Взаимосвязь между сезоном рождения и ранним развитием пищевой аллергии у детей

Многоцентровое кросс-секционное пилотное исследование, проведенное в Японии, включало 1197 пациентов с пищевой аллергией. В основное исследование вошли 440 пациентов с впервые выявленной пищевой аллергией в возрасте от 0 до 1 года. В обоих исследованиях проводилось изучение влияния рождения детей в осенне-зимний период на развитие у них пищевой аллергии. Полученные данные сравнивались с группой контроля (население данного региона). В основном исследовании были проанализированы различия между пациентами аллергологических клиник с пищевой аллергией и без признаков пищевой аллергии (n=332) в зависимости от сезона рождения и других факторов.

В результате в пилотном исследовании было показано, что частота рождения пациентов с пищевой аллергией в осенне-зимний период (57,6%) была достоверно выше, чем в группе контроля (50,4%, отношение шансов 1,34; р<0,001). Основное исследование также продемонстрировало доминирование «осенне-зимнего» рождения (62,7%) пациентов с пищевой аллергией в сравнении с группой контроля (50,2%, отношение шансов 1,70; р<0,001). Причем полученная взаимосвязь наблюдалась вне зависимости от наличия или отсутствия у пациентов инфантильной экземы.

Таким образом, в ходе данных исследований было установлено, что пациенты, страдающие пищевой аллергией, преимущественно были рождены в осенне-зимний период.

 

Литература

Kajiyo Tanaka, Teruaki Matsui, Arisa Sato et. al. The relationship between the season of birth and early-onset food allergies in children // Pediatric Allergy and Immunology. 2015;26(7):607-613.

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика