Отчет о IV Всероссийской Конференции «Аллергология и иммунология для практической педиатрии»

9-10 ноября 2012 г состоялась очередная IV Всероссийская Конференция «Аллергология и иммунология для практической педиатрии», в которой приняло участие 48 докладчиков и более 600 участников.

DSC_8661

DSC_8667

Насыщенная и многоцелевая программа конференции включала пленарные доклады, школы, научные симпозиумы, практические мастер-классы и разбор больных. В целом программа конференции включала 6 школ и 6 мастер-классов, 15 научных симпозиумов и 2 пленарных заседания. Докладчики конференции не только осветили современные позиции диагностики и лечения аллергических заболеваний, изменение календаря профилактической вакцинации и новые вакцины, но и подвели итоги многолетней фармакотерапии бронхиальной астмы, поставили перед слушателями – практикующими врачами – вопрос: «Что нужно и не нужно делать при аллергии».

В рамках конференции широко рассмотрена проблема профилактики атопического дерматита с позиции врачей аллергологов различных регионов России. Так Т.Г. Маланичева, д.м.н., Медицинского университета г. Кирова в докладе«Современные особенности течения и терапии, осложненных инфекцией форм атопического дерматита у детей» указала роль Staphylococcus aureus и грибковой инфекции в зависимости от возраста в развитии обострений АД. Уточнила необходимость определения циркулирующего кандидозного антигена в крови в случае непрерывного обострения кожного процесса, устойчивости к традиционной терапии. Выделила клинические и лабораторные характеристики АД, осложненного грибковой инфекцией. При лечении пациентов АД, осложненного вторичной инфекцией нельзя использовать монотерапию, так как это приводит к дополнительной сенсибилизации. С целью достижения противорецидивного эффекта проводить наружную терапию необходимо до полного исчезновения высыпаний. Системно препараты используют – антибиотики, при увеличении регионарных лимфоузлов (препараты выбора — макролиды), противогрибковые средства, при неэффективности наружной терапии более 5 дней (препараты выбора – ламизил, тербинафин), иммуномодуляторы, при сопутствующей герпетической инфекции, частых обострениях заболеваний лор-органов (препараты выбора полиоксидоний, ликопид).

DSC_8674

Окружной детский аллерголог-иммунолог г. Москва Л.А. Разина выступила с докладом«Принципы пролонгирования ремиссии по завершении противовоспалительной терапии при атопическом дерматите». Остановилась подробно на проблеме нарушения эпидермального барьера с позиции 2-ух концепций «снаружи внутрь» или «изнутри наружу», обосновав тем самым важную роль ежедневного применения у пациентов с АД средств ухода. Указала основные характеристики, которыми должны обладать данные препараты: увлажнение, смягчение кожных покровов, минимальная обезжиривающая активность, нейтральное pH, отсутствие в составе вазелина, ланолина, создающих эффект окклюзии и усиление деструкции липидного слоя.

DSC06939_600x

Доцент кафедры педиатрии ИПО Самарского государственного медицинского университета Н.Б. Мигачёва в сообщении«Особенности топической терапии обострений аллергических заболеваний кожи в различные возрастные периоды» остановилась на принципах использования различных форм глюкокортикостероидных средств. Указала на необходимость обоснованного выбора ГКС – не использовать сильные топические стероиды у детей раннего возраста в связи с высокой резорбционной способностью кожи и возможным развитием серьезного осложнения синдрома Иценко-Кушинга. Остановилась на возрастных аспектах использования наружных средств: так фуцидин, банеоцин можно использовать с рождения, когда клотримазол с 2 лет, у детей до 1 года не используют средства, содержащие мочевину (лучше глицерол), до 2 лет – нежелателен пропиленгликоль, в любом возрасте у пациентов с АД не рекомендовано использовать средства, содержащие – арахисовое масло, пчелиное маточное молочко.

DSC06944_600x

Заведующая кафедрой педиатрии ИПО Кировской государственной медицинской академии Н.Г. Муратова в докладе«Взгляд теории и практики на профилактику аллергических заболеваний кожи» акцентировала внимание слушателей на практической стороне вопроса, предоставив вниманию большое количество фотографий с клиническими примерами ксероза кожи.

DSC06950_600x

Важным докладом по данной тематике, который вошел в пленарное заседание 1 –го дня, был доклад «Профилактика заболеваний и повреждений кожи у новорожденного: проблемы и возможные пути решения» И.И. Рюминой. Ирина Ивановна — профессор, руководитель отдела патологии новорожденных и недоношенных детей «Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова», в недавнем прошлом эксперт Европейского Регионального Бюро ВОЗ по неонатологии, руководитель обучающих курсов ЕРБ ВОЗ “Основы ухода за новорожденным и грудное вскармливание», которая непосредственно ежедневно сталкивается с новорожденными, их проблемами, с позиции практикующего врача, смогла подробно объяснить ключевые факторы в профилактике заболеваний кожи на раннем этапе жизни.

DSC06968_600x

 

DSC07057_600x

Наиболее частой причиной атопических заболеваний у детей раннего возраста является пищевая аллергия. Актуальность данной темы прозвучала в школах сотрудников ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского д.м.н. С.Н. Денисовой «Диетотерапия детей с гастроинтестинальными проявлениями аллергии к белкам коровьего молока» и ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН г. Москва Л.Д. Ксензовой «Клиника и диагностика гастроинтестинальной пищевой аллергии у детей».

 

Ксензова Людмила Дмитриевна охарактеризовала клинические формы пищевой аллергии: дискинезии органов пищеварения, гастрит, гастродуоденит, энтероколит, которые могут протекать с нарушением общего состояния, диареей, рвотой, болями в животе; проктит (чаще на белок коровьего молока у детей 2-4 месяцев жизни, может появляться кровь в стуле, слизь, при назначении соответствующей диеты данные симптомы проходят в течение 72 часов), наиболее частые – анорексия, запоры, энтеропатия, кишечные колики, эозинофильный гастроэнтерит, эозинофильный эзофагит, мальабсорбция. Отметила, что в диагностике важное место по-прежнему, занимает сбор аллергологического анамнеза, в котором следует обратить особое внимание на то как быстро возникли негативные реакции и как они проявлялись, эффективен ли прием антигистаминных препаратов, наблюдается ли связь приема определенного продукта с возникновением реакции, появились ли негативные симптомы у других людей, употреблявших данный продукт, связана ли выраженность проявления реакции с количеством употребленного продукта, необходимо уточнить способ приготовления пищи. Информативными для обследования данной группы пациентов являются клинический анализ крови, копрологическое исследование, определение уровня общего и специфических IgE (РАСТ, ИФА, МАST, ImmunoCAP), постановка кожных проб, ведение пищевого дневника, назначение элиминационной диеты, проведение провокационных тестов, эзофагогастродуоденоскопия с биопсией. Дифференциальную диагностику ГИПА следует проводить с такими состояниями, как: аномалии развития желудочно-кишечного тракта, гельминтозы (анисакиаз), метаболические нарушения, инфекционные заболевания, синдром раздражения толстой кишки, недостаточность функции поджелудочной железы, заболевания желудочно-кишечного тракта, передозировка лекарственных средств, дисахаридазная недостаточность, иммунодефицитное состояние.

DSC07066_600x

Ни одна конференция по аллергологии и иммунологии не проходит без освещения современных взглядов и перспективлечения Бронхиальной астмы, чему были посвящены пленарный доклад и школа И.И. Балаболкина — президента Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России. В рамках данной тематики Ильина Наталья Ивановна, профессор, заслуженный врач РФ, главный врач клиники ФГБУ «Государственный научный центр «Институт иммунологии» ФМБА России», блистательно выступила на пленарном заседании с докладом «40 лет ингаляционной терапии при бронхиальной астме», посвященным историческим моментам в развитии ингаляционной терапии БА – от 1950 г получение нобелевской премии за открытие кортизола Эдвардом Кендаллом до 1998 г – создание комбинированных ингаляционных препаратов. Обозначила, что БА – это заболевание, которое сплотило воедино работу специалистов различных стран мира, свидетельством чего являются многочисленные согласительные документы и программы – GINA, GOAL. Об инновации в ингаляционной терапии БА сообщил вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России Ю.С. Смолкин. В своем докладе «Актуальные способы достижения клинической ремиссии при ингаляционной терапии астмы» он ознакомил аудиторию с новым ингаляционным стероидом пролекарством 24 часового действия, остановился подробно на фармакокинетике препарата, указал дозы и кратность использования препарата в зависимости от тяжести течения БА. С позиции деления БА по фенотипам предложил варианты достижения контроля над заболеванием. В рамках симпозиумов также прозвучали сообщения, посвященные фармакогенетическим методам исследования и физическим факторам реабилитации детей с атопической Бронхиальной астмой.

SONY DSC

Перспективно развивающимся и этиопатогенетически обоснованным методом лечения в аллергологии является в настоящее времяАллергенспецифическая иммунотерапия. На конференции впервые в России нашими зарубежными коллегами из Италии Enrico Compalati, Marco Emanuele Bruno,Gianni Mistrello представлена информация об опыте применения таблетированной формы аллергоидов клеща домашней пыли и пыльцы луговых трав у взрослых и детей — Лайс дерматофагоидес, Лайс Грас (ЛОФАРМА СпА). Наши российские коллеги к.м.н. Л.А. Разина, к.м.н С.А. Зенохов подвели итоги многолетнего опыта использования сублингвальных форм лечебных аллергенов для АСИТ. В докладе«Диагностика перекрестных аллергических реакций»профессора Т.Б. Сенцовой зав. лабораторией клинической биохимии, иммунологии и аллергологии ФГБУ «НИИ питания» РАМН прозвучала информация о перспективах диагностики на молекулярном уровне аллергических заболеваний благодаря использованию рекомбинантных компонентных аллергенов и возможность использования компонентов белковых аллергенов в качестве критериев эффективности СИТ и прогноза заболевания.

DSC07226_600x

Хотелось бы отметить, что по многим позициям аллергологи-иммунологи пересекаются с врачами других специальностей, что наглядно было представлено на совместных симпозиумах с врачами-отоларингологами кафедры «Детской оториноларингологии» педиатрического факультета РМАПО, которые представили информацию по следующим темам: профессор Е.П. Карпова «Риносинусит и аллергия у детей с позиции доказательной медицины», Д.А. Тулупов «Аденоидиты и аллергия у детей», Вагина Е.Е. «Применение деконгестантов у детей с аллергическим ринитом», Божатова М.П. «Полипозы у детей», Усеня Л.И «Современные международные стандарты ведения детей с аллергическим ринитом».

 

Очень интересно было услышать в рамках конгресса доклад, объединивший проблемы аллергологии и иммунологии, предоставленный профессором Р.Ф. Хакимовой Казанского медицинского университета «Особенности течения аллергических заболеваний кожи при иммунодефицитах». Резеда Фидаиловна детально разобрала клинические особенности первичных иммунодефицитных состояний (синдром Вискотта Олдрича, гипер-Ig E синдром, синдром Швахмана, селективная недостаточность Ig A, транзиторная гипогамма-глобулиннемия), которые сопровождаются аллергическими заболеваниями кожи, указала на необходимость иммунологического обследования данной категории пациентов.

 

Важным разделом иммунологии является иммунопрофилактика. Актуальность данной темы достаточно полно раскрыта в школе «Изменение календаря профилактической вакцинации и новые вакцины» профессора Р.Я. Мешковой Смоленской медицинской академии. Раиса Яковлевна подробно остановилась на моно- и комбинированных новых вакцинах разработанных и применяемых в настоящее время. Обучила постэкспозиционной вакцинопрофилактике, приведя для практических врачей четкий алгоритм действий на примере отдельных заболеваний. Показала, необходимость и важность практической и административной работы на месте врачей иммунологов, на примере профилактики рака шейки матки. В настоящее время всем известно, что в России частота встречаемости данного заболевания составляет примерно 11 случаев на 100 000 населения. Другой ведущий иммунолог России М.П. Костинов, возглавляющий лабораторию вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний отдела аллергологии ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН, остановился детально на вакцинации от гриппа. В представленном Михаил Петровичем докладе «Полимерсубъединичные вакцины» указаны преимущества адъювантных вакцин в профилактике гриппа, а именно высокая иммуногенность полимерсубъединичных вакцин, содержание в них низких доз антигена, способность активировать клеточный иммунитет, неограничен возраст применения (с 6 мес до пожилого возраста), возможность применения у лиц с различной соматической патологией (ревматические, неврологические заболевания, заболевания почек, аллергопатология и др.).

 

Заведующая отделением вакцинопрофилактики детей ФГБУ «НЦЗД» РАМН к.м.н. М.Г. Галицкая в докладе«Современные подходы к проведению профилактических прививок у детей с тяжелыми, в том числе аллергическими болезнями» обосновала необходимость вакцинации по расширенным схемам у детей при любой хронической патологии, поделилась опытом использования на базе отделения вакцинопрофилактики «НЦЗД» РАМН вакцин против гемофильной инфекции типа b, гриппа, пневмококка, ацеллюлярной АКДС-вакцины у детей с различной соматической патологией. Отступила от темы вакцинации, но осветила не менее важное в настоящее время, а может и наиболее «популярное» среди врачей педиатров, терапевтов, пульмонологов и др., направление иммунологии – неспецифическая иммунотерапия — главный научный сотрудник научно-организационного отдела «НЦЗД» РАМН, д.м.н. В.А. Булгакова. Виля Ахтямовна в докладе «Иммуномодуляторы в терапии и профилактике респираторных инфекций у детей с аллергическими болезнями» остановилась на роли вирусных инфекций в частоте обострений аллергических заболеваний кожи и бронхо-легочной системы. Разобрала принципы терапии данной категории пациентов, а именно проведение базисной противовоспалительной терапии, устранение неблагоприятных средовых факторов, проведение оздоровительных мероприятий, а также вакцинопрофилактика и иммуномодулирующая терапия. Обосновала необходимость специфической активной иммунизации против пневмотропных инфекций детей с аллергопатологией. Остановилась на необходимости назначать базисную терапию или продолжать ее в процессе вакцинации, принимая во внимание тяжесть течения основного заболевания. Указала на критерии выбора при назначении неспецифической иммунотерапии, направленной на усиление «общего» иммунитета. Главной проблемой, которой является, по мнению лектора, «распыленность» иммунного ответа, что может привести к неэффективному расходованию ресурсов иммунной системы и преждевременному ее истощению. Поэтому мы четко должны представлять показания к ее назначению, а именно частые острые инфекции органов дыхания и их связь с обострениями аллергической патологии; частые обострения очагов хронической инфекции; затяжная или хроническая гнойная инфекция различной локализации; длительная персистенция вирусной, бактериальной инфекции и внутриклеточных патогенов у пациентов с неконтролируемым течением аллергии; выявление у детей с тяжелыми клиническими формами аллергической патологии признаков супрессии иммунного ответа.

 

В рамках данной темы также прозвучали доклады сотрудников Института повышения квалификации ФМБА России –особенности вакцинопрофилактики у детей с первичными и вторичными иммунодефицитами, мукозальный иммунитет и мукозальные вакцины, вакцинопрофилактика и стрептококковая инфекции д.м.н. И.В. Нестеровой, д.м.н. Т.П. Марковой, д.м.н. Д.Г. Чувирова, к.м.н. Н.В. Хорошиловой.

 

Данная конференция отличалась от ранее проведенных докладом на пленарном заседании 2-ого дня, который был выдержан как доклад – диалог «Что надо и не надо делать при аллергии?». Докладчики поставили перед собой цель обратить внимание практикующих врачей и дать ответы на повседневные вопросы, которые ставят перед собой врачи практически каждый день, но по какой-то причине не находят ответа. Ю.С. Смолкин, А.А. Чебуркин в дискуссии пришли к выводам:

 

• Аллергия должна быть верифицирована;

• Нельзя утверждать, что человек страдает аллергией, полагаясь только на повышенный уровень общего Ig E, ведь его повышение можно наблюдать при ИДС, неопластических болезнях, моноклональной гаммапатии, паразитозах, системном кандидозе, ожогах, гемосидерозе и др.,

• Для диагностики спектра сенсибилизации проводят кожное тестирование при отсутствии «реальных» противопоказаний;

• До уточнения спектра сенсибилизации in vivo не проводим Аллергенспецифическую иммунотерапию;

• неверно определять специфические Ig Е на все!, прежде всего сбор анамнеза;

• в диагностике in vitro опираемся на результаты количественных методов исследования;

• Атопический дерматит – нарушение эпидермального барьера. Единственное сочетанное поражение кожи и желудочно-кишечного тракта – герпетиформный дерматит Дюринга;

• При лечении анафилактического шока адреналин вводят внутримышечно в ягодицу, ГКС внутривенно

• и др.

 

С учетом поставленных задач и заинтересованности слушателей, лекторам, возможно, придется в рамках последующих конференций продолжить отвечать на вопросы практической аллергологии и иммунологии.

DSC07233_600x

 

Несмотря на достаточно большой объем предоставленных докладов, все лектора отметили хорошую посещаемость, что характеризует и общую заинтересованность в достижении контроля над состоянием пациентов у практикующих врачей, и актуальность освещаемых тем докладов.

IV Всероссийская Конференция «Аллергология и иммунология для практической педиатрии»
IV Всероссийская Конференция «Аллергология и иммунология для практической педиатрии»

ОТЗЫВЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОМПАНИЙ — СПОНСОРОВ НАУЧНОЙ ПРОГРАММЫ КОНФЕРЕНЦИИ

Уважаемый Юрий Соломонович,

Выражаю Вам свою искреннюю признательность за приглашение к сотрудничество в рамках конгресса АДАИР, который проходил в ноябре 2012 года!

Хотелось бы отметить высокий научный уровень представленной информации, объективность и неангажированность выступающих, большое количество новой информации, содержавшейся в докладах. В частности, очень большой интерес вызвала представленная проф Н.А.Геппе новая редакция Национальной Программы по бронхиальной астме у детей.

Также хотелось бы подчеркнуть хорошую посещаемость симпозиумов, что свидетельствует как об общем интересе участников, так и об актуальности заявленных в программе тем выступлений.

Очень приятно было видеть большое количество докторов из «нецентральных» маленьких городов. Это крайне положительно характеризует деятельность Ассоциации в целом, охват врачей, создание равных возможностей доступа к образованию и современной медицинской информации для всех врачей России, а не только для жителей «миллионников», доверие врачей Ассоциации.

Мы будем очень рады сотрудничеству с АДАИР в будущем!

С уважением, Мария

Мария Королёва, Менеджер медицинских проектов, Медицинский отдел ООО «МСД Фармасьютикалс»

T +7 495 916 71 00, доб. 204, M +7 916 677 67 54

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика