К лечению тяжелых форм заболевания

ВЛАЖНАЯ ОДЕЖДА И ОККЛЮЗИЯ

Гидратация с помощью купания или влажной одежды, улучшает трансэпидермальное проникновение наружных кортикостероидных препаратов [1]. Одежда может также защищать кожу от постоянного расчесывания, что обеспечивает более быстрое заживление пораженной кожи. Влажная одежда рекомендуется для использования на серьезно пораженных или хронически измененных участках кожи, где дерматит устойчив к наружному лечению. Чрезмерное применение влажной одежды может привести к переохлаждению кожи или ее мацерации, а также – осложнению вторичной инфекцией. Использование влажной одежды или купания может также усилить сухость и образование трещин, если за этими процедурами не следует нанесение на пораженную кожу увлажняющих средств. Тем не менее, лечение с использованием влажной одежды является резервом для больных, имеющих упорное течение дерматита, но оно должно проводиться при тщательном наблюдении врача.

КОРТИКОСТЕРОИДЫ СИСТЕМНОГО ДЕЙСТВИЯ

При лечении больных тяжелым, хроническим атопическим дерматитом может потребоваться применение кортикостероидов системного действия. Обычно с этой целью используют преднизолон. После назначения кортикостероидов системного действия может наступить выраженное клиническое улучшение, которое, однако, может смениться не менее выраженным рецидивом болезни после того, как кортикостероиды системного действия будут отменены. Если больному с тяжелым течением атопического дерматита был проведен короткий курс пероральной кортикостероидной терапии, важным является постепенное уменьшение дозы до того, как она будет отменена. В течение этого уменьшения дозы, чтобы предотвратить обострение атопического дерматита, следует предусмотреть усиление ухода за кожей, особенно с использованием наружных кортикостероидов и частого купания, за которым следует нанесение на кожу увлажняющих средств. Больных, которым необходимо проведение более одного курса перорального кортикостероидного лечения, следует проконсультировать с аллергологом- иммунологом или дерматологом для того, чтобы определить, все ли факторы, определяющие тяжесть течения атопического дерматита, были устранены, и, правильно ли поставлен диагноз. Во всех случаях, использование глюкокортикостероидов системного действия в педиатрической практике для лечения больных атопическим дерматитом следует рассматривать как крайнюю меру, к которой следует прибегать только тогда, когда все остальные методы лечения неэффективны.

УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЛУЧЕНИЕ

Естественный солнечный свет часто оказывает благотворное влияние на больных атопическим дерматитом, хотя следует не допускать солнечных ожогов. Если солнечный свет воздействует на пациента в сочетании с высокой температурой и влажностью, вызывающих потливость и зуд, это может оказаться для него неприемлемым. Лечение ультрафиолетовым светом может быть полезным дополнением в лечении хронического рецидивирующего течения атопического дерматита [2]. Этот вид лечения следует проводить под наблюдением, и тольео после консультации с дерматологом.

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика