Терминология и классификация: трансформация взглядов

5. Научные данные об атопическом дерматите в обосновании практических действий педиатра

               Аллергенные и неаллергенные триггеры атопического дерматита

Генетические основы атопического дерматита и их практический учет

Иммунологические основы возникновения и хронизации аллергического             воспаления кожи при атопическом дерматите

                Терминология и классификация: трансформация взглядов

             Имея определенное представление о генезе атопического дерматита, можно обсудить основные моменты его терминологии и классификации. В середине 90-х годов основным достижением явилось признание главенствующей роли атопии в генезе нескольких видов дерматита, что выразилось в объединенном диагнозе «атопический дерматит». Диагноз «атопический дерматит» заменил разрозненную терминологию, которая до настоящего времени еще используется в отдельных Европейских странах. Эти позиции отражены в первом отечественном согласительном документе 2001 года «Атопический дерматит у детей: диагностика, лечение, профилактика». Термин «атопический» призван был подчеркнуть главенствующую роль атопической аллергии в возникновении и развитии заболевания. Однако на этом дискуссия не прекратилась, так как появилось большое число фактов, подтверждающих, что атопический механизм далеко не всегда является главенствующим при этом заболевании. Насколько непросто выработать единую концепцию этиологии, патогенеза и обозначения такого заболевания, как атопический дерматит, свидетельствует дискуссия Европейской комиссии по номенклатуре заболеваний, развернувшаяся по поводу определения дерматологических аспектов аллергии. Целесообразно привести перевод основных положений документа «Официальное заключение проблемной комиссии по номенклатуре EAACI», посвященных атопическому дерматиту [96*].

[(* цит. с изм., без ссылок на литературу, по переводу материала на русский язык, осуществленого в Клинике доктора Коренченко (Самара) кандидатом медицинских наук Е.А. Сухачёвым и кандидатом медицинских наук М.В. Гришаевой под редакцией доктора медицинских наук, профессора С.В. Коренченко).

Рабочим термином для определения экзематозных реакций гиперчувствительности кожи стал «атопическая экзема/дерматит» (по аналогии с аллергическим ринитом и астмой). Термин «атопический дерматит» состоит из двух слов, позволяющих определить одну особую форму экземы/дерматиты. В этом названии понятие «атопический» имеет значение, отличное от атопии, как она определена выше. Однако, как заявил Rajka, «это … неудачный выбор термина, даже при условии, что он рассматривался в свете определения (имеется в виду определение атопии)… предложенного Coca, в 1953 году. Этот недостаток подтверждается заключением последних исследований, что эта болезнь не может далее считаться типичным атопическим заболеванием. Это высказывание ещё более противоречит положению, что одним из основных четырех классических критериев диагностики атопической экземы/дерматита служит атопия. Существуют пациенты с «атопической экземой/дерматитом», у которых нет данных за IgE-зависимый механизм. Это внутреннее противоречие должно быть адресовано в ближайшее будущее, но общепринятая знакомая терминология пока может применяться. Определение «атопической экземы/дерматита», так же как «эндогенной/экзогенной» астмы, не желательно употреблять из-за его несоответствия с пересмотренной номенклатурой, которую мы предлагаем. Кроме того, в IgE-зависимой подгруппе заболеваний T-клеточный ответ и аутоаллергенный феномен были- описаны как антигенспецифические. Такой случай может быть ошибочно классифицирован как «экзогенный», а этот термин неприменим к аутоиммунному заболеванию (Рисунок 1).

Предполагается, что ранние кожные симптомы и признаки могут наблюдаться у лиц, предрасположенных к «атопическим болезням» задолго до манифестации собственно заболевания (так называемые стигматы или симптомы минимального критерия). Следовательно, в современной дерматологии «атопия» — это клинический диагноз, и заболевание может называться «атопическим» даже без подтверждения кожными тестами или присутствия IgE-антител в его сыворотке.

Так как целью этой проблемной комиссии является гармонизация определений, относящихся к аллергии в различных областях, мы нуждаемся в новом термине для «атопической экземы/дерматита». В некоторых странах (Франция, Германия, Швейцария и Австрия) в обиходном языке, главным образом, употребляются термины- «нейродерматит» или «нейродермит». Другие синонимы, такие как «диатезное пруриго», «пруриго Бенье», «эндогенная экзема» «экссудативный экзематоид», «астма-экзема» и многие другие, неуместны для международного употребления. Компромиссом может стать использование термина «конституциональная экзема», предложенного W?thrich, так как он отражает семейные случаи и наличие характерных симптомов и признаков, не зависимых от IgE. Однако, в переходный период этот термин может быть полезен для того, чтобы подчеркнуть, — «атопический дерматит» — не самостоятельное заболевание, а сочетание нескольких болезней с общими определенными клиническим характеристиками.

Мы предлагаем использовать термин «синдром атопической экземы/дерматита» для описания того, что в настоящее время относится к «атопической экземе/дерматиту». Аллергический AEDS (Рисунок1) доминирует из-за преобладания IgE-зависимой подгруппы, т.е. тех случаев настоящего «атопического дерматита», в которых клиническая выборка базируется на критерии Hanifin & Rajka «наследственность или же одновременные случаи симптомов атопии». Поэтому, когда выявляется иммунологически подтверждённая подгруппа, для ее обозначения следует использовать подходящий термин IgE-зависимый AEDS. Так как недостаточно сведений о точной роли IgE-антител, запускающих это заболевание, по сравнению с другими аллергическими болезнями, термин «зависимый» является предварительным. Другая подгруппа, по-видимому, включает клеточно-опосредованные формы. Эта форма характеризуется положительными тестами на атопию к воздушным и пищевым аллергенам или же аллерген-специфическими T-клетками в периферической крови или в кожных биоптатах, но отсутствием IgE-сенсибилизации. Может подойти термин T-зависимый AEDS. Термином неаллергический AEDS следует заменить термин «внутренние/криптогенные варианты». В будущем все эти подгруппы могут лучше разделяться по иммунологическим характеристикам как, например, в классификации заболеваний кожи буллезной формы по данным микроскопии].

Рисунок 1Рисунок 1

 

Очевидно, что в России термин «синдром атопической экземы/дерматита» применения пока не найдет, тем более, что подобный диагноз не будет соответствовать Международной Классификации Болезней 10 пересмотра (МКБ-10). Врачи России только привыкли к термину «атопический дерматит». Понимая все проблемы, все «подводные камни» патогенеза и терминологии этого заболевания, мы должны сосредоточиться на обучении грамотной, современной и научно обоснованной терапии, не тратя времени и сил на поиски лучшего названия болезни. В ближайшие годы, когда многие аспекты этиологии и патогенеза атопического дерматита станут более понятными, специалисты смогут придумать то название, которое будет отражать все основные моменты этой болезни. Давать определение – всегда неблагодарная задача, так как все моменты «втиснуть» в несколько фраз — очень сложно, тем более, когда это касается такого многокомпонентного по патогенезу заболевания, как атопический дерматит. Основываясь, на той информации, которая представлена выше, можно дать следующее «рабочее определение», не претендующее на «исчерпывающую глобальность», которое каждый ученый и практикующий врач может модифицировать так, как считает необходимым:

«АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ ЯВЛЯЕТСЯ ХРОНИЧЕСКИМ АЛЛЕРГИЧЕСКИМ ЛИХЕНИФИЦИРУЮЩИМ ВОСПАЛЕНИЕМ КОЖИ, ВОЗНИКАЮЩИМ В РЕЗУЛЬТАТЕ ГОТОВНОСТИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ К РАЗВИТИЮ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ, СПОСОБНОЙ БЫТЬ ЗАПУЩЕННОЙ КАК АТОПИЧЕСКИМИ, ТАК И НЕАТОПИЧЕСКИМИ МЕХАНИЗМАМИ. СОПРОВОЖДАЕТСЯ КОЖНЫМ ЗУДОМ И ЧАСТЫМ ИНФИЦИРОВАНИЕМ».

               Атопический дерматит и другие заболевания – как формулировать диагноз

               Литература

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика