Основные отечественные документы по диагностике и лечению атопического дерматита

1. Предисловие

2. Основные отечественные документы по диагностике и лечению атопического дерматита

Несмотря на появление ряда документов международного значения, а также отечественных, ответы на все назревшие вопросы получены не были. В связи с этим, буквально каждые год-два совершаются очередные попытки создать сборник рекомендаций, который мог бы на достаточно длительную перспективу решить большинство из назревших задач, стоящих перед специалистами.

Первая попытка достичь консенсуса в этом вопросе была сделана Союзом педиатров России в 2000 году, в результате чего появилась научно-практическая программа: «Атопический дерматит у детей: диагностика, лечение, профилактика», образцом для которого послужил документ «Национальная программа. Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика, М., 1997». Это был первый опыт согласования мнений педиатров, детских аллергологов и дерматологов в попытке выработки единых взглядов на одну проблему с позиций не только разных специальностей, но и разных педиатрических и дерматологических школ. Сам факт создания подобного документа имел, несомненно, положительное значение, так как основной его заслугой можно считать активную позицию преодоления среди педиатров, аллергологов и дерматологов необоснованной кортикостероидофобии.

Следующая попытка – объединение в единый документ позиций терапевтов и педиатров, аллергологов и дерматологов, сделанная Российской Ассоциацией Аллергологов и Клинических Иммунологов. Документ под названием: «Российский Национальный Согласительный Документ по Атопическому Дерматиту», вышедший в свет в 2002 году имеет принципиальные отличия по характеру построения и подачи материалов, разделенный на отдельные брошюры, основной из которых является «Атопический дерматит: рекомендации для практических врачей». Этот документ претендует как на больший охват врачей, заинтересованных данной проблемой, так как создан и для «взрослых» и для детских аллергологов – иммунологов и дерматологов, так и на большую доказательность, так как в его написании уже больше присутствует материалов, основанных на контролируемых исследованиях. Появление этого документа было следующим важнейшим шагом на пути формирования единства позиций в подготовке стандартов по диагностике, лечению и профилактике атопического дерматита.

И, тем не менее, даже эта работа, несмотря на усилия лучших аллергологов – иммунологов и дерматологов России для педиатров недостаточна.

3. Цель настоящего документа

4. Как работать с документом

5. Научные данные об атопическом дерматите в обосновании практических действий педиатра

6. Диагноз

7. Стратегия терапии

8. Профилактика обострений

9. Организационные и социально – экономические аспекты терапии атопического дерматита

10. Профилактика атопического дерматита

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика