Уход за кожей пациента в фазе ремиссии болезни

Наиболее частой ошибкой ведения больных атопическим дерматитом является недостаточное внимание к уходу за кожей пациента после стихания обострения. Вместе с тем, именно в фазе выздоровления кожа ребенка становится суше и чувствительней к механическим раздражителям и инфекции.

Сухость кожи приводит к образованию микротрещин, которые служат “входными воротами” для условнопатогенных и патогенных микроорганизмов, раздражающих веществ и аллергенов.

В связи с этим, врачу, в рекомендациях по профилактике обострений, необходимо делать акцент на обязательном продолжении использования увлажняющих и смягчающих средств, несмотря на стихание обострения или ремиссию заболевания.

Вторым важным положением является дневная кратность использования средств ухода за кожей. Стандартное их применение 2-3 раза в день недостаточно для большинства пациентов. Следует убедить родителей пациентов в том, что эти средства следует применять столько раз в течение дня, сколько необходимо, чтобы кожа не была сухой даже непродолжительный период времени. Нередко требуемая частота нанесения на кожу увлажняющих и смягчающих средств (5-10, и даже более, раз в сутки) ызывает недоумение отдельных специалистов и, тем более, родителей. В таких случаях им необходимо разъяснить, что по мере восстановления структуры липидного слоя эпидермиса необходимая частота использования средств ухода за кожей будет постепенно уменьшаться, но без адекватного применения лечебно-косметических средств непременно наступит обострение дерматита.

Подробные рекомендации по уходу за кожей изложены в разделе настоящего Документа «Алгоритм ухода за кожей детей в зависимости от фазы атопического дерматита». Особую проблему представляет уход за кожей в тех случаях, когда у ребенка имеется сочетание атопического дерматита и себореи, или чрезмерно чувствительной кожи, а также – склонности к частому вторичному инфицированию.

Обсуждение закрыто.

Лимфостаз и лимфедема http://venartswiss.ru/bolezni-ven-stati/limfostaz-i-limfedema/ саратов сосудистая хирургия.
Яндекс.Метрика