Аллергия на латекс

На фоне роста распространенности атопических заболеваний аллергия на латекс как важная проблема здравоохранения возникла в 1980-х годах, в связи с широким применением латексных перчаток в медицинских учреждениях для защиты от передачи вирусных инфекций (включая гепатит и ВИЧ-инфекцию).

Проявления IgE-опосредованной (I тип гиперчувствительности) аллергии на латекс различны: от легкого зуда и эритемы в месте контакта кожи или слизистых, локализованной крапивницы до анафилаксии. Данный спектр клинических проявлений был назван синдромом контактной крапивницы.

В группу риска по развитию реакций гиперчувствительности немедленного типа на латекс входят медицинские работники, включая стоматологов, пациенты, нуждающиеся в длительной катетеризации, страдающие spina bifida (расщеплением позвоночника), атопическим дерматитом или дерматитом кистей, и работники каучуковой промышленности. Ношение припудренных перчаток существенно увеличивает риск развития сенсибилизации, в результате чего они были запрещены в большинстве медицинских учреждений. В качестве альтернативы были предложены не припудренные и не содержащие латекс перчатки, в том числе из винила и нитрила. Строгие меры по выявлению и предотвращению контакта с латексом в группах риска вместе с уменьшением содержания латексного белка в личных предметах (путем выщелачивания) привели к контролю над «латексной эпидемией». Хотя вполне возможно, что данная потенциальная проблема будет существовать многие годы, поскольку сенсибилизация к латексу, вероятно, сохраняется пожизненно.

аллергия на латекс

Развитие аллергического контактного дерматита к химическим веществам, используемым в производстве резиновых изделий (IV тип гиперчувствительности), и риск развития ирритантного (раздражительного) контактного дерматита при длительном ношении латексных перчаток остаются серьезной проблемой для некоторых профессий, включая стоматологов, парикмахеров, механиков и представителей обрабатывающей промышленности.

Натуральный латекс получают из каучукового дерева — Hevea braziliensis, родиной которого является Амазония. В основном оно выращивается в Малайзии и Таиланде. Латекс формирует цитоплазму специализированных клеток, называемых lacticifers, функцией которых является герметизация поврежденных участков. Он содержит воду, каучук (цис-1,4-полиизопрен), белок, смолы, сахара, золу и стеролы.

У взрослых пациентов с аллергией на латекс важнейшими аллергенами являются prohevein (Hev b 6.01), hevein (Hev b 6.02), фактор элонгации каучука (Hev b 1) и Hev b 5. У детей, страдающих spina bifida и имеющих в анамнезе несколько операций, важны следующие аллергены латекса: Hev b 1 и гомолог фактора элонгации каучука (Hev b 3). Hev b 8 (с другой стороны профилин) обладает высокой перекрестной реактивностью со многими видами деревьев (включая березу повислую), злаковых трав, овощей и некоторыми фруктами («латексно-фруктовый синдром»). При обследовании 41 пациента с повышенным специфическим IgE к латексу в случае моносенсибилизации IgE к Hev b 8 был самым распространенным в микропанели, но только у 1 из данных пациентов возникали симптомы заболевания, что демонстрирует клиническую зависимость латексной аллергии от спектра сенсибилизации к различным латексным белкам каучука.

Меры по снижению риска развития латексной аллергии в операционной:

  • На предоперационном этапе выявлять пациентов из групп риска путем сбора анамнеза, определения специфического IgE и проведения кожного тестирования.
  • Четко обозначать наличие риска у пациентов с помощью ID-браслетов и предупредительных карточек.
  • Проводить тщательное предоперационное анестезиологическое обследование.
  • Такие пациенты должны быть прооперированы в первую очередь при плановых операциях.
  • Исключить все предметы, содержащие латекс, в том числе перчатки, катетеры, анестезиологическое оборудование.
  • Возможность проведения реанимационных мероприятий.

Ключевые моменты

— Аллергия к латексному белку природного каучука может проявляться по-разному: от локализованной эритемы и жжения до контактной крапивницы и анафилаксии.

— Повышенный риск развития аллергии на латекс имеют пациенты с проявлениями атопии в анамнезе, медицинские работники, работники каучуковой промышленности и пациенты, страдающие spina bifida.

— Аллергическая реактивность зависит от спектра IgE-сенсибилизации к латексным белкам каучука.

— Эпидемия аллергии на латекс, начавшаяся в 1980 году, была взята под контроль за счет проведения мероприятий по выявлению и исключению предметов, содержащих латекс, включая удаление припудренных латексных перчаток с рабочих мест.

 

Литература

Grattan C.E. Latex allergy // Global atlas of allergy Published by the European Academy of Allergy and Clinical Immunology. 2014:217-218

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика