Ассоциация сенсибилизации к энтеротоксинам Staphylococcus aureus и бронхиальной астмы в 20 лет.

Взрослые пациенты, сенсибилизированные к энтеротоксинам Staphylococcus aureus, вероятно, имеют повышенный риск развития бронхиальной астмы, в то время как в детском и подростковом возрасте данная ассоциация менее изучена. Основная цель настоящего исследования заключалась в изучении взаимосвязи между сенсибилизацией к энтеротоксинам Staphylococcus aureus и бронхиальной астмой в возрасте 20 лет.

В немецкое многоцентровое исследование аллергии в 1990 году было включено 1314 здоровых новорожденных. Авторы настоящего исследования проанализировали данные 61 пациента с бронхиальной астмой (основанной, по меньшей мере, на двух критериях: когда-либо ранее выставленный врачом диагноз «бронхиальная астма»; бронхиальная обструкция в течение последних 12 месяцев; противоастматическое лечение в течение последних 12 месяцев) и 122 здоровых участников в возрасте 20 лет. В сыворотке крови были измерены специфические иммуноглобулины Е (IgE) к энтеротоксинам Staphylococcus aureus и распространенным аэроаллергенам. Связь между бронхиальной астмой в возрасте 20 лет и сенсибилизацией к энтеротоксинам Staphylococcus aureus оценивали по моделям логистической регрессии, учитывающим потенциально значимые аллергические, социально-демографические факторы и влияние образа жизни.

Результаты исследования. 55% включенных участников исследования были женского пола. У лиц в возрасте 20 лет, сенсибилизированных к энтеротоксинам Staphylococcus aureus, вероятность развития бронхиальной астмы была выше, чем у не имеющих такой сенсибилизации: отношение шансов 2,5, 95% доверительный интервал [1,3-4,7]; скорректированное отношение шансов 1,6, 95% доверительный интервал [0,8-3,4].

Вывод. Пациенты с бронхиальной астмой в возрасте 20 лет чаще сенсибилизированы к энтеротоксинам Staphylococcus aureus по сравнению с группой контроля. Данное исследование указывает на умеренную взаимосвязь между сенсибилизацией к энтеротоксинам Staphylococcus aureus и бронхиальной астмой; однако, данная взаимосвязь уменьшилась после учета потенциально значимых факторов и не является статистически достоверной. Необходимо проведение лонгитюдных (продольных) исследований больших выборок с измерением специфических IgE к энтеротоксинам Staphylococcus aureus в различные периоды времени для дальнейшего изучения данной взаимосвязи.

Литература

Sintobin I., Keil Th., Lau S. et. al. Is immunoglobulin E to Staphylococcus aureus enterotoxins  associated with asthma at 20 years? // Pediatric Allergy and Immunology. 2015 August;26(5):461–465.

 

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика