Профилактика респираторной аллергии у детей с атопическим дерматитом

(Воздействие на атопический марш после возникновения атопического дерматита)

Эти мероприятия не относятся прямо к профилактике обострений дерматита, но крайне важны для предупреждения формирования респираторной аллергии (в частности – бронхиальной астмы) у детей с атопическим дерматитом.

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ИММУНОТЕРАПИЯ

Было показано, что иммунотерапия аллергенами (аллерген-специфическая иммунотерапия) оказывает эффект на переключение иммунного ответа к аллергенам с TH2 на TH1-тип. Раннее применение этого терапевтического вмешательства прерывает расширение аллергической сенсибилизации от моновалентной к поливалентной [31]. Вместе с тем, данный метод профилактики не нашел широкого применения, так как в настоящее время не накоплено достаточного опыта аллерген-специфической иммунотерапии у детей раннего возраста, также как и не существует обоснованных рекомендаций по выбору метода иммунотерапии, дозам и методике введения аллергенов.

ИСКЛЮЧЕНИЕ РАЗДРАЖАЮЩИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ, ОСОБЕННО ТАБАЧНОГО ДЫМА

Доказано, что курение родителей оказывает существенное влияние на возникновение повторных приступов удушья и астмы у детей, при этом тяжесть и частота возникновения симптомов тем более выражена, чем дольше продолжается экспозиция табачного дыма. Устранение его воздействия на ребенка является самым простым и эффективным методом профилактики. Другими индукторами и триггерами являются газы (например, оксиды азота), пары химических соединений, формальдегид и летучие органические вещества. Не вызывает сомнения, что устранение воздействия указанных неблагоприятных факторов на ребенка, независимо от того, имеет или нет он риск атопии, – неотъемлемый компонент профилактических мероприятий.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАЗВИТИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ С АТОПИЧЕСКИМ ДЕРМАТИТОМ

Между развитием атопического дерматита у детей и последующим возникновением бронхиальной астмы отмечается выраженная связь. Около 40% детей первых двух лет жизни с проявлением атопического дерматита в младенческом возрасте развивают бронхиальную астму в возрасте от 3 до 4 лет [32]. Успешными оказались попытки профилактировать развитие бронхиальной астмы с помощью применения одного из антигистаминных препаратов – цетиризина (Зиртек). Обоснованием к проведению исследований по фармакологической профилактике бронхиальной астмы у детей с атопическим дерматитом с помощью именно Зиртека стали свойства этого антигистаминного препарата. Поскольку Зиртек обладает значительной противовоспалительной активностью, а при атопическом дерматите уже обнаруживаются признаки неспецифической повышенной реактивности бронхов, связанной с развитием минимального персистирующего воспаления слизистой оболочки бронхов, возник вопрос о целесообразности использования этого антигистамина в целях предупреждения развития бронхиальной астмы.

Эффективность профилактики бронхиальной астмы у детей осуществляемой ранней превентивной терапией цетиризином (Зиртеком) была доказана проведенными по программе ETAC исследованиями (USB Institute Allergy 2001 [33]).

В течение 3-х летнего периода 817 детей в возрасте от одного до двух лет, страдавших атопическим дерматитом и имевших наследственную предрасположенность к аллергии, были включены в программу исследования ETAC, представлявшей проводимое двойным слепым методом, рандомизированное, плацебо-контролируемое испытание эффективности Зиртека в 13 странах. Сравнивалась частота возникновения бронхиальной астмы в группе детей, получавших в течение 18 месяцев цетиризин (Зиртек) из расчета 0,25 мг/кг/день и в группе детей, получавших плацебо. Проводилась клиническая и аллергологическая оценка результатов оценки эффективности превентивного действия цетиризина, включая определение уровня общего и специфических IgE.

Исследование по программе ETAC показало, что профилактическое применение цетиризина (Зиртека) привело к снижению частоты развития бронхиальной астмы в 2 раза у детей, имевших генетическую предрасположенность к аллергии и сенсибилизацию к аэроаллергенам (аллергенам домашней пыли, микроклещей домашней пыли, пыльцы растений) по сравнению с контрольной группой больных атопическим дерматитом, получавших плацебо. Длительное применение Зиртека способствовало уменьшению симптомов атопического дерматита и числа эпизодов острой крапивницы у детей с атопическим дерматитом. Применение Зиртека способствовало уменьшению количества, используемых для лечения атопического дерматита, топических глюкокортикостероидов. Не выявлено существенного влияния Зиртека на уровнь общего и специфических IgE у наблюдавшихся детей. При этом следует особо подчеркнуть, что риск развития астмы у детей с атопией снижался не только в период, длительностью в 1,5 года, когда они получали лечение Зиртеком. В течение последующих 1,5 лет наблюдения, уже без лечения Зиртеком, заболеваемость бронхиальной астмой была достоверно ниже, чем в группе, получавшей плацебо. Указанное исследование выявило безопасность препарата и хорошую переносимость [34].

Таким образом, применения Зиртека у детей первых 2 лет жизни с атопическим дерматитом с пыльцевой и клещевой сенсибилизацией предупреждает развитие бронхиальной астмы, в связи с чем, данный препарат может использоваться для профилактики бронхиальной астмы у детей с атопическим дерматитом.

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика