Три «кита» эффективной терапии атопического дерматита

Все позиции, изложенные выше, призваны служить обоснованием совершенно определенной стратегии терапии атопического дерматита. Нет ничего удивительного в том, что педиатр, получавший невообразимо большое количество информации о различных взглядах на генез атопического дерматита, в том числе об эндогенной его природе, воспринимает дерматит как отражение «страдания» всего организма. И это верно, если речь идет о задействованности клеток иммунной системы и вегетативных нервных окончаний, расположенных не только в коже, но и в большей части органов и тканей детского организма.

В этом смысле условно можно говорить о системности поражения, так как вся иммунная система является задействованной. Именно в этом смысле можно использовать и понятие «эндогенность». Зарубежные коллеги в понятие «эндогенный» вкладывают не “кишечно-дисбактериозный” компонент, а тот же смысл, что и присуствующий в эндогенной астме, то есть неатопический механизм, а связанный с нейромедиаторными и конституциальными особенностями организма больного, ведущими к развитию аллергического воспаления без участия реагиновых антител в составе специфических IgE.

При атопическом дерматите поражается именно кожа, аллергическое воспаление возникает в коже, органом-мишенью при атопическом дерматите явлются кожные покровы.

Существует три направления терапии, эффективность которых неоднократно доказана. При этом лечение может быть успешным только тогда, когда оно проводится одновременно по всем трем направлениям. Эти направления являются общепризнанными и составляют «терапию первой линии». Перефразируя известное представление древних о Земле, покоящейся на трех китах, можно подчеркнуть, что стратегия терапии атопического дерматита держится на трех основных позициях, без учета которых добиться быстрого и серьезного успеха в достижении клинической ремиссии при атопическом дерматите не представляется возможным.

С появлением в последние годы современных активных и эффективных, но достаточно безопасных кортикостероидных препаратов, разрешенных к применению у детей, в лечении атопического дерматита отмечен реальный прогресс. Специалисты получили возможность быстро достигать клинической ремиссии и ликвидировать обострения, характерные для атопического дерматита, как для заболевания, имеющего хроническое течение. Именно достаточно высокая активность, а, следовательно, эффективность новых кортикостероидов, позволила ограничить необходимость очень длительного их применения и достаточно быстро переходить к использованию лечебно-косметических средств, поддерживающих такое состояние кожи, при котором рецидивы минимально возможны.

Задача быстрой ликвидации аллергического воспаления и длительного поддержания клинической ремиссии стала решаться еще эффективнее с появлением наружных нестероидных противовоспалительных препаратов – ингибиторов кальцинейрина. Появление представителей этой группы препаратов в США, Европе и России – Такролимуса и Пимекролимуса ожидалось несколько лет и ознаменовало новый этап в лечении атопического дерматита.

Свое, по праву, законное место стали занимать и современные средства лечебной косметики, многие из которых являются «венцом косметического производства», способные вне обострения и даже при легком воспалении, привести кожу ребенка с атопическим дерматитом, в состояние, близкое к коже здоровых детей, что позволяет превратить ремиссию заболевания в фактическое выздоровление.

Однако, все, даже самые грамотные и обоснованные, терапевтические мероприятия по ликвидации обострения и поддержанию клинической ремиссии окажутся почти бесполезными, если не будет удалена причина – аллергенные и неаллергенные триггеры заболевания.

В связи с этим три основополагающие позиции в лечении атопического дерматита мы образно обозначаем как три «кита» терапии и «терапией первой линии», подчеркивая этим, что все остальные методы являются дополнительными и не могут заменить основные позиции [1]:

Лечение, проводимое по этим трем направлениям, у больных атопическим дерматитом эффективно и достаточно, чтобы не прибегать к другим методам. Однако для лечения небольшого числа больных, у которых «терапия первой линии», по каким-либо установленным или неустановленным причинам, затруднена или недостаточно эффективна, могут использоваться и дополнительные средства, применение которых рассмотрено в соответствующем разделе Документа.

Обсуждение закрыто.

Nella nostra farmacia online Г€ possibile acquista http://wholesaleherbalmedicine.com/comprare-levitr Levitra ГЁ stato il miglior metodo di droga, che
Яндекс.Метрика