Влияние инфицирования Helicobacter pylori на показатели заболеваемости детей бронхиальной астмой

(Н.М. КЛИМКОВИЧ, М.М. ВАСИЛЬЕВА, Я.С. АНДРИЕНКО, С.И. КЛИМКОВИЧ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, МУЗ ДЕТСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА № 2, Г. ХАБАРОВСК)

HELICOBACTER PYLORI INFECTION IN THE DEVELOPMENT OF BRONCHIAL ASTHMA AND TH1-TH2 CYTOKINE’S RELATIONSHIP IN HELICOBACTER PYLORI INFECTION IN CHILDREN, SUFFERING FROM ATOPIC BRONCHIAL ASTHMA

N.M. KLIMKOVICH, M.M.VASILYEVA, A.S. ANDRIENKO, S.I. KLIMKOVICH

We suppose that Hp-infected children have reduced Th2 immunity potential due to activation of Th1 cells.. According to the results of our studies, a big role in that belongs to IL-10, which is synthesized in big volumes at Нр-infections and may have indirect effect on synthesis of IgE and IFN ? – main marker, characterizing inflammation process – we noted that its concentration in blood serum of Hp-infected children was reduced. Probably these peculiarities of cytokine status and IgE-suffering patients with bronchial asthma is stipulated by some specific features of Нр, as infectious organism, and probably it is connected with characteristic structural alterations of ventricle mucous membrane in children, suffering from bronchial asthma.

 

Патогенетические аспекты взаимосвязи Нр (H. pylori)-инфекции и различных форм атопии широко изучаются как российскими, так и зарубежными исследователями, однако единого мнения в этом направлении не достигнуто. Некоторыми зарубежными исследователями приводятся данные наблюдений, согласно которым Нр-инфекция в детстве может способствовать созданию иммунологического барьера против БА за счет иммунологических перекрестов Th-клеток в сторону угнетения Th2 [1].

То, что Th1 и Th2 негативно влияют на активность противоположных клонов, а избыточная активация одного из типов Т-хелперов, в норме находящихся в состоянии равновесия, может направить иммунный ответ по одному из вариантов развития, описано многими исследователями [2]. Принцип иммунологического равновесия Т-клеток лег в основу «гигиенической гипотезы», согласно которой широкое распространение аллергических заболеваний в индустриально развитых странах объясняется улучшением качества жизни и, как следствие, снижение микробной нагрузки в детском возрасте, приводящей к снижению продукции провоспалительных цитокинов и уменьшению активации клонов Th1 со смещением иммунологического равновесия в сторону Th2 [3]. Однако теория преобладающей роли Th2 в развитии аллергии, вследствие сдвига баланса между Th1 и Th2, не объясняет накопившиеся в последние годы факты о возможной роли Т-лимфоцитов при этой патологии [4]. Существуют эпидемиологические и научные исследования, не согласующиеся с гигиенической теорией [4, 5]. Большой интерес вызывают результаты экспериментальных исследований на животных, в которых при инфицировании животных нематодами увеличивался синтез ИЛ-10 и уменьшались клинические проявления аллергии [6, 7]. За рубежом получены данные, что дети с Нр-инфекцией меньше, чем дети, не инфицированные Нр, страдают атопической БА, что связано с активностью Тh1 клеток на инфект [1]. Существуют и противоположные мнения о влиянии Нр на течение атопических процессов: у больных с пищевой аллергией и хронической крапивницей зарегистрировано усиление аллергических IgE-опосредованных реакций в ответ на Нр [8, 9]. Исходя из вышесказанного, целью нашего исследования явилось выявление среди детей и подростков г. Хабаровска серопозитивных к Нр и частоты встречаемости среди них заболевших БА, а также изучения особенностей цитокинового статуса на примере ИФН-?, ИЛ-10, ИЛ-4 , степени специфической IgE -сенсибилизации больных БА с Нр-инфекцией.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В настоящей работе с помощью анкетирования и опроса детей и их родителей, иммунологических и функциональных исследований оценивалась роль Нр- инфицирования детей в развитии бронхиальной астмы. На первом этапе работы (табл. 1) «слепым» скринингом на антитела (а/т) к патогенному CagA антигену (а/г) Нр было обследовано 155 детей и подростков в возрасте от 2 до 17 лет г. Хабаровска (мальчиков – 80, девочек – 75). На втором этапе проведено исследование сывороток крови 79 детей с атопической бронхиальной астмой (атопия подтверждена положительными в/кожными скарификационными тестами), с Нр-инфекцией и неинфицированных Нр, на интерлейкины-4, -10, ИНФ-? и специфические IgE с аэроаллергенами домашней пыли, пыльцы деревьев и сорных трав ( девочек – 22, мальчиков – 57). В/кожные скарификационные тесты с определенным набором аллергенов проводятся при поступлении всем детям с клиническими проявлениями атопии. Средний возраст обследованных составил 7,5±0,33 лет.

По итогам «слепого» серологического скрининга на а/т к Нр из 155 обследованных определились группы наблюдения: дети и подростки с бронхиальной астмой – 52 человека, из них с антителами к Нр, группа БА(+)Нр(+) – 10 человек; без антител к Нр, группа БА(+)Нр(-) – 42 человека; из детей, не страдающих бронхиальной астмой, с антителами к Нр, группа БА(-)Нр(+) – 54 человека и группа БА(-)Нр(-) без антител к Нр – 49 человек (табл. 2). Среди детей, не страдающих БА, оказались дети: с пневмонией – 28 человек, дуоденитами – 51 , практически здоровые – 24 человека.

С позиции материальной обеспеченности изучались семьи со средним и низким уровнем материального достатка методом опроса и анкетирования (табл. 3). Материальное благополучие семьи оценивалось по признаку среднего совокупного дохода семьи. Для учета уровня гигиенической культуры семьи учитывался уровень образования родителей, в процессе беседы с детьми и родителями определялись основы знаний по профилактике наиболее распространенных инфекционных заболеваний с фекально-оральными и контактно-бытовыми путями передачи. Скрининговые исследования на суммарные а/т к СаgA а/г Нр (Ig total) в сыворотках крови проводились методом ИФА коммерческими тест-наборами фирмы ОАО Вектор-Бест (г. Новосибирск) согласно прилагаемой к набору инструкции. Минимально и максимально возможные интервалы в определении титров а/т к Нр составили 1/5–1/320.

Учет реакций осуществлялся анализатором для иммуноферментных реакций «УНИПЛАН» АИФР-01 (ЗАО «ПИКОН») с определением оптической плотности (ОП) в каждой пробе. За положительный результат (т.е. наличие а/т) принимались пробы, в которых оптические плотности были выше критических (ОПкрит. или cut off). Цифровые показатели ОПкрит. рассчитывались по формуле, прилагаемой к инструкции с тест-набором ср К(-) + 0,2, где ср К(-) – среднее значение оптической плотности отрицательного контроля. Для снятия результатов оптических плотностей исследуемых проб иммуноферментным анализатором предусмотрена настройка прибора на определенную длину волны, которая зависит от химического состава реактивов в наборе. В конкретном случае оптические показатели исследуемых проб и контролей снимались при длине волны 450 нм. На втором этапе диагностики после предварительного исследования на антитела к Нр из 79 детей с бронхиальной астмой определились следующие группы (табл. 4): БА(+)Нр(+) – 33 человека, БА(+)Нр(-) – 46 человек. Дети с БА(+) Нр(+) и БА(+)Нр(-) были обследованы на содержание ИЛ-4, ИЛ-10, ИФН-? и специфические IgE к аэроаллергенам методом ИФА в коммерческих тест-наборах отечественных и зарубежных фирм-производителей: ОАО Вектор-Бест (ИЛ-4, ИНФ-?), ”R &D diagnostics Ins.”, США (ИЛ-10) , RADIM S.p.A. Via del Mare (ROMA), Италия (специфические IgE). Учет реакций осуществлялся иммуноферментным анализатором марки «УНИПЛАН» АИФР-01 (ЗАО «ПИКОН») при длине волны 450 нм. Подсчет концентрации интерлейкинов и специфических IgE осуществлялся автоматически с учетом допустимого программного измерения для количественных тест-систем с подобранной для каждого исследования одной из аппроксимаций ( линейной, кусочной, сплайн) и одной из трех осей (линейной, логарифмической, logit-lon). Концентрация интерлейкинов и специфических IgE определялась в Международных единицах измерения: пг/мл и МЕ/мл соответственно. При подсчете специфических IgE степень сенсибилизации к вышеуказанным аллергенам оценивалась по 5-уровневой оценке, согласно прилагаемой инструкции (табл. 5): низкий (IgE в интервале концентрации 0,51–1,0 МЕ/мл), средний (IgE в интервале концентрации 1,1–5,0 МЕ/мл), высокий (IgE в интервале концентрации 5,0–25,0 МЕ/мл), очень высокий (IgE в интервале концентрации 25,0–75,0 МЕ/мл), исключительно высокий (IgE в выше 75,0 МЕ/мл). При статистической обработке данных использовали методы описательной статистики: среднее значение (M), стандартное отклонение (s), стандартную ошибку среднего (m) Достоверность различий для зависимых и независимых выборок между двумя средними оценивали по критерию Стьюдента (t) с учетом уровня значимости ? (альфа) и числом степеней свободы ? (ню). Различия сравниваемых показателей принимали за достоверные результаты при р<0,05. Для характеристики величин выявленных различий определяли доверительный интервал (ДИ).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

По результатам наших исследований среди детей, прошедших серологический скрининг и имеющих антитела к Нр, достоверно реже встречались дети, страдающие БА. Эти данные согласуются с результатами лабораторных исследований, полученных за рубежом [1], которые оцениваются в свете «гигиенической теории». Однако результаты полученных нами исследований невозможно трактовать только с позиции «гигиенической теории» Тогда у больных БА(+) Нр(+), должны быть более высокие концентрации ИФН-? и более низкие ИЛ- 10,чем в группе БА(+) Нр(-). Результаты наших исследований показали более низкие концентрации ИФН-? и более высокие ИЛ-10 (в 2 раза) в сыворотках крови у детей БА(+) Нр(+), чем у детей БА(+) Нр(-). Результаты полученных нами исследований расходятся с результатами, полученными другими исследователями при иммунологическом обследовании больных с другими формами атопии с Нр-инфекцией. У больных с пищевой аллергией и хронической крапивницей выявлено усиление IgE-сенсибилизации и клинических проявлений аллергии [8, 9]. По результатам наших исследований способность Нр влиять на атопические процессы, по-видимому связана с гиперпродукцией ИЛ-10, который ранее считался цитокином Th2 клеток, однако исследованиями последних лет установлено, что он может синтезироваться Тh1 клетками, оказывать влияние на синтез противовоспалительных цитокинов (в том числе ИФН-?), подавлять активацию Тh2 клеток [6, 7]. Некоторыми исследователями предприняты попытки изучить роль Тh-1 цитокинов, в том числе ИФН-? в поддержании аллергического воспаления при участии других цитокинов [10–12]. В экспериментах на животных доказано, что ИФН-? может приводить к увеличению гиперреактивности бронхов и способствовать развитию тяжелого аллергического воспаления [13]. Таким образом, по результатам наших исследований Нр-инфекция у больных БА «смягчает» интенсивность воспалительных процессов и IgE-обусловленной сенсибилизации в ответ на гиперсекрецию ИЛ-10. Вероятнее всего, эти процессы мультифакторны и связаны не только с особенностями Нр-инфекта (генетическими, морфологическими и пр.), но и с локализацией атопического процесса, структурными и функциональными изменениями слизистых оболочек желудка у детей с БА [14].

В работах отечественных исследователей имеются данные, что у больных БА степень обсемененности Нр в слизистой оболочке желудка гораздо ниже, чем у детей с другими формами атопии. Более того, у детей с БА отмечены характерные структурные изменения слизистых оболочек и сосудов желудка, что, возможно, также создает неблагоприятные условия для Нр [14].

ЛИТЕРАТУРА

1. Cremonini F., Gasbarrini A. // Gastroenterology and Hepatology. 2003. Vol. 15. N 6. P. 27-28.

2. Кашкин, К.П. Стратерия иммунолабораторных исследований в клинике инфекционных болезней (лекция) // К.П.Кашкин, В.А.Бехало. // Клин. лаб. диагностика. 2004. №3. С. 34-35.

3. Matricardi P.M., Rosmini F., Riondino S., Fortini M. and others. Exposure to foodborne and orofecal microbes versus airborne viruses in relation to atopy and allergic asthma: epidemiological study. // BMJ. 2000. N 320. P. 412-417.

4. Bach J. F. The effect of infections on susceptibility to autoimmune and allergic diseases. //

N. Engl. J.Med., 2002. Vol. 111. P. 911-920.

5. Zhang D. ,Cohn L., Ray P. et al .Transcription factor GATA-3 is differentially expressed in

murine Th1 and Th2 cells and controls TH2-specific expression of the interleukin-5 gene. //

J. Biol. Chem.,1997. Vol. 222. P. 21597-21603.

6. Yazdanbakhsh M., Kremsner P., van Ree R. Allergy, parasites, and the hygiene hypothesis. //

Science, 2002/ Vol. 296. P. 490-494.

7. Negrao-Correa D., Teixeira M. The mutual influence of nematode infection and Allergy. // Chem. Immunol. Allergy, 2006. Vol.90. P. 14-28.

8. Dauden E., Jimenez-Alonso I., Garcia-Diez A. Helicobacter pylori and idiopathic

chronic urticaria. // Int. J.Dermatol. 2000. Vol. 39. P. 446-452.

9. Бельмер С.В., Гасилина Т.В., Лукьянова Е.М. Негастроинтерстинальные

проявления хеликобактерной инфекции. // Лечащий врач, 2002. № 7-8. С. 72-75.

10. Boniface S., Koscher V., Mamessier E. et al. Assessment of T lymphocyte cytokine

production in induced sputum from asthmatics: a flow cytometry study. // Clin. Exp.Allergy, 2003. Vol. 33. P. 1238-1243.

11. Litonijua A., Sparrow D., Guevarra L. et al. Serum interferon-gamma is associated

With longitudinal decline in lung function among asthmatic patients: the Normative

Aging Study. // Ann. Allergy Asthma Immunol., 2002. Vol. 169. P. 1604-1610.

12. Cho S., Stanciu L., Holgate S., Johnston S. Increased interleukin-4, -5 and interferon-g

in airway CD4+ and CD8+ T celles. // Am. J. Respir. Care Med ., 2005. Vol. 171. P. 224-230.

13. Hessel E., Van Oosterhout A., Van ark I. et al. Development of aiway hyperresponsiveness is dependent on IFN-gamma and independent of eosinophil infiltration. // Am. J. Respir. Cell. Mol. Biol., 1997. Vol. 16. P. 325-335.

14. Лысиков Ю.Ф., Разина Л.А., Филин В.А., Балаболкин И.И. Особенности структуры и функции слизистой оболочки желудка у детей с бронхиальной астмой. // Вопросы детской диетологии, 2004. Т. 2. № 5. С. 5-15.

 

 

 

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика