АДАИР Новости

V Конференция по детской аллергологии и иммунологии для практикующих врачей

V Конференция по детской аллергологии и иммунологии для практикующих врачей

Ассоциация Детских Аллергологов Иммунологов России приглашает

• педиатров и аллергологов иммунологов,
• детских дерматологов,
• детских пульмонологов,
• детских отоларингологов,
• а также всех специалистов, работающих в смежных областях

принять участие в работе V Конференции по детской аллергологии и иммунологии для практикующих врачей, которая состоится в ноябре 2015 года в Москве, Holiday INN в Сокольниках, ул. Русаковская 24.

В рамках Конференции состоится традиционная выставка компаний – производителей и дистрибьюторов фармакологических препаратов, лечебного и диагностического оборудования, и продуктов лечебного питания.

Оргкомитет Конференции

E-mail: adair@adair.ru

Тел.: (495) 518-31-09

Web-site: http://www.adair.ru

Адрес для корреспонденции: Москва, 117513, ул. Островитянова, д. 6, «НККЦ Аллергологии и Иммунологии».

 

 

Мыши, которых кормят большим количеством волокон, страдают менее серьезной пищевой аллергией

Мыши, которых кормят большим количеством волокон,  страдают менее серьезной пищевой аллергией

По данным нового исследования, опубликованного 21 июня в Cell Reports, развитие пищевой аллергии у мышей может быть связано с тем, чем их кормят. Грызуны, в диете которых отмечалось среднее содержание калорий, сахаров и волокон, страдали более серьезными формами аллергии на арахис, по сравнению с животными, которые получали в пищу продукты с высоким содержанием волокон. Исследователи демонстрируют, что в ответ на употребление волокон кишечные бактерии вырабатывают специфические жирные кислоты, которые, в конечном счете, влияют на аллергические реакции посредством изменений в иммунной системе. Read More

Морские водоросли потенциально могут помочь в борьбе с пищевой аллергией

Морские водоросли потенциально могут помочь в борьбе с пищевой аллергией

Морские водоросли уже давно стали основным продуктом питания во многих азиатских странах и недавно стали использоваться в Америке в качестве снеков. В настоящее время ученые обнаружили, что красные водоросли могут помочь в борьбе с пищевой аллергией. Результаты исследований на мышах представлены в журнале ACS’Journal of Agricultural and Food Chemistry. Read More

Неаллергенные компоненты пыльцы усиливают иммунный ответ при поллинозе

Неаллергенные компоненты пыльцы усиливают иммунный ответ при поллинозе

Предыдущие исследования пыльцевой аллергии в основном сосредоточены на компонентах пыльцы, которые вызывают реакции гиперчувствительности, – на аллергенах. Но, помимо аллергенов, в контакт со слизистой оболочкой носа вступает множество других веществ, входящих в состав пыльцы. В пилотном исследовании команда ученых из Технического университета Мюнхена (TUM) и Центра Гельмгольца Мюнхена впервые изучала влияние неаллергенных компонентов пыльцы на пациентов, страдающих аллергией, и оказалось, что это влияние весьма существенно. Результаты данного исследования свидетельствуют о возможной необходимости переосмыслить существующие методы лечения аллергии. Read More

Новое устройство предскажет астматический приступ

Новое устройство предскажет астматический приступ

Исследовательская группа из Университета Северной Каролины (North Carolina State University) разрабатывает специальный браслет для пациентов, страдающих астмой. Браслет, носимый на запястье, снабжен специальным сенсором, который отслеживает температуру, концентрацию озона, а также присутствие в воздухе спор или пыльцы, которые способны спровоцировать астматический приступ. Браслет связан с датчиком, носимым на груди, который регистрирует частоту сердцебиения и дыхания, а также концентрацию кислорода в крови. Третий компонент устройства – спирометр, измеряющий объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.  Read More

Экспериментальная иммунотерапия эффективно справилась с нейробластомой

Экспериментальная иммунотерапия эффективно справилась с нейробластомой

Иммунотерапия против нейробластомы, разработанная специалистами из Детской больницы Святого Иуды (St. Jude Children’s Research Hospital), была успешно испытана на 34 детях и подростках. У 13 пациентов, полностью прошедших рекомендованный курс, после окончания лечения отсутствовали какие-либо признаки заболевания.  Read More

Ученые нашли «недостающее звено» иммунитета

Ученые нашли «недостающее звено» иммунитета

Исследователи из Университета Макмастера обнаружили ключевой компонент, с помощью которого иммунная система справляется с вирусными инфекциями. Открытие позволит разработать прививки от герпеса, простуды и даже рака. Исследование опубликовано в журнале Nature Immunology.

Важным игроком в обнаружении инфекции защитными системами организма оказался белок S6K1, основные функции которого оказались связаны с совсем другими процессами, а именно ускорением синтеза белка в рибосомах и делением клеток. Белок S6K1 и белок STING активируют производство регуляторного фактора интерферона 3 (IRF3).

S6K1 был недостающим звеном в понимании учеными, как инфекции активируют факторы IRF — молекулы, запускающие синтез интерферонов, которые, в свою очередь, делают клетки невосприимчивыми к вирусам.

Всю цепочку событий можно представить следующим образом. Когда вирус проникает в клетку, он разрушает оболочку ядра, и ДНК попадает в цитозоль. Последнее является сигналом, который активирует защитные системы организма. С ДНК связывается фермент cGAS, начинающий катализировать синтез мессенджеров — молекул-переносчиков сигнала. Они активируют белок STING, который связывается с S6K1 и образует комплекс, необходимый для работы IRF3.

Ученые обнаружили, что S6K1 играет решающую роль в обеспечении иммунитета не только против вирусов, но и раковых клеток. По словам исследователей, регуляция активности белка позволит в будущем создавать вакцины, которые будут более эффективными, чем существующие.

Ранее иммунологам удалось получить антитела, которые распознают разные штаммы вируса гриппа и которые могут стать основой для универсальной вакцины против ежегодных эпидемий.

 

Источник: 

Увеличение распространенности анафилаксии среди детей

Увеличение распространенности анафилаксии среди детей

Анафилаксия представляет собой внезапную и потенциально опасную для жизни аллергическую реакцию. По данным нового исследования, проведенного во главе с ResearchInstitute of the McGill University Health Centre (RI-MUHC), распространенность анафилаксии среди детей растет. Результаты, опубликованные в Journal of Allergy and ClinicalImmunology, показывают, что, по данным Montreal Children’sHospital of the MUHC (MCH-MUHC), частота обращений в отделение неотложной помощи по причине анафилаксии за последние четыре года увеличилась в два раза. Read More

Многие школьники необоснованно избегают употребления основных продуктов питания

Многие школьники необоснованно избегают употребления  основных продуктов питания

 Иследование гиперчувствительности к основным продуктам питания (молоко, яйца, рыба и пшеница) среди детей младшего школьного возраста в новой диссертации университета Умео (Швеция) показало, что сообщаемая пищевая гиперчувствительность встречалась в восемь раз чаще, чем подтвержденная тестами пищевая аллергия.

«Большинство детей с аллергией на основные продукты питания развивают толерантность еще в дошкольном возрасте. Поэтому для детей с подозрением на пищевую аллергию или с подтвержденной пищевой аллергией важно своевременно проверять, не переросли ли они пищевую аллергию», — объясняет Anna Winberg, автор диссертации. Read More

Условно-патогенные бактерии способствуют синтезу иммунными клетками легких белков иммунной защиты

Условно-патогенные бактерии способствуют синтезу  иммунными клетками легких белков иммунной защиты

По данным исследования во главе с сотрудниками школы медицины Икан на горе Синай, опубликованного онлайн в журнале Journal of Experimental Medicine, микробиота, представленная триллионами сосуществующих в организме бактерий, регулирует способность дендритных клеток легких генерировать иммунный ответ.

«Полученные нами результаты демонстрируют четкую роль бактерий в модуляции иммунного ответа в легких, долгое время считавшихся «стерильным» местом»», — говорит Saurabh Mehandru, доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор школы медицины Икан на горе Синай. «Это создает основу для изучения других аспектов иммунных функций легких, которые могут быть связаны с микробиотой, а также может помочь улучшить назальные вакцины, применяемые для защиты от инфекций легких и других органов».

Бактериальных клеток в организме человека содержится приблизительно в десять раз больше, чем самих клеток человека. Совсем недавно стало известно, что условно-патогенные бактерии существуют во взаимовыгодных, симбиотических отношениях с организмом человека, помогая ему в выполнении разнообразных функций. В то время как большинство предыдущих исследований были направлены на изучение, каким образом бактерии принимают участие в формировании и поддержании иммунной защиты в кишечнике, в настоящее время становится понятным, что для других систем организма условно-патогенные бактерии также играют существенную положительную роль.

Для защиты от инфекций, аллергии и рака иммунная система вырабатывает сложный комплекс белков и других химических веществ. Одними из таких белков являются иммуноглобулины, или антитела, которые синтезируются специализированными клетками, называемыми В-клетки. Иммуноглобулин А (IgA) является основным антителом слизистых. Крупнейшие слизистые расположены в кишечнике и легких. Для этих органов показана защитная функция IgA против инфекций. Также появляются данные, что IgA может участвовать в подавлении аллергического процесса в данных органах.

Для изучения синтеза IgA в легких исследователи использовали мышиные модели. Были выделены дендритные клетки, которые культивировались с продуцирующими антитела В-клетками. В результате переключения синтеза иммуноглобулинов на класс A спустя 4-5 дней от начала культивации В-клетки начали синтезировать IgA. К удивлению исследователей, было обнаружено, что синтез IgA был значительно нарушен, когда для культивирования использовались дендритные клетки легких мышей, «свободных от микробов» или получавших антибиотики. А когда «свободных от микробов» мышей кормили липополисахаридом (компонентом клеточной стенки бактерий), дендритные клетки легких снова начинали «помогать» В-клеткам синтезировать IgA.

Беспорядочное применение антибиотиков в клинической практике, а также в производстве пищевых продуктов в западных странах привело к изменению бактериального состава нашего организма и развитию дисбиоза (микробного дисбаланса), что совпало с резким увеличением распространенности таких заболеваний, как астма и пищевая аллергия. Благодаря данному исследованию, была показана ключевая связь между применением антибиотиков, дисбиозом и уменьшением синтеза IgA в легких. Полученные ранее результаты, что низкие уровни IgA имеют отношение к развитию астмы и других аллергических заболеваний, формируют новый механизм для объяснения роста распространенности аллергических заболеваний в западной популяции.

Кроме того, исследователями было показано, что изменение микробиоты может оказывать серьезное влияние на эффективность вакцин, используемых для защиты слизистых от инфекций. Таким образом, данное исследование демонстрирует, как условно-патогенные бактерии могут влиять на важные аспекты иммунитета легких, изменяя восприимчивость организма к инфекциям и аллергическим заболеваниям.

 

Источник:

The Mount Sinai Hospital / Mount Sinai School of Medicine. «Commensal bacteria regulate immune cells in lungs to produce proteins for host defense». ScienceDaily, 5 January 2016.

 

Яндекс.Метрика