Распространенность целиакии среди пациентов с тяжелой пищевой аллергией.

Связь пищевой аллергии и целиакии продолжает активно изучаться.

В одно из исследований вошли 319 детей с тяжелой пищевой аллергией (уровень специфических IgE к пищевым аллергенам более 85 кМЕ/л и наличие анамнеза тяжелых аллергических реакций), которые получали оральную аллерген-специфическую иммунотерапию, и 128 детей с пищевой аллергией легкой степени тяжести, у которых симптомы купировались без проведения иммунотерапии. Все участники исследования были обследованы на целиакию. Полученные данные сравнивались с результатами обследования здоровых детей школьного возраста.

У 16 пациентов (5%) с тяжелой и 1 (0,8%) с легкой пищевой аллергией были выявлены генетические и серологические маркеры целиакии. Среди здоровых детей школьного возраста распространенность целиакии составила 1%. Данные кишечной биопсии, подтверждающие диагноз целиакия, были получены у 13 из 16 пациентов с тяжелой и у 1 с легкой пищевой аллергией.

Полученные результаты демонстрируют, что дети, страдающие тяжелой пищевой аллергией, вероятно, имеют повышенный (пятикратно) риск развития целиакии. Поэтому пациенты с тяжелой пищевой аллергией нуждаются в рутинном обследовании на целиакию.

 

Литература:
R. Pillon, F. Ziberna, L. Badina et. al. Prevalence of celiac disease in patients with severe food allergy // Allergy. 2015 October;70(10):1346-1349.

Метки: >

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика