Рацион человека влияет на вероятность развития астмы

Риск развития респираторных заболеваний оказался связан с повышенной концентрацией в крови некоторых витаминов группы Е, установили ученые. В частности, высокий уровень гамма-токоферола (можно найти в рапсовом, соевом и кукурузном маслах) сопряжен с повышенным риском развития заболеваний легких. А вот альфа-токоферол производит обратный эффект — он улучшает функцию легких, отмечает «Ремедиум».

Эффект гамма-токоферола сначала исследовали на грызунах. Было установлено: элемент провоцирует воспаление и повышает чувствительность дыхательных путей. Вкупе это может приводить к развитию астмы. Предположив, что аналогичное действие эти разновидности витаминов Е оказывают и на людей, ученые исследовали данные 4526 человек.

Так, высокая концентрация гамма-токоферола (10 ммоль на литр плазмы крови) на 10-17% снижала функцию легких. А, например, снижение функции на 10% наблюдается при астматическом состоянии. Это значит, что человек вдыхает меньший объем воздуха, чем положено.

По словам специалистов, статистика заболеваемости легочными заболеваниями удручает. В США за последние 40 лет число заболевших значительно увеличилось. И данный факт ученые связывают с появлением в рационе американцев масел кукурузы, рапсы и сои. Они пришли вместо животных жиров.

А вот в странах, где популярны оливковое и подсолнечное масло, показатели заболеваемости астмой находятся на более низком уровне. 

 Источник >>>

Метки: >

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика