Влияние мероприятий по ограничению контакта с клещами домашней пыли на первичную профилактику атопического дерматита

Сенсибилизация к клещам домашней пыли играет противоречивую роль в развитии атопического дерматита. Зачастую для профилактики атопического дерматита пациентам рекомендуются мероприятия по ограничению контакта с клещами домашней пыли, несмотря на отсутствие доказательств их эффективности.

Используя перечисленные базы данных (MEDLINE, PubMed, Scopus, Cochrane Library и Global Resource of Eczema Trials databases), авторы настоящей работы изучили рандомизированные контролируемые исследования, оценивающие влияние мероприятий по ограничению контакта с клещами домашней пыли на развитие атопического дерматита у детей группы высокого риска.

Семь рандомизированных контролируемых исследований, большинство из которых являлись открытыми, соответствовали критериям включения (n=3040).

Полученные данные показали, что мероприятия по ограничению контакта с клещами домашней пыли не являются профилактическими для атопического дерматита (отношение рисков 1,08; 95% доверительный интервал 0,78–1,49).

Таким образом, ограничение контакта с клещами домашней пыли не уменьшает риска развития атопического дерматита и не должно быть рекомендовано с данной целью.

 

Источник

Samuel F. Bremmer, Eric L. Simpson Dust mite avoidance for the primary prevention of atopic dermatitis: A systematic review and meta-analysis // Pediatric Allergy and Immunology. 2015;26(7):646-654.

Метки: > >

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика