Астма как фактор риска для развития опоясывающего герпеса

Новое исследование, опубликованное в журнале JACI, спрашивает: приводит ли астма к увеличению риска развития опоясывающего герпеса? Эксперты считают, что астма является фактором риска для опоясывающего герпеса у детей и взрослых.

Опоясывающий герпес возникает у одной трети населения США к возрасту 80 лет. Несмотря на такую высокую распространенность, особенно в возрасте 50-59 лет, до сих пор неясно, почему у некоторых людей опоясывающий герпес развивается, а у других нет. Возможно, что наличие астмы является непризнанным фактором риска опоясывающего герпеса.

Популяционное исследование, опубликованное в журнале The Journal of Allergy and Clinical Immunology (JACI) 28 декабря 2015г., опирается на работу, впервые проведенную в клинике Maйо (Рочестер) в 2013г., которая установила связь между астмой в детском возрасте и повышенным риском развития опоясывающего герпеса.

«Астма представляет одно из пяти самых обременительных хронических заболеваний в США, затрагивая до 17% населения. И влияние наличия астмы на риск развития инфекции или иммунной дисфункции может выйти за пределы дыхательных путей», — говорит Young J. Juhn, сотрудник детского исследовательского центра клиники Maйo.

В Олмстед Каунти, штат Миннесота (США), были рассмотрены все случаи опоясывающего герпеса. На протяжении всего периода исследования был зафиксирован 371 эпизод опоясывающего герпеса в среднем возрасте 67 лет. Сравнение осуществлялось с контрольной группой (742 человека). В 23% случаев (87 из 371 человека) у пациентов с опоясывающим герпесом имелась астма, по сравнению с 15% (114 из 742 человек) в ​​контрольной группе. Опоясывающий герпес возникал в 12% случаев у пациентов с атопическим дерматитом (45 из 371 случаев), по сравнению с 8% (58 из 742 случаев) в контрольной группе.

Основные механизмы полученных результатов не ясны, но у пациентов с астмой или атопическим дерматитом зафиксировано ухудшение врожденных иммунных функций в коже и в дыхательных путях. Исследователи полагают, что астма играет роль в подавлении адаптивного иммунитета, и это может повышать риск реактивации вируса ветряной оспы.

Важным является то, что ни применение ингаляционных кортикостероидов, ни вакцинация не были ассоциированы с более высоким риском развития опоясывающего герпеса. В действительности, вакцинация против ветряной оспы была ассоциирована с более низким риском развития опоясывающего герпеса.

«Поскольку астма является непризнанным фактором риска для развития опоясывающего герпеса у взрослых, особое внимание следует уделять вакцинации пациентов, страдающих астмой или атопическим дерматитом, против ветряной оспы в возрасте 50 лет и старше», — заключил Juhn.

Источник >>>

Метки: >

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика