Алгоритм диагностики атопического дерматита

  1. При наличии у пациента дерматита, во-первых, следует установить, имеется ли зуд на момент осмотра или он отмечался в анамнезе. Если зуда нет, и не было, то диагноз атопического дерматита маловероятен и следует провести дифференциальный диагноз для установления другого заболевания (смотрите раздел дифференциальной диагностики).
  2. При наличии у больного дерматитом зуда необходимо выявить наличие не менее, чем 3 – х критериев из четырех (смотрите раздел «Диагностические критерии атопического дерматита»).
  3. При установленном диагнозе «атопический дерматит» необходимо выявить аллергенные и неаллергенные триггеры заболевания

1). Для установления пищевых причинно-значимых аллергенов целесообразно использовать:

  • данные анамнеза
  • результаты провокационных пищевых тестов (или элиминационно-провокационных тестов)

Данные кожных тестов и определение специфических IgE к аллергенам пищи имеют вспомогательное значение и они обязательно должны быть подтверждены провокационными тестами

2). При определении значения аэроаллергенов (клещи домашней пыли, тараканы, пыльца растений, перхоть животных, плесневые грибы) в поддержании хронического течения и возникновении обострений атопического дерматита следует использовать:

  • данные анамнеза
  • результаты кожных тестов и определения специфических IgE к аэроаллергенам

3). Неаллергенные триггеры атопического дерматита в основном выявляются с помощью анамнеза. Кроме того, для выявления неаллергических реакций на пищу показано проведение провокационной пищевой пробы. Установить значение химических раздражителей можно с помощью кожных аппликационных тестов.

  1. При подозрении на сопутствующую атопическому дерматиту бактериальную инфекцию кожи необходимо провести исследование кожной микрофлоры, желательно с выделением культуры и определением чувствительности к антибактериальным препаратам. Эти исследования проводятся при наличии у больного фебрилитета (субфебрилитета), увеличения периферических лимфатических узлов, распространенном или диффузном дерматите со множественными участками мокнутия, пиодермии, наличии очагов микробной экземы, неэффективности сочетанного применения наружных антибиотиков, антисептиков и стероидов.
  2. Когда необходимо пересмотреть ранее поставленный диагноз атопического дерматита?

У любого пациента в случае неэффективности лечения первой линии важно пересмотреть диагноз для того, чтобы быть уверенным в том, что у больного действительно имеет место атопический дерматит, а недостаточная эффективность терапии связана только с высокой степенью тяжести заболевания. В этих случаях, в первую очередь, необходимо иметь в виду наличие (или присоединение) вторичной бактериальной или вирусной (как правило, герпетической) инфекции. Следует рассмотреть также возможность иммунодефицитного состояния, одним из проявлений которого является экзематозное поражение кожи. Необходимо оценить вероятность контактного дерматита, сопутствующего атопическому, еще раз тщательно проверить, все ли аллергенные или неаллергенные триггеры исключены

Во всех случаях упорного течения дерматита, резистентного к лечению, при наличии глубокого уплотнения кожи, геморрагического характера высыпания, длительного мокнутия необходима консультация дерматолога для дифференциального диагноза и решения вопроса о биопсии кожи.

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика