Вторичная профилактика

Вторичную профилактику, как и первичную можно отнести к разделам “истинной” профилактики, так как оба этих этапа предупреждения атопического дерматита касаются детей, у которых заболевание еще не развилось, в то время как, так называемую, третичную профилактику таковой называют вполне условно в связи с тем, что она проводится на фоне уже проявившихся симпомов болезни. Вторичной обозначают профилактику атопического дерматита, когда у ребенка выявлены не только маркеры риска атопического заболевания, но и установлено наличие сенсибилизации. Дети, у которых выявлена сенсибилизация, несмотря на отсутствие симптомов болезни, должны быть направлены к аллергологу для того, чтобы он смог вовремя определить объем и характер, теперь уже, вторичных профилактических мероприятий, хотя, по сути, они во многом должны повторять все позиции первичной профилактики.

Эффективный подход к грамотной своевременной профилактике аллергии должен включать периодическое проспективное обследование ребенка с целью установить клинические и иммунологические маркеры сенсибилизации. Ребенку с высоким риском атопии можно определять наличие атопической сенсибилизации с помощью кожных тестов или тестов in vitro к пищевым продуктам, таким как коровье молоко, яйца, орехи, пшено и т.д. дважды в течение грудного возраста (в 4 и 12 месячном возрасте). Рекомендуется ежегодное определение возможной сенсибилизации к аэроаллергенам, таким как аллергены клещей домашней пыли, аллергены плесневых грибов, шерсти кошки, собаки, смеси пыльцевых аллергенов (начиная в возрасте 1 года).

Таким образом, вторичная профилактика включает все мероприятия, описанные в разделе, посвященном профилактике первичной.

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика