Уход за кожей при сочетании атопического дерматита с себореей и особо высокой ее гиперреактивностью

Если сухость кожи является ключевым симптомом атопического дерматита, то себорейная кожа (конституциональная или как проявление себорейного дерматита) встречается как сопутствующее состояние (заболевание) не у всех больных. При сочетании атопического и себорейного дерматитов наблюдается более неблагоприятное течение болезни, что определяет необходимость проведения не только соответствующей наружной фармакотерапии, но и специального ухода за кожей. Ярко выраженная гиперреактивность (не только как следствие аллергического воспаления, но и конституциональная) создает высокую реактогенность кожи на самые минимальные раздражения. Для эффективного ухода за кожей таких больных, в настоящее время, перспективным является использование препаратов лечебной косметики. Созданы специальные линии наружных средств, позволяющих осуществлять как гигиену, так повседневный и лечебный уход за кожей.

Для гигиены кожи с наличием себореи применяются муссы, содержащие соединения цинка, меди, мицелловые растворы сложных эфиров жирных кислот, а с целью лечебного ухода за кожей – средства на основе эмульсии «масло в воде», содержащие кераторегулирующие, себорегулирующие и антисептические вещества.

Для «гиперреактивной» кожи предложены дермокосметические препараты, содержащие антиоксиданты, противовоспалительные и размягчающие кожу добавки. Хорошо себя зарекомендовали кремы: Сенсибио и Сенсибио-форте (Лаборатории Биодерма). Средства линии Эпителиаль крем и спрей (Лаборатории А-Дерма) увлажняют кожу и способствуют восстановлению целостности поврежденного кожного покрова. Новым высоким достижением косметологических лабораторий являются средства для лечебного ухода за сверхчувствительной кожей – очищающее молочко Толеранс Экстрем (Лаборатории Авен), которое используется для очищения гиперреактивной кожи и успокаивающий крем Толеранс Экстрем (Лаборатории Авен), применение которого показано для ухода за кожей в период обострения. Использование крема Толеранс Экстрем устраняет эритему, ощущение «стянутости» кожи, зуда.

Хороший эффект в профилактике вторичной инфекции, которая нередко возникает в период ремиссии у детей с атопическим дерматитом, дает применение специальных средств, сочетающих в себе как увлажняющие, смягчающие кожу компоненты, так и вещества, обладающие антисептическими свойствами. Примером могут служить кремы Атодерм Р.О. цинк (Лаборатории Биодерма) и Дермалибур (Лаборатории А-Дерма), хорошо известные педиатрам-аллергологам и дерматологам. Крем Дермалибур рекомендуется для специального ухода в случаях эритематозного дерматита с риском присоединения вторичной инфекции. Следует обратить особое внимание также на средство – Сикальфат (Лаборатории Авен), содержащее уникальный комплекс соединений противовоспалительного и антибактериального действия.

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика