Третичная профилактика

Третичная профилактика состоит из предупреждения повторного появления уже проявившихся симптомов атопического дерматита и грамотной своевременной терапии развившихся обострений. Все эти аспекты подробно обсуждены выше, а в данном разделе обсуждаются наиболее важные специальные рекомендации.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПИТАНИЯ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ РЕБЕНКА, БОЛЬНОГО АТОПИЧЕСКИМ ДЕРМАТИТОМ

Несмотря на то, что минимальное количество пищевых антигенов поступает к ребенку с грудным молоком, нет необходимости ограничивать кормящую мать в питании, если грудное кормление не вызывает обострения дерматита. При этом необходимо учитывать, что определение сенсибилизации ребенка к какому-либо виду пищи (положительные результаты кожных тестов, определения антител в составе IgE к пищевому продукту и т.д.) не является основанием для исключения этого продукта, как из питания матери, так и ребенка. Достоверно наличие переносимости конкретного пищевого продукта устанавливается только с помощью элиминационно-провокационной диеты, проводимой матери. Для этого «подозреваемый» пищевой продукт исключают из ее питания несколько дней, и затем вводят вновь, фиксируя состояние кожи ребенка в течение 3–6 часов после кормления грудью. Только при явном наличии обострения атопического дерматита «виновный» пищевой продукт можно обоснованно исключить из питания матери. При сомнительном результате процедуру повторяют, и только при наличии повторного обострения исключают пищевой продукт.

Несомненный интерес представляют результаты исследований, в которых определялась эффективность замены коровьего молока козьим (молоко «Амалтея») в питании кормящих матерей, дети которых страдали атопическим дерматитом и находились на грудном вскармливании. При этом из рациона матери исключали все продукты на основе коровьего молока. Полученное авторами убедительное улучшение состояния детей через 2–3 недели после начала исследования дает основание серьезно рассматривать молоко «Амалтея» в качестве альтернативного коровьему молоку питания кормящих матерей, дети которых страдают атопическим дерматитом [30].

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика