Аллергические заболевания у животных

Реакции гиперчувствительности представляют серьезное бремя для домашних животных, особенно для собак, кошек и лошадей. Несмотря на недостаточное количество информации, другие виды животных также могут иметь подобные заболевания.

Основными аллергенами, значимыми для животных, являются инсектные аллергены (блохи и крылатые насекомые), аллергены окружающей среды (домашняя пыль, амбарные клещи, пыльца, плесневые грибы, эпителий животных) и пищевые аллергены.

Клинически у животных, страдающих аллергией, наиболее часто развиваются поражения кожи и желудочно-кишечного тракта, хотя у лошадей и кошек также могут возникать симптомы астмы.

Инсектная аллергия стала первым хорошо охарактеризованным аллергическим заболеванием у животных. Она отражает I и IV типы реакций гиперчувствительности. У собак и кошек к развитию дерматита вследствие гиперчувствительности часто приводят блохи, и долгое время они считались первопричиной кожных заболеваний у этих животных. В качестве причины подобных проявлений у лошадей выступают различные крылатые насекомые. Клинически у животных возникает интенсивный зуд, локализующийся, как правило, в области спины. Инсектная аллергия на пчел и ос у домашних животных встречается сравнительно редко и обычно проявляется крапивницей, ангионевротическим отеком и/или анафилаксией.

Аллергические проявления, связанные с аллергенами окружающей среды, в основном возникают со стороны кожи. Атопический дерматит является наиболее распространенным заболеванием у собак и у некоторых пород (французский бульдог, шарпей, вест-хайленд-уайт терьер) возникает более чем у 50% представителей. Клинически у животных развивается зуд и эритема, обычно локализующиеся в области головы, конечностей и брюшной части туловища (рисунок 1). Атопический дерматит у собак считается аналогом атопического дерматита у человека. В острую стадию его патогенез обусловлен Th2-изменениями, в хроническую — преимущественно, Th1-изменениями. Наиболее часто развитие атопического дерматита связано с аллергенами клещей домашней пыли, хотя схожие симптомы также наблюдаются при пыльцевой и пищевой аллергии. Атопический дерматит у кошек, лошадей и других домашних животных охарактеризован хуже, но существование данного заболевания признается у всех этих видов животных.

атопический дерматит у собаки

Рисунок 1. Атопический дерматит у собаки.

Клещи и пыльцевые аллергены принимают участие в развитии астмы у лошадей и кошек. В северном полушарии и в широтах с умеренным климатом запал (эмфизема легких) (спонтанно возникающие симптомы, схожие с астмой) возникает у 10-20% взрослых лошадей. Аналогично астме, запал является хроническим заболеванием дыхательных путей, характеризующимся вариабельной и повторяющейся обструкцией, бронхиальной гиперреактивностью и воспалением дыхательных путей. Во время обострения у лошадей возникает одышка в покое, кашель и непереносимость физических нагрузок.

Клинические симптомы провоцируются или усиливаются при вдыхании в конюшне пыли, особенно содержащейся в кормовом сене. При запале в дыхательных путях лошадей в большом количестве присутствуют нейтрофилы и макрофаги, которые способствуют развитию заболевания посредством выработки медиаторов воспаления.

Сходство запала у лошадей с астмой у человека в настоящее время используется для изучения процесса ремоделирования дыхательных путей и его обратимости за счет различных воздействий, не применимых у человека по этическим соображениям. Экспериментальные модели астмы у кошек были созданы с помощью животных, сенсибилизированных к различным аллергенам, включая клещей и пыльцу.

Исследовательские перспективы в отношении астмы включают изучение роли нейтрофилов в воспалении дыхательных путей и их ответа на кортикостероиды, системной реакции при воспалении в легких и возможностей поддержания спортивных способностей за счет лечения на ранних этапах.

Лечение аллергических заболеваний у животных, в основном, осуществляется за счет исключения контакта с аллергеном, проведения аллерген-иммунотерапии (AIT), использования таких препаратов, как кортикостероиды и циклоспорин, и десенсибилизации. AIT в основном применяется для лечения атопического дерматита у собак и кошек и является эффективной в 60-70% случаев. При запале у лошадей бронходилятаторы и кортикостероиды вводят системно или ингаляционно для быстрого купирования обструкции дыхательных путей или в случаях, когда контроль окружения является частичным или отсутствует.

 

Источник:

Claude Favrot Allergic diseases in Animals // Global atlas of allergy Published by the European Academy of Allergy and Clinical Immunology. 2014:266-267.

Метки: > > > >

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика