Когда и как возобновлять противовоспалительное лечение

При возникновении обострения следует помнить — чем дольше оно протекает, тем продолжительнее должно быть наружное противовоспалительное лечение для достижения полной ремиссии. Это связано с тем, что воспалительный инфильтрат в местах кожного поражения у больных атопическим дерматитом развивается по типу «снежного кома», то есть, чем дольше он существует, тем большее число клеточных элементов вовлекается в воспаление.

Постоянный приток клеток из крови в воспалительный очаг обеспечивается хемотаксическими факторами, продуцируемыми клетками воспалительного инфильтрата, за счет чего очаг воспаления не только поддерживается, но и прогрессирует. В связи с этим, не возникает сомнения в необходимости как можно более раннего начала противовоспалительного лечения при обострении атопического дерматита.

Ответ на вопрос о том, какие средства следует использовать для быстрого и эффективного купирования обострений очевиден – наружные противовоспалительные препараты. Для уменьшения воспалительной клеточной инфильтрации и предотвращения процесса высвобождения медиаторов в поврежденной коже используются глюкокортикостероиды наружного действия и пимекролимус.

Нередко начало активного противовоспалительного лечения откладывается. Причинами этого служат одни и те же аргументы: «воспаление только начинается, до применения кортикостероидов можно попробовать традиционные средства или препараты лечебной косметики с противовоспалительным эффектом»; «не назначать же при каждом, даже минимальном обострении кортикостероиды!» и т.д. Излишне подробно объяснять, почему в случаях прогрессирующего обострения атопического дерматита такие рассуждения и действия приводят к неоправданной отсрочке начала эффективного лечения и служат основой выраженного обострения или хронизации дерматита.

Активное противовоспалительное наружное лечение при обострении дерматита должно начинаться немедленно, при появлении даже минимальных его симптомов

С появлением пимекролимуса (Элидела) раннее купирование обострений атопического дерматита стало возможным практически во всех случаях. Если раньше вопрос о том, когда начинать лечение с помощью наружного кортикостероида усложнялся при появлении незначительных симптомов дерматита, то сейчас он решается с помощью Элидела. Таким образом, при легком обострении атопического дерматита следует немедленно начинать лечение Элиделом; а при прогрессировании обострения в течение 1-2 суток и недостаточной эффективности Элидела, сразу переходить к наружным глюкокортикостероидам. При тяжелом обострении – немедленно начинать лечение наружным глюкокортикостероидом, разрешенным к применению у детей.

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика