Новая молекулярная мишень может помочь в лечении астмы

Исследователи Калифорнийского университета и Медицинского колледжа Олбани показали, что фактор роста эндотелия сосудов A (vascular endothelial growth factor A – VEGFA) играет важную роль в воспалении и обструкции дыхательных путей, ассоциированных с астмой.

Открытие, опубликованное в Journal of Allergy and Clinical Immunology, в конечном итоге может привести к созданию новых методов лечения астмы, нацеленных на VEGFA.

«VEGFA чрезвычайно активен у пациентов с астмой и животных, которые подвергались стимуляциям, вызывающим астму», — говорит Angela Haczku, соавтор статьи. «Данный медиатор действительно может вызывать симптомы астмы в мышиной модели, и, если нацелить на него лечение, то можно устранить симптомы астмы».

На протяжении многих лет лаборатория Haczku тесно сотрудничает с Qi Yang, соавтором исследования и доцентом Медицинского колледжа Олбани. Обе команды ученых ранее обнаружили, что врожденные лимфоидные клетки 2 группы (group 2 innate lymphoid cells — ILC2s) способствуют гиперреактивности дыхательных путей во время ответа легких на аллергены или токсичные аэрополлютанты (такие как озон) — и развивается полноценная астма.

Их следующий вопрос: какие виды воспалительных молекул, продуцируемых ILC2s, вызывают это воспаление?

«Мы не могли понять, что же на самом деле вызывает обструкцию дыхательных путей», — говорит Haczku.«Как эти врожденные лимфоидные клетки вызывают астму

Чтобы ответить на данный вопрос, исследователи изучили, как мышиная модель отвечает на распространенный аллерген Alternaria alternata. Спустя несколько часов иммунные клетки инфильтрировали дыхательные пути, вызывая воспаление. Однако, когда мышей лечили ингибитором VEGFA — SU1498, как иммунный ответ, так и воспаление уменьшались.

Дальнейшее исследование показало, что ILC2s стимулируются интерлейкином-33, другой воспалительной иммунной молекулой, которая также способствует гиперреактивности дыхательных путей и воздействует на клеточный рецептор VEGFA — VEGFR2. Лечение SU1498 в очередной раз уменьшало реакцию.

В то время как VEGFA наиболее известна своей активностью при раке, способствуя росту кровеносных сосудов для питания опухоли, исследования Yang и Haczku описывают его совершенно другую роль при астме. Освещение данных аспектов в конечном итоге может привести к созданию новых методов лечения астмы. Ранее самым лучшим способом лечения астмы были глюкокортикоидные ингаляторы. Недавно для достижения таргетной терапии были разработаны моноклональные антитела.

«Моноклональные антитела могут нацеливаться на очень специфические молекулы, а не на всю иммунную систему», — говорит Haczku. «Некоторые из этих антител нацелены на цитокины, которые также опосредуют симптомы аллергии и астмы. Мы надеемся, что воздействие на VEGFA или рецептор VEGFA добавится к данному арсеналу».

Однако, детальное исследование ILC2s, которые могут играть значительную роль в развитии других заболеваний легких, в лаборатории Haczku и Yang не закончено.

«Эти ILCs способствуют притоку воспалительных нейтрофилов в легкие, и мы точно не знаем, что опосредует данное клеточное воспаление», — сказал Yang. «Эти клетки очень важны при многих заболеваниях, включая инфекции и индуцированные поллютантами поражения легких».

Источник:

University of California — Davis Health System. «New molecular target could help ease asthma.» ScienceDaily. ScienceDaily, 7 March 2018.

Метки:

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика