Профилактика аллергии

В данный момент врачами-экспертами АДАИР готовится очередной Согласительный документ для педиатров под названием «Первичная профилактика аллергии у детей». Он будет опубликован в начале 2010 года, а затем размещён на данном сайте.

А пока мы предлагаем вниманию педиатров

 ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВИДАХ ПРОФИЛАКТИКИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ

Аллергическими заболеваниями страдает до 30% населения высокоразвитых стран (Sly RM., 1999). Распространенность атопических (опосредованных IgE-антителами) заболеваний: частота встречаемости атопического дерматита в популяции составляет 10-15 % (Wuthrich B., 1999), аллергического ринита – 23-28 % (Sly RM., 1999), бронхиальной астмы – 5,4 % (Sly RM., 1999). Сочетанное аллергическое поражение кожи, респираторного и желудочнокишечного тракта выявляется у 40-60 % больных (Wuthrich B., 1999).

Атопические заболевания развиваются постепенно, их развитие проходит через несколько стадий:

— предрасположенность

— формирование иммунного ответа по атопическому (ТН-2) типу

— становление сенсибилизации

— развитие клинических проявлений заболевания.

Исходя из стадий формирования атопических заболеваний, целесообразно определить задачи профилактики и сформировать соответствующие группы.

Первичная профилактика – это предотвращение развития каких-либо симптомов заболевания у ребёнка с наличием наследственной предрасположенности. Предрасположенность проявляется в раннем детском возрасте, как правило, атопическим дерматитом.. У таких детей необходимо не допустить развития сенсибилизации к ингаляционным аллергенам, и это является задачей уже вторичной профилактики.

Третичная профилактика предполагает уменьшение степени клинических проявлений у детей, уже страдающих аллергическими заболеваниями.

Формировать группы первичной, вторичной и третичной профилактики мы предлагаем в соответствии с критериями, которые признаны факторами риска развития аллергических заболеваний.

Единственным фактором риска для обоснования мероприятий по проведению первичной профилактики атопических заболеваний является наследственная предрасположенность, устанавливаемая на основании выявления атопических заболеваний в родословной ребёнка. Имеет значение любое упоминание об аллергических реакциях и заболеваниях среди членов семьи. В этом случае педиатр должен дать рекомендации по проведению «антенатальной» стадии первичной профилактики.

В том случае, когда ещё до рождения ребёнка установлена повышенная вероятность развития у него атопического заболевания, в периоде новорожденности целесообразно проводить мероприятия по выявлению следующих факторов:

— более 500 эозинофилов в мм3 периферической крови;

— Ig A грудного молока менее 220 мг/дл;

— наличие токсической эритемы новорожденных;

— рН артериальной крови ниже 7,24;

— окружность головы более 37 см;

— наличие эозинофилов и базофилов в носовом секрете и слизи задней стенки глотки;

— искусственное вскармливание;

Наличие хотя бы одного из этих факторов в сочетании с наследственной предрасположенностью уже является основанием для решения вопроса о мероприятиях по первичной профилактике.

При обращении (что пока мало вероятно) c целью первичной профилактики в раннем детстве, в дошкольном и школьном возрасте учитывают следующие обстоятельства:

— наличие аллергических заболеваний у родителей или сибсов;

— повышение уровня аллергенов домашней пыли в окружающей среде, чему способствуют проживание в частном доме или коттедже;

— наличие в доме животных;

— курение в семье;

— более 500 эозинофилов в мм3 периферической крови;

— наличие эозинофилов и базофилов в носовом секрете и слизи задней стенки глотки.

Анализ факторов свидетельствует, что первичной профилактике следует уделять значительное внимание уже до рождения ребенка и в перинатальном периоде, когда заболевания еще нет. Однако необходимость первичной профилактики сохраняется у детей раннего, дошкольного и школьного возрастов.

Что же входит в перечень мероприятий по первичной профилактике?

Мероприятиями первичной профилактики являются:

— информирование родителей о нормах здорового образа жизни и о его значении в предотвращении аллергических заболеваний;

— контрольное определение уровня общего Ig E сыворотки крови; определение специфических Ig E или кожные пробы с бытовыми, эпидермальными, пищевыми и пыльцевыми аллергенами 1-2 раза в год для выявления латентной сенсибилизации и своевременного перевода в группу вторичной профилактики.

Вторичная профилактика заключается в целенаправленном выявлении сенсибилизированных детей, в том числе при обращении по поводу других заболеваний. Критериями для формирования группы вторичной профилактики являются:

— сенсибилизация к пищевым или другим аллергенам;

— положительные кожные скарификационные пробы на первом году жизни;

— атопический дерматит, особенно в возрасте до 3 месяцев;

— лечение антибиотиками “per os” в первые 2 года жизни.

Мероприятиями вторичной профилактики являются:

— санация и последующая, тщательная, гигиена жилища при наличии

сенсибилизации к бытовым аллергенам;

— избегание контакта с теми животными, к аллергенам которого сенсибилизирован ребенок;

— уменьшение употребления продуктов, к которым есть сенсибилизация;

— у детей первого года жизни — грудное вскармливание;

— при искусственном вскармливании – выбор гидролизованных смесей и введение прикорма не ранее возраста в 6 месяцев;

— смена климатической зоны на период пыления растений, к пыльце которых выявлена сенсибилизация;

— информирование родителей о важности выполнения профилактических мероприятий;

— контроль за спектром причинно-значимых аллергенов, и выраженностью сенсибилизации с помощью кожных проб 1-2 раз в год;

— контроль за появлением первых клинических проявлениях аллергических заболеваний для своевременного перевода в группу третичной профилактики и начала симптоматической терапии.

Третичная профилактика направлена на снижение рецидивов заболевания и уменьшение его тяжести. Её следует проводить при наличии диагностированного аллергического заболевания или характерных симптомов. Третичная профилактика заключается в:

— подборе адекватной индивидуальной базисной терапии;

— организации посещений родителями и детьми семинаров, на которых обучают контролировать симптомы заболевания;

— выборе и выполнении вместе с родителями ребёнка соответствующих тяжести болезни, лечебных мероприятий, рекомендованных врачом;

— контрольных обследованиях 1-2 раза в год в специализированных центрах для коррекции терапии.

 

Заключение: предлагаемые критерии и мероприятия позволяют проводить дифференцированную профилактику атопических заболеваний, а целенаправленное выполнение мер профилактики способствует повышению её эффективности и предупреждению тяжелых форм аллергических болезней у детей.

 

Вверх

Обсуждение закрыто.

Манганум металликум гранулы гомеопатические на http://epidemiolog.org/ Описание препарата Манганум металликум.
Яндекс.Метрика