Новый взгляд на микробный пейзаж слизистой дыхательных путей при тяжелой астме

Тяжелая бронхиальная астма является клинически гетерогенным заболеванием, основные механизмы которого не до конца выяснены. При легкой и среднетяжелой астме микрофлора нижних дыхательных путей отличается от таковой у здоровых людей, и состав микробиоты может влиять на клинические проявления заболевания. Если проявления тяжелой астмой и особенности ее течения также связаны с конкретными представителями микрофлоры дыхательных путей, то хроническая инфекция может быть одним из возможных механизмов развития этого заболевания.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале аллергии и клинической иммунологии (JACI), проводилось изучение влияния состава бактериального сообщества, колонизирующего дыхательные пути, на клинические проявления тяжелой астмы и динамику маркеров воспаления. В исследовании принимали участие пациенты с тяжелой астмой — участники исследования BOBCAT (бронхоскопический поиск и изучение биомаркеров у больных стероидорезистентной астмой), с тщательно проведенной оценкой клинико-лабораторных показателей. Авторы исследования также сравнивали состав бактериального сообщества, населяющего эпителий бронхов, с бактериальным профилем, характерным для легкой и среднетяжелой астмы.

Выявленная со слизистой оболочки бронхов флора была связана с несколькими фенотипами тяжелой бронхиальной астмы. Некоторые бактерии (относящиеся, главным образом, к семействам  Bacteroidetes и Firmicutes) значительно чаще выявлялись у больных с ожирением и тяжелой астмой по сравнению с худыми астматиками. Исследователи также обнаружили, что нестабильность или утяжеление астмы значительно коррелирует с большей численностью многих видов Proteobacteria, которые включают в себя известные условно-патогенные микроорганизмы. В отличие от этого, при стабильной контролируемой астме часто определялись представители Actinobacteria, характеризующиеся способностью к синтезу противовоспалительных и антимикробных соединений. Ученые не обнаружили связи между составом бактериальной микрофлоры и маркерами Th-2 – иммунного ответа или опосредованного эозинофилами воспаления. В сочетании с другими результатами исследования, это предполагает, что бактериальная микрофлора больше влияет на не Th-2-опосредованные механизмы астмы.

В целом, в исследовании был проведен обширный анализ микробиоты бронхов у больных с тяжелой астмой, определена связь состава микрофлоры с рядом клинических и воспалительных маркеров астмы, в том числе не Th-2 опосредованных. Было обнаружено, что состав микроорганизмов, выявленных  у пациентов с тяжелой астмой, значительно отличается от такового у больных с легкой и среднетяжелой астмой, принимающих низкие дозы кортикостероидов, что открывает перспективы для дальнейшего изучения взаимосвязи астмы и микрофлоры нижних дыхательных путей.

Источник:

Метки:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика