Высокий уровень витамина D у беременных повышает риск аллергии у детей

Большое количество витамина D в организме беременной женщины повышает риск рождения ребенка, чрезмерно подверженного пищевым аллергиям, отмечается в новом исследовании, проведенном Центром по исследованию окружающей среды имени Гельмгольца (the Helmholtz Centre for Environmental Research/ UFZ) и Университетом Мартина Лютера (the Martin Luther University) в Галле-Виттенберге, Германия. Результаты исследования были опубликованы в журнале Allergy.

Следует отметить, что витамин D среди медиков всегда славился хорошей репутацией: он укрепляет кости, защищает от инфекций во время зимних холодов, помогает нормальной работе нервной системы и мышц. Витамин D также считался незаменимым в профилактике и лечении рахита в течение почти 50 лет. Вместе с тем, в новой работе немецких ученых было установлено, что чрезмерный уровень витамина D в организме беременных женщин может иметь, по крайней мере, один нежелательный побочный эффект. 

Возглавили исследование профессор Габриэле Штангля (Gabriele Stangl) со своей командой из Института Сельскохозяйственных и Пищевых Наук (the Institute of Agricultural and Nutritional Sciences) при университете Мартина-Лютера, и доктор Кристин Вайсе (Kristin Weiße) из Центра имени Гельмгольца в Лейпциге. Задачей исследования было изучение доказательств существования корреляции между концентрацией витамина D в крови беременных матерей и в пуповинной крови младенцев. Кроме того, специалисты из UFZ в Лейпциге стремились обнаружить взаимосвязь между уровнем витамина D у ребенка при рождении и риском развития у него аллергии в более поздние периоды жизни.

В общей сложности в исследовании принимало участие порядка 1500 тысяч беременных женщин, половина из которых имела высокий уровень витамина D в организме.
В ходе проведения анализа было обнаружено, что у детей в первые два года жизни риск развития аллергии оставался относительно невысоким, в том случае если у их матерей наблюдался низкий уровень витамина D в крови в период беременности. Повышенное содержание витамина D при этом увеличивало риск развития пищевых аллергий в среднем на 30% в сравнении с контрольной группой. 

Кроме того, в ходе анализа было установлено, что дети с высоким уровнем иммуноглобулина E имели повышенную вероятность развития аллергии к конкретным пищевым продуктам, таким как: яичный белок, молочный белок, пшеничная мука, арахис и соевые бобы.

Ученые также обратили внимание на иммунную реакцию детей и проанализировали активность регулирующих T-клеток в пуповинной крови детей в рамках исследования. Эти клетки способны препятствовать тому, чтобы иммунная система остро реагировала на аллергены. Однако высокий уровень витамина D всегда означал малое количество T-клеток, что в представлении ученых и является основным фактором, способствующим развитию аллергии. 

Источник >>>

 

Метки:

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика