Увеличение распространенности анафилаксии среди детей

Анафилаксия представляет собой внезапную и потенциально опасную для жизни аллергическую реакцию. По данным нового исследования, проведенного во главе с ResearchInstitute of the McGill University Health Centre (RI-MUHC), распространенность анафилаксии среди детей растет. Результаты, опубликованные в Journal of Allergy and ClinicalImmunology, показывают, что, по данным Montreal Children’sHospital of the MUHC (MCH-MUHC), частота обращений в отделение неотложной помощи по причине анафилаксии за последние четыре года увеличилась в два раза.

«В связи с увеличением распространенности аллергии среди канадских детей, нас заинтересовал вопрос, наблюдается ли подобная тенденция и со стороны анафилаксии», — говорит главный автор исследования Moshe Ben-Shoshan. «Полученные нами результаты демонстрируют тревожный рост распространенности анафилаксии, что согласуется с данными по всему миру».

Считается, что анафилаксией будут страдать почти 600000 канадцев. При этом более половины пациентов, перенесших анафилаксию, не были оснащены эпинефрином. Анафилаксия может развиться в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном, который может быть представлен определенными продуктами питания, лекарственными препаратами, ядом насекомых или латексом. Аллергическая реакция характеризуется отеком, крапивницей, снижением артериального давления, а также расширением кровеносных сосудов. В наиболее тяжелых случаях анафилаксия может представлять угрозу для жизни.

Исследователи проанализировали 965 случаев анафилаксии, наблюдаемых в MCH-MUHC в период с апреля 2011 года по апрель 2015 года. В качестве анафилаксии рассматривались реакции с вовлечением двух систем и/или развитием гипотензии в ответ на контакт с потенциальным аллергеном.

Результаты исследования показали, что в период с 2011 по 2015 гг. процент госпитализаций в отделение неотложной помощи MCH-MUHC по причине анафилаксии увеличился с 0,2 до 0,41%, при этом наибольший прирост отмечался между 2013-2014 гг. и 2014-2015 гг. Также исследователи отметили, что большинство (80,2%) случаев анафилаксии были вызваны пищевыми продуктами (главным образом, арахисом и лесными орехами). Дети, которым эпинефрин не был введен до прибытия бригады неотложной помощи, нуждались во введении повышенных доз эпинефрина в больнице.

«Чуть больше половины пациентов, у которых имелся автоинъектор с эпинефрином, использовали его до поступления в отделение неотложной помощи», — добавляет ведущий автор исследования Elana Hochstadter. «Это привело к повышенной необходимости применения более высоких доз эпинефрина в больнице. Поэтому для обеспечения надлежащего и своевременного использования автоинъекторов с эпинефрином при анафилактических реакциях важнейшее значение имеет совместная работа родителей и медицинских работников».

Источник

McGill University Health Centre. «Increasing cases of anaphylaxis among children.» ScienceDaily. ScienceDaily, 21 April 2016.

Метки:

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика