У ученых появилась новая идея для разработки вакцины против астмы

Бельгийская исследовательская группа из 14 человек, во главе с профессорами Бартом Ламбрехтом и Хамидой Хаммад из Фландрии установила причинно-следственную связь между воздействием, так называемой «пыли фермы» и защитой от астмы и аллергии. Это открытие является важным шагом по направлению к разработке вакцины против астмы. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science.

Эксперимент был проведен на мышах. Грызуны вдыхали пыль, собранную на фермах Германии и Швейцарии, и становились невосприимчивыми к аллергенам клещей домашней пыли, наиболее распространенной причиной бытовой аллергии у человека. Ученые обнаружили снижение чувствительности слизистой оболочки дыхательных путей мышей к воздействию аллергенов. Профессор Хаммад отмечает, что этот эффект создавался белком, получившим название А20, который организм вырабатывал при контакте с пылью фермы. Инактивация белка А20 в слизистой оболочке легких, приводила к отмене полученного защитного эффекта.

Данные эксперимента затем были подтверждены на пациентах. Оказалось, что люди, страдающие от аллергии и астмы, имеют дефицит защитного белка A20. Это объясняет, почему они реагируют на аллергены так бурно. У большинства детей, растущих на фермах и не страдающих от аллергии был выявлен высокий уровень белка А20, а дети-аллергики имели вариант гена, кодирующего дефектный белок A20, не выполняющий своей защитной функции.

Результаты работы команды ученых открыли новые возможности для будущих исследований. В настоящее время проводятся попытки идентифицировать активное вещество в пыли ферм, которое отвечает за выработку защиты организма от аллергенов. После того, как это вещество будет определено, оно может явиться основой для вакцины против астмы и аллергии.

 

Источник >>>

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика