Введение

Аллергические заболевания детского возраста приобретают всё более широкое распространение во всём мире, в том числе и в России. То, что аллергические болезни определяют как “эпидемию 21 века”, отнюдь не преувеличение. Сообщества аллергологов и иммунологов развитых стран мира систематически создают и обновляют согласительные документы, руководства и национальные рекомендации по различным направлениям аллергологии. В первую очередь это касается бронхиальной астмы (БА),атопического дерматита (АтД), аллергического ринита (АР). Документы эти становятся всё более детализированными, понятными и доступными практическим врачам, а в основу их ложится не только и не столько опыт и представления отдельных специалистов, сколько результаты доказательных исследований, которые действительно могут являться основой рекомендаций для врачей.

Мы рассматриваем в данном Согласительном документе вопрос профилактики аллергических заболеваний, т.е. говорим о профилактике болезни еще до ее возникновения. Тем не менее, имея в виду первичную профилактику в раннем детском возрасте, необходимо представлять сложности, которые возникают при оценке проведенных клинических исследований. Это связано с тем, что представления о первичной профилактике аллергических заболеваний могут базироваться только на самых современных представлениях о механизмах развития аллергии. При этом проведение серьёзных доказательных исследований у беременных женщин и кормящих матерей, а также у детей раннего возраста не только затруднительно, но и часто невозможно по этическим соображениям. Тем не менее, продвижение в этом направлении наблюдается, и в последние два десятилетия появились отдельные документы в нескольких странах мира, созданные по результатам исследований различного уровня доказательности.

В нашей стране документы по первичной профилактике аллергии у детей не создавались, как и не было документов по профилактике аллергии вообще. Необходимость выпуска Согласительного документа Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России по профилактике аллергии существует с тех пор, как Ассоциация было образована.

Появление подобного документа стало необходимостью в нашей стране по многим причинам. Первой и главной причиной следует признать тот факт, что многие рекомендации для практикующих педиатров основаны на стереотипах, привитых отдельными лидерами, опирающимися исключительно на личный опыт и представления, что часто расходится с международными документами, основанными на доказательных исследованиях. До настоящего времени многие отечественные педиатры нарушали принцип применения профилактических гипоаллергенных формул, часто назначая их на фоне уже развившихся проявлений аллергического заболевания и не используя их в тех случаях, когда при наличии наследственной предрасположенности в семье у кормящей матери наблюдается гипо- или агалактия. И, конечно, волнует главная и основная причина ранней манифестации аллергии у детей раннего возраста, – введение в рацион новорождённых, имеющих предрасположенность к аллергическим заболеваниям, обычных формул, содержащих молочный белок. Несмотря на просветительскую деятельность Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России, во многих родильных домах страны продолжается тенденция докорма в первые дни после рождения стандартными молочными формулами при физиологической гипогалактии у матерей, родивших впервые.

Отдельной нерешаемой проблемой является строгая, без преувеличения можно сказать, истязающая, диета кормящих матерей на основе бытующего среди многих педиатров мнения о том, что многие продукты “a priori” являются аллергенными и их необходимо исключить из рациона кормящей матери. Такое бездоказательное ограничение пищевого рациона кормящей матери на основе “статистической вероятности” является недопустимым и наносит огромный вред как ребёнку, так и самой женщине, снижая защитные свойства организма матери и ребёнка именно в то время, когда они больше всего нуждаются в полноценном питании.

Аналогичные заблуждения мы наблюдаем, когда речь идёт о диете беременной женщины. Непонятно на чём основанные рекомендации врачей фиксируются при опросе большинства матерей, обратившихся к аллергологу при появлении у ребёнка признаков аллергического заболевания. Матери рассказывают, что им рекомендуют отказываться от всего, что, по мнению отдельных врачей, способно вызвать аллергическую реакцию у будущего ребёнка. К этому перечню традиционно относятся коровье молоко, куриные яйца, шоколад, цитрусовые, орехи и другие продукты, большинство из которых входят в традиционный рацион беременных женщин, вкусовые предпочтения которых, как известно, могут быть довольно оригинальны и не всегда предсказуемы.

Внедрение положений медицины доказательств привело к пересмотру критериев эффективности потенциальных профилактических мероприятий. С этой позиции достоверными считаются результаты, полученные в проспективных контролируемых исследованиях, где четко охарактеризована процедура рандомизации, учитывается комплаентность больных, приведены критерии включения/исключения больного из исследования.

Сложность задачи, которую Ассоциация поставила перед собой, очевидна, так как не имея возможности положить в основу документа только исследования высшего уровня доказательности (уровень А), мы обязаны рассмотреть информацию, которая позволит с той или иной степенью вероятности определить тактику первичной профилактики аллергии у детей. Что мы сможем сделать с высокой достоверностью – это представить доказательства того, что многие вопросы можно решать более уверенно и доказательно, тогда как многие жёсткие и даже жестокие ограничения ни на чём не основаны.

 

Цель документа состоит в том, чтобы суммировать существующие научные данные и результаты исследований для предоставления рекомендаций по первичной профилактике аллергии у детей в Российской Федерации

 

 

Документ основан на исследованиях, для присвоения уровней доказательности которым (A–D) применялись единые международные критерии (таблицы 1, 2).

 

Таблица 1. Категории данных (по классификации ВОЗ)

 

Iа — Данные, полученные при проведении метаанализа результатов рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ, заключения систематических обзоров)

Ib — Данные, полученные при проведении по меньшей мере одного РКИ

IIa — Данные, полученные при проведении по меньшей мере одного нерандомизированного контролируемого исследования

IIb — Данные, полученные при проведении какого-либо другого (по меньшей мере одного) квазиэкспериментального исследования

III — Данные, полученные при проведении неэкспериментальных описательных исследований, в частности, сравнительного или корреляционного анализа и исследования типа «случай-контроль»

IV — Утверждение основано на мнении экспертов; клинические исследования отсутствуют

 

 

Таблица 2. Уровни доказательности рекомендаций (по классификации ВОЗ)

 

A — Высокая достоверность — Рекомендации, разработанные на основе данных I категории

B — Умеренная достоверность — Рекомендации, разработанные на основе данных II категории или полученные путем экстраполяции данных первой категории

C — Ограниченная достоверность -Рекомендации, разработанные на основе данных III категории или полученные путем экстраполяции данных I или II категории

D — Неопределённая достоверность — Рекомендации, разработанные на основе данных IV категории или полученные путем экстраполяции данных I, II или III категории

Ю.С. Смолкин ; Автор идеи, руководитель проекта

 

И.И. Балаболкин Научное консультирование

П.В. Колхир ; Участие в редактировании

Н.А. Лян Подготовка материалов обзорной части

И.В. Тарасова Анализ результатов многоцентрового исследования

Н.В. Хорошилова Подготовка материалов раздела (пре- и пробиотики)

 

Участники многоцентрового исследования

М.М. Янгутова Руководитель регионального исследования (г. Улан-Удэ)

М.М. Абелевич Руководитель регионального исследования (г. Н.Новгород)

И.В. Макарова Руководитель регионального исследования (г. С.-Петербург)

Э.А. Гусейнова Руководитель регионального исследования (г. Коломна)

И.А. Сизова Руководитель регионального исследования (г. Тверь)

Т.А. Бокова Руководитель регионального исследования (г. Москва)

Правление АДАИР благодарит всех специалистов, так или иначе участвовавших в создании документа.

 

Данная работа не может быть перепечатана без разрешения правообладателей. Любое цитирование без ссылки на данную работу не разрешается.

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика