Многие школьники необоснованно избегают употребления основных продуктов питания

 Иследование гиперчувствительности к основным продуктам питания (молоко, яйца, рыба и пшеница) среди детей младшего школьного возраста в новой диссертации университета Умео (Швеция) показало, что сообщаемая пищевая гиперчувствительность встречалась в восемь раз чаще, чем подтвержденная тестами пищевая аллергия.

«Большинство детей с аллергией на основные продукты питания развивают толерантность еще в дошкольном возрасте. Поэтому для детей с подозрением на пищевую аллергию или с подтвержденной пищевой аллергией важно своевременно проверять, не переросли ли они пищевую аллергию», — объясняет Anna Winberg, автор диссертации.

«Возможно, в связи с подозрением на пищевую гиперчувствительность на первом году жизни родителям было рекомендовано исключать некоторые продукты питания из рациона ребенка. Однако соблюдение элиминационной диеты часто продолжается до тех пор, пока ребенок не достигнет 11-12-летнего возраста, без соответствующей оценки наличия у него пищевой аллергии. Поэтому многие школьники придерживаются элиминационной диеты, когда в этом уже нет необходимости, что может привести к снижению потребления важных питательных веществ».

В данное исследование были включены школьники в возрасте 7-8 лет следующих муниципалитетов Швеции: Лулео, Питео и Кируна. Результаты исследования показали, что в действительности сохранение пищевой аллергии у детей, не употребляющих основные продукты питания вследствие гиперчувствительности, встречалось редко.

Исследование продемонстрировало:

  • Сообщаемая распространенность пищевой гиперчувствительности в 7-8-летнем возрасте составила 21%, при последующем исследовании в возрасте 11-12 лет она увеличилась до 26%.
  • Сообщаемая распространенность аллергии на основные продукты питания оказалась в восемь раз выше (5%), по сравнению с распространенностью подтвержденной тестами пищевой аллергии (0,6%).
  • 14,5% детей в возрасте 11-12 лет сообщили, что они полностью или частично избегают употребления молока из-за гиперчувствительности, и только у 3% этих детей аллергия на молоко действительно сохранялась.
  • Дети с сохраняющейся пищевой аллергией и те, которые переросли аллергию на молоко, имели более низкий индекс массы тела по сравнению с детьми, которые не исключали молоко.

Точных данных относительно распространенности пищевой аллергии в Швеции нет, но, по разным оценкам, она составляет около 5-8% среди детей и 3-5% среди взрослых. У детей младшего возраста, страдающих пищевой аллергией, в качестве аллергенов часто выступают основные продукты питания (в частности, молоко). Дети старшего возраста и взрослые чаще имеют аллергию на орехи, рыбу и моллюсков. Ранее было показано, что большинство детей с аллергией на основные продукты питания формирует толерантность еще в дошкольном возрасте.

«Результаты данного исследования показывают, насколько важна правильная диагностика пищевой аллергии и своевременный пересмотр диагноза у детей, чтобы избежать необоснованной элиминации продуктов питания», — говорит Anna Winberg.

Источник:

Umeå universitet. «Many school children avoid basic foods unnecessarily». ScienceDaily. ScienceDaily, 17 February 2016

 

Метки: > >

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика