Исключение аллергенных и неаллергенных триггеров как важный аспект профилактических мероприятий

Конкретные рекомендации по выявлению и устранению триггеров атопического дерматита подробно описаны в соответствующих разделах настоящего Документа. Важным является то, что приводить к усилению зуда и воспаления может большое число факторов, из которых в первую очередь необходимо выделить те, которые наиболее значимы для конкретного больного.

Устранение провоцирующих факторов должно учитывать медицинские и социальные аспекты. Это важно, так как шаблонное исключение всех возможных триггеров приводит к неоправданному ограничению качества жизни ребенка.

В данной ситуации педиатр выступает в качестве «детектива», выясняющего детали жизни ребенка и его семьи, кажущиеся, на первый взгляд, не столь важными. Режим сна и бодрствования, пищевой рацион, семейные и национальные традиции, кратность и методы купания (температура воды, источник воды – водопровод, колодец и т.д., использование мыл, гелей и т.д.), освещенность квартиры, влажность и температура воздуха, манера одевать ребенка и виды тканей в его одежде, обращение взрослых и психологическая реактивность ребенка и многое, многое другое – ничего не должно уйти от внимания педиатра.

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика