Диагностические критерии ад

Диагностировать атопический дерматит у детей кажется, порой, довольно простым делом. Характерны вид поражения кожи и определенная локализация, выраженный зуд, связь с аллергенными или неаллергенными триггерами. Действительно, для специалиста скорее существует проблема учета индивидуальных особенностей течения заболевания и обучения родителей ребенка всем аспектам терапии и специальным элиминационным мероприятиям. Но атопический дерматит заболевание коварное и, нередко, представляет очень большую сложность для диагностики даже для искушенных специалистов. Это связано с тем, что атопический дерматит способен протекать и “выглядеть” очень разнообразно, а проводить дифференциальную диагностику приходится с достаточно широким спектром заболеваний, сопровождающихся дерматитами, часто очень похожими на атопический.

Ранжирование признаков атопического дерматита по их значимости дело не очень “благодарное”, так как по результатам одних исследований ведущим симптомом является кожный зуд, в других наблюдениях – характерная локализация поражений, в третьих – конституционально повышенная сухость кожи. Кроме того, атопический дерматит проявляется многими другими симптомами и признаками. В связи с этим, было предпринято множество попыток для того, чтобы выделить для использования в практике диагностические критерии этого заболевания. Известны, например, диагностические критерии J.M. Hanifin и G. Rajka, 1980 [1], так называемые, Лиллехаммеровские критерии диагностики атопического дерматита [2]. Эти диагностические критерии приведены во многих документах, в том числе — вышедших в России. Делят эти критерии на основные и — дополнительные, и приводят в таком количестве, что учитывать их практическому врачу достаточно сложно. И все же, наиболее авторитетные авторы считают, что, наряду с видимыми морфологическими изменениями при атопическом дерматите, наиболее характерными признаками являются выраженный зуд и повышенная чувствительность кожи к воздействию раздражающих факторов, что обозначается некоторыми авторами как сниженный «порог зуда» [1], [4].

Среди диагностических критериев предлагалось использовать не только клинические симптомы, но и результаты аллергологического обследования, характер течения болезни и другие параметры. Со временем оказывалось, что некоторые описанные признаки атопического дерматита были неспецифичными для атопического дерматита, то есть могли наблюдаться и при других заболеваниях и даже у здоровых людей. В связи с этим, диагностические критерии постоянно совершенствуются, предлагаются новые их варианты, среди которых наиболее простым и приемлемым для практики является вариант, предложенный на рабочем совещании по атопическому дерматиту в Великобритании. Эти критерии включают обязательное наличие зуда кожи и трех или более из следующих признаков:

  • наличие дерматита (или дерматит в анамнезе) в области сгибательных поверхностей конечностей (локтевые и подколенные сгибы, передняя поверхность лодыжек);
  • наличие у ближайших родственников бронхиальной астмы или поллиноза;
  • распространенная сухость кожи;
  • начало дерматита до 2-х летнего возраста;

Чувствительность такого набора критериев составляет 85%, а специфичность — 96% [4].

Необходимо отметить, что учет лабораторных параметров, в частности – повышенного уровня иммуноглобулина Е, которыми пытались дополнить клинические диагностические критерии атопического дерматита, себя не оправдал. В связи с этим, для практического врача является принципиально важной информация о том, что на сегодняшний день для установления диагноза “атопический дерматит” достаточно клинических параметров заболевания.

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика