Связь пищевой аллергии с гиперактивацией иммунной системы при рождении

Австралийская исследовательская группа обнаружила новый маркер иммунной активации при рождении, связанный с повышенным риском развития пищевой аллергии у детей в раннем возрасте. В будущем это открытие может позволить осуществлять профилактику пищевой аллергии у детей.

Исследование во главе с доктором Yuxia Zhang и профессором Len Harrison из Walter and Eliza Hall Institute и адъюнкт-профессором Peter Vuillermin из Barwon Health, Deakin University и Murdoch Childrens Research Institute было опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

Профессор Harrison сообщил, что исследовательская группа описала новый иммунный маркер, обнаруженный в пуповинной крови при рождении, который позволяет выявить детей с риском развития пищевой аллергии. «Мы установили связь между наличием у детей гиперактивных иммунных клеток при рождении и развитием у них аллергии на молоко, яйца, арахис, пшеницу и другие распространенные продукты питания в первые годы жизни», — говорит профессор Harrison.

Доктор Zhang отмечает, что дети из группы риска по развитию пищевой аллергии имеют активированные иммунные клетки при рождении. «У детей из группы риска клетки иммунной системы моноциты были активированы до родов или при рождении», — говорит доктор Zhang. «Сигналы от этих клеток способствовали развитию иммунного ответа с помощью специализированных иммунных клеток, называемых Т-клетки, которые были предрасположены вызывать аллергические реакции на некоторые продукты».

Данное исследование основано на хорошо документированной информации по пищевой аллергии, полученной в исследовании Barwon Infant Study (BIS) при сотрудничестве Barwon Health, Deakin University и Murdoch Childrens Research Institute. BIS — это исследование более 1000 беременных женщин и их детей города Барвон (штат Виктория, Австралия), изучающее их иммунную систему, развитие аллергии, а также дыхательное, сердечно-сосудистое и неврологическое развитие.

Адъюнкт-профессор, педиатр Vuillermin, возглавляющий исследование BIS, говорит, что пищевая аллергия стала широко распространена в Австралии в детском возрасте. «За последние десятилетия отмечается трехкратное увеличение числа госпитальных случаев, связанных с пищевой аллергией, и большинство из них приходится на детей в возрасте до пяти лет», — сообщает адъюнкт-профессор Vuillermin. «Фактически около одного из каждых 10 детей в Мельбурне развивает пищевую аллергию в течение первого года жизни». «Мы не знаем, почему произошло увеличение распространенности пищевой аллергии. Важным в данном исследовании является то, что мы показали, что иммунная система детей, у которых возникает пищевая аллергия, к моменту их рождения в некотором смысле «подготовлена» к развитию аллергических заболеваний», — говорит адъюнкт-профессор Vuillermin.

Профессор Harrison отмечает, что одним из следующих шагов для исследовательской группы будет определение, почему эти дети имеют гиперактивные иммунные клетки. «Являются ли иммунные клетки изначально активированными благодаря генам, или же они активируются в момент рождения или на ранних сроках беременности, и как», – спрашивает профессор Harrison. «Это исследование подчеркивает важность изучения беременности и раннего периода жизни для понимания, почему такие хронические иммунные и воспалительные заболевания, как, например, аллергия, развиваются в детском возрасте и позднее».

 

Источник

Walter and Eliza Hall Institute. «Food allergy linked to hyperactive immune system at birth». ScienceDaily. ScienceDaily, 13 January 2016. <www.sciencedaily.com/releases/2016/01/160113160706.htm>.

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика