Дополнительные и нетрадиционные методы профилактики обострений

ИММУНОТЕРАПИЯ АЛЛЕРГЕНАМИ

Хотя иммунотерапия аллергенами безусловно эффективна при атопических заболеваниях (аллергическом рините, определенных формах бронхиальной астмы), ее значение при атопическом дерматите пока ограничено. В научно-исследовательских центрах, в руках высококвалифицированных аллергологов, индивидуально подбирающих показания и схемы аллерген-специфической иммунотерапии, она часто оказывается достаточно эффективной и у детей с атопическим дерматитом. Однако, в повседневной клинической практике иммунотерапия аллергенами нередко выступает как триггер атопического дерматита, вызывая обострения чаще, чем улучшение. Доступные доказательства эффективности иммунотерапии аэроаллергенами при лечении атопического дерматита неоднозначны [2], [3], [4], [5]. Для определения возможной роли иммунотерапии этой болезни, особенно у детей, все еще требуется проведение хорошо контролируемых исследований. Возможно, в ближайшие годы будет более четко и доказательно определены методы, схемы и формы аллергенных экстрактов для иммунотерапии у детей с атопическим дерматитом, что позволит предложить ее для широкого внедрения в практику.

ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ

Рядом исследователей установлена эффективность применения иммуномодулирующих препаратов (противоаллергический иммуноглобулин, тималин, тактивин, ликопид, миелопид, нуклеинат натрия, препараты интерферона) при атопическом дерматите. Вместе с тем, отсутствие у данных препаратов направленного иммуномодулирующего эффекта ограничивает применение указанных средств в широкой практике рамками конкретных клинических показаний, в круг которых атопический дерматит не входит. Исключением являются полиоксидоний и рузам, инструкции по применению которых содержат показание «атопический дерматит».

Иммуномодулирующая терапия показана только в тех случаях, когда определены клинические признаки иммунологической недостаточности. Основной критерий включения иммуномодуляторов в терапию детей, страдающих атопическим дерматитом — наличие клинических симптомов вторичной иммунологической недостаточности, к которым относятся:

-наличие множественных очагов хронического воспаления с бактериальным компонентом

-частые обострения

-вялое или латентное течение хронических воспалительных заболеваний

-частые ОРВИ

-субфебрилитет

-лимфаденопатия

-отсутствие клинического эффекта от проведения стандартной терапии

 

Кроме того, в таких ситуациях, до назначения иммуномодулирующей терапии, следует исключить у ребенка первичный иммунодефицит. Неспецифическая иммуномодулирующая терапия для лечения детей с неосложненным течением атопического дерматита, не имеющих рецидивирующих или хронических инфекционных заболеваний, применяться не должна.

ПРЕПАРАТЫ НЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (НЖК)

Сообщения о нарушении метаболизма НЖК, вовлеченных в продукцию медиаторов воспаления у больных атопическим дерматитом [6], привлекло к попыткам их применения в клинической практике. Исследовался терапевтический эффект рыбьего жира как источника n-3 серии НЖК, масла, выделенного из семени Oenothera biennis, — как источника n-6 серии НЖК. Применение пищевых добавок, обогащенных n-3 полиненасыщенными жирными кислотами у больных атопическим дерматитом в течение 30 дней приводило к снижению концентрации в периферической крови фактора некроза опухоли-альфа, лейкотриена В4 и пептид – лейкотриенов. Однако достаточно противоречивые данные в последующих, контролируемых исследованиях, в результате которых не удалось продемонстрировать клиническую эффективность препаратов, содержащих как n-3, так и n-6 НЖК [7], [8], применение их в терапии атопического дерматита не удалось обосновать. Аналогичными отечественными препаратами (помимо рыбьего жира) являются Эйконол и Полиен. Исследования, в которых была показана эффективность применения этих препаратов для профилактики обострений атопического дерматита, нельзя считать контролируемыми, в связи с чем применение указанных препаратов в широкой практике остается достаточно спорным.

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика