Предисловие

Атопический дерматит. Это словосочетание вошло в медицинскую терминологию России в конце 90-х годов быстро и мощно, и уже около 7 лет является одной из наиболее обсуждаемых тем среди дерматологов, аллергологов и педиатров. Атопический дерматит стал, в известной степени, «лакмусовой бумагой», выявившей определенные профессиональные тенденции в кругах специалистов, так или иначе соприкасающихся с этой темой.

Диагноз собирательный, за исключением крапивницы и контактного дерматита, объединивший все известные термины, обозначающие аллергическое воспаление кожи, такие как «почесуха Бенье», «атопический нейродермит», «пруригоэкзема», «детская экзема» и др., «атопический дерматит» претендовал на первую наиболее удачную универсализацию разрозненных медицинских понятий, осложняющих выработку единой концепции классификации, диагностики, терапии и профилактики. На сегодняшний день диагноз «атопический дерматит» прочно вошел в сознание и практическую деятельность аллергологов, терапевтов и педиатров.

Естественно, столь распространенное заболевание, являющееся первым проявлением аллергии у детей, не могло оставаться за пределами компетенции детских врачей. Сложившаяся, в силу особенностей организации медицинской помощи в 70-80-х годах, традиционная система деления аллергологии по органному принципу (нейродермиты, экземы и другие диагнозы, ныне объединенные термином атопический дерматит — дерматологам, аллергический ринит — отоларингологам, бронхиальная астма – пульмонологам), себя не оправдывает. Такое деление приводит к разобщенности врачей разных специализаций и школ, мешает выработке единых стандартов в диагностике, лечении и профилактике аллергических заболеваний — как у детей, так и у взрослых больных.

Необходимо отметить важную тенденцию — большинство из детских аллергологов, много лет имея дело с больными, страдающими аллергическими заболеваниями кожи и работая «бок о бок» с дерматологами, приобрели опыт и знания в области дерматологического ухода и лечения. Однако, в связи с его беспрецедентной частотой встречаемости в детском возрасте, атопическим дерматитом вынуждены заниматься педиатры, не имеющие специальной дерматологической подготовки. В связи с этим существуют сложности диагностики, когда педиатры под различными видами поражений кожи, напоминающими атопический дерматит, не всегда имеют возможность распознать целый ряд болезней – от банальных (чесотка) до фатальных (первичные иммунодефициты).

Необходимо ясно представлять — когда, в какой момент, с какими симтомами поражения кожи консультация дерматолога становится обязательной. Сложность проблемы состоит и в том, что, отказавшись от частично оправданной классификации форм атопического дерматита в зависимости от его морфологических особенностей (эритематозно-сквамозная и другие), мы не получили взамен четких критериев тяжести и стадийности заболевания.

Известная международная шкала SCORAD, применяемая в исследовательских целях, объединяет ряд объективных и субъективных признаков. Она требует определенного времени для вычисления и практическим педиатром в ежедневной работе применяться, конечно, не будет. Отсутствие реальных критериев тяжести локального поражения оставляет место для более чем свободной, трактовки различными фармацевтическими компаниями применения их препаратов наружного действия в пределах инструкций, утвержденных Минздравом.

Наличие в инструкции по применению препарата показания «атопический дерматит» или «зудящие дерматиты» предоставляет возможность использования лекарственного средства при любой стадии и степени выраженности заболевания. Это, по сути дела, оставляет решение задачи по началу применению того или иного препарата за врачом, указывая лишь суточную кратность и максимальную длительность допустимого лечения.

Остаются открытыми вопросы применения антигистаминных препаратов, которые всегда ассоциируются с понятием «аллергия», но зачастую применяются неоправданно, бесконтрольно и без соответствующих показаний. В то же время, огульное отрицание их применения при атопическом дерматите тем более, неоправданно, так как антигистамины имеют совершенно определенные показания для назначения при атопическом дерматите у детей.

Также остается большой проблемой преувеличение значения так называемого дисбактериоза при атопическом дерматите. Увлечение педиатрами этим понятием и пренебрежение современными грамотными, признанными международным сообществом, способами терапии атопического дерматита, прошедшими все контролируемые испытания, приводит зачастую к утяжелению и глубокой хронизации аллергического воспаления кожи.

Невнимание врачей к установлению причинности болезни, а также игнорирование элиминации причинно-значимых аллергенов является одним из главных факторов высокого риска прогрессирования «аллергического марша» и формирования аллергических ринитов и бронхиальной астмы.

2. Основные отечественные документы по диагностике и лечению атопического дерматита

3. Цель настоящего документа

4. Как работать с документом

5. Научные данные об атопическом дерматите в обосновании практических действий педиатра

6. Диагноз

7. Стратегия терапии

8. Профилактика обострений

9. Организационные и социально – экономические аспекты терапии атопического дерматита

10. Профилактика атопического дерматита

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика