Обучение пациента (родителей, членов семьи)

Ни одна из рекомендаций данного документа не будет эффективно выполняться, если врач не сделал родителей больного ребенка своими союзниками, а лучше — единомышленниками. Чтобы достичь эффекта в лечении атопического дерматита, важно просветить членов его семьи (и его самого в той форме общения, которая соответствует возможности возрастного восприятия) о хронической природе этого заболевания, факторах, вызывающих его обострение и возможностях лечения. Важно также достичь взаимопонимания пациента и врача в выполнении предписанных назначений. Очень полезной может оказаться письменная информация (памятка) о болезни в целом, с детальными рекомендациями по уходу за кожей, созданию благоприятной окружающей среды. Пациент или его родители должны быть обучены наблюдению за проявлениями заболевания, грамотному реагированию на изменения в состоянии ребенка и его кожных покровов, а также тому, когда именно следует обратиться за дополнительной медицинской помощью.

Наиболее частыми проблемами, решение которых требуют от врача настойчивости и терпения — преодоление кортикостероидофобии и убеждение в необходимости грамотного ухода за кожными покровами. Но «болезнями непонимания» страдают, к сожалению, и некоторые специалисты. В связи с этим, одной из причин недостаточной эффективности наружной стероидной терапии является формальное отношение врача к их назначению и, часто вследствие этого, неисполнение врачебных указаний. Как и при других хронических заболеваниях, больные или их родители часто ожидают быстрого и длительного эффекта от применения препарата, а когда этого не происходит, разочаровываются в лечении и перестают придерживаться рекомендаций. Известно, что 73% пациентов избегают применения кортикостероидов из-за боязни истончения кожи (34,5%), нарушения роста и развития (9,5%). При этом 24% взрослых больных и 36% родителей больных детей признаются в нарушении, предписанного врачом, режима терапии [3]. В связи с этим, для преодоления кортикостероидофобии, больному должна быть дана вся информация о заболевании, сути проводимого лечения, методике наружной терапии с акцентом на ее безопасность. Таким пациентам следует особо тщательно и четко разъяснять, что современные глюкокортикостероиды при тщательном соблюдении всех рекомендаций по их использованию не представляют опасности для ребенка. Здесь имеют колоссальное значение личностные особенности врача, его подготовленность и доброжелательность.

Специалисты, не уяснившие все особенности атопического дерматита и не учитывающие все факторы хронизации аллергического воспаления кожи, не понимают необходимость своевременного адекватного проведения противовоспалительного лечения. Они не способны убедить родителей больных детей в том, что назначенная терапия должна быть обязательно применена, что современные глюкокортикостероидные препараты, разрешенные к применению у детей с раннего возраста и прошедшие все контролируемые испытания, являются наиболее эффективным и обязательным средством преодоления аллергического воспаления кожи и они не наносят вреда в течение достаточно длительного срока при точном исполнении инструкции по их применению.

План лечения должен пересматриваться при каждой встрече с врачом. Следует убедиться в том, что больной или его родители достаточно хорошо понимают то, что они делают – это необходимо для достижения положительного результата. Для эффективного обучения необходимо достаточное количество времени и соответствующие учебные материалы. Во всех цивилизованных странах созданы общественные организации, поддерживающие пациентов. Эти организации и общества выполняют просветительскую и благотворительную работу. Такие организации созданы и больными, страдающими атопическим дерматитом.

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика