Другие виды терапии (дополнительная терапия)

ЦИКЛОСПОРИН А

Доказанной эффективностью при лечении тяжелых форм атопического дерматита, резистентных к обычной терапии, обладает циклоспорин А (Сандиммун – неорал). Терапевтическая активность препарата определяется его способностью подавлять Т клеточный иммунный ответ. Это определено в результате исследований, показавших, что применение циклоспорина А снижает число активированных T клеток, рецепторов к интерлейкину 2 и угнетает синтез интерлейкина 5 мононуклеарными клетками. В единичных работах отечественных исследователей (Н.Г. Короткий и соавт.) показана эффективность лечения циклоспорином детей с атопическим дерматитом особо тяжелого течения. Однако терапия циклоспорином А сопряжена с возможностью побочных эффектов, требует постоянного контроля и должна проводится только в условиях стационара, квалифицированным специалистом, имеющим опыт подобного лечения. В широкой практике данное вид терапии не применяется.

ИНТЕРФЕРОНЫ

Гамма-интерферон существует как рекомбинантная молекула для лечения хронической гранулематозной болезни. Этот цитокин известен и как фактор подавления IgE ответа [65], а также — обеспечения обратной регуляции пролиферации и функции TH 2 клеток [66]. Некоторые исследования, включая мультицентровые, двойные слепые и плацебо контролируемые, у больных атопическим дерматитом, показали, что лечение рекомбинантным интерфероном-гамма приводит к клиническому улучшению и снижает общее число циркулирующих эозинофилов [67], [68]. Точную роль и безопасность длительного применения этих препаратов остается еще определить.

Рекомбинантный интерферон-альфа также применялся для лечения больных атопическим дерматитом в отдельных небольших исследованиях (неконтролируемых). Несмотря на то, что некоторыми исследователями отмечался определеный клинический эффект при использовании этого иммуномодулятора [69], [70], в других исследованиях эти данные не были подтверждены, хотя и отмечалось существенное уменьшение числа циркулирующих эозинофилов в крови [71], [72]. Единственное исследование двух больных атопическим дерматитом выявило клинический эффект при последовательном использовании рекомбинантного интерферона-гамма и интерферона-альфа [73]. Для того, чтобы вынести твердое решение в отношении роли интерфероновой терапии при атопическом дерматите, необходимо дальнейшее проведение контролируемых исследований.

КРОМОГЛИЦИЕВАЯ КИСЛОТА И КРОМОГЛИКАТ НАТРИЯ

Являются мембранотропными лекарственными средствами, тормозящими высвобождение и синтез медиаторов аллергического воспаления тучными клетками. При приеме внутрь действие данных препаратов ограничивается местным эффектом на слизистой оболочке желудочнокишечного тракта. Их резорбция и, соответственно — системное действие — минимальны. Эффективность кромогликата натрия и кромоглициевой кислоты (Налкром) при атопическом дерматите не была строго доказана с помощью контролируемых исследований. В связи с этим, решение о назначении данных препаратов следует принимать только в тех случаях, когда у больного отмечается гиперчуствительность ко многим пищевым аллергенам, а исключение из питания ребенка всех “виновных” продуктов затруднительно или невозможно. Следует учитывать и высокую стоимость такого лечения. Другим возможным относительным показанием к назначению данных препаратов является наличие у больного атопическим дерматитом сопутствующего поражения желудочнокишечного тракта, основу которого составляет аллергическое воспаление слизистой оболочки (острый аллергический гастрит, гастродуоденит, дуоденоеюнит, колит).

ФОСФОНОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ (ДИМЕФОСФОН, КСИДИФОН)

Единичными исследованиями показана эффективность применения фосфоновых соединений при лечении и для профилактики обострений атопического дерматита. Однако отсутствие достоверного контроля эффективности требует дополнительных исследований.

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ АЛЛЕРГОВАКЦИНАЦИЯ (СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ИММУНОТЕРАПИЯ, СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ГИПОСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ)

В настоящее время единственным способом достижения специфической (то есть к конкретному антигену) иммунологической толерантности при атопических заболеваниях является специфическая аллерговакцинация, суть которой состоит во введении в организм больного микродоз причинно — значимого аллергена в постепенно нарастающей концентрации. Основные методы введения аллергена при этом — инъекционный и пероральный (сублингвальный). Данные об эффективности специфической аллерговакцинации при лечении детей с атопическим дерматитом противоречивы, что объясняется сложностью формирования однородных групп больных при проведении исследований, отсутствием стандартов оценки эффективности терапии и трудностью разграничения влияния лечения и естественного течения заболевания. В связи с этим, применение специфической аллерговакцинации пищевыми, пыльцевыми, грибковыми и бактериальными аллергенами нельзя рекомендовать для лечения детей с атопическим дерматитом в широкой клинической практике. Данный метод лечения может применяться для исследовательских целей.

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика