Клиническая эффективность полихроматического поляризованного света прибора Биоптрон в лечении атопического дерматита

М.А. ХАН

РОССИЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ И КУРОРТОЛОГИИ РОСЗДРАВНАДЗОРА, Г. МОСКВА

С.И. ЭРДЕС

ГОУВПО МОСКОВСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМ. И.М. СЕЧЕНОВА, Г. МОСКВА

CLINICAL EFFICIENCY OF POLYCHROMATIC POLARIZED LIGHT OF DEVICE BIOPTRON IN TREATMENT ATOPIC DERMATITIS AND FREQUENT RESPIRATORY DISEASES AT CHILDREN

M.A. KHAN, S.I. ARDES

NOW POLYCHROMATIC NON-COHERENT POLARIZED LIGHT IS USED IN COMPLEX TREATMENT OF THE MOST VARIOUS PATHOL OGY BOTH AT ADULTS, AND AT CHILDREN. CLINICAL RESEARCHES HAVE SHOWN EFFICIENCY OF POLYCHROMATIC POLARIZED LIGHT AT MANY DISEASES OF CHILDREN’S AGE: ATOPIC DERMATITIS, BURNS, AT OFTEN ILL CHILDREN, AT A BRONCHIAL ASTHMA, BRONCHITES, ILLNESSES OF THE TOP RESPIRATORY WAYS, ETC. IT IS PROVED, THAT THE METHOD IS SAFE AND CAN BE USED AT CHILDREN FROM THE EARLIEST AGE. ABSENCE OF BYEFFECTS, SIMPLICITY OF APPLICATION AND PRESENCE OF PORTABLE UPDATING OF THE DEVICE (BIOPTRON, SWITZERLAND) DO POSSIBLE HIS APPLICATION IN HOUSE CONDITIONS.

В педиатрии используется широкий спектр естественных и преформированных физических факторов. Занял свое место и эффективный вид светолечения — полихроматический поляризованный свет (ПС) [1–9]. В настоящее время он используется в комплексном лечении самой различной патологии как у взрослых, так и у детей [10–13].

Клинические исследования, проведенные в Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии МЗ и СР РФ, а также в других клинических институтах, показали эффективность полихроматического поляризованного света при многих заболеваниях детского возраста: атопическом дерматите, ожогах, у часто болеющих детей, при бронхиальной астме, бронхитах, болезнях ЛОР’органов, дискинезии желчевыводящих путей, нейрогенной дисфункции мочевого пузыря и др. Доказано, что метод является безопасным и может использоваться у детей с самого раннего возраста, начиная с периода новорожденности. У новорожденных детей он с успехом применяется при омфалитах (воспалительных заболеваниях пупка), при пеленочных дерматитах, опрелостях и потнице. Отсутствие побочных эффектов, простота применения и наличие портативной модификации прибора делают возможным применение его в домашних условиях[10].

С целью изучения эффективности, механизмов лечебного действия, разработки оптимальных методик использования этого физического фактора, определения дифференцированных показаний и противопоказаний проведены исследования в двух группах детей:

— 1’я группа — дети с атопическим дерматитом;

— 2’я группа — часто и длительно болеющие дети.

ИССЛЕДОВАНИЯ В 1-ОЙ ГРУППЕ

Задачи исследования: выявление особенностей влияния полихроматического поляризованного света на клинические проявления атопического дерматита, на показатели гуморального иммунитета, перекисное окисление липидов мембран эритроцитов, гемограмму, разработка лечебных методик воздействия поляризованным светом прибора Биоптрон при атопическом дерматите, а также определение показаний и противопоказаний к применению данного метода лечения.

Материалы и методы. Источник света — прибор Биоптрон (Швейцария) генерирует видимый свет и часть инфракрасного в диапазоне от 480 до 3400 нм, т.е. является полихроматическим. Свет прибора Биоптрон не содержит УФ-лучей, благодаря чему он не представляет опасности для глаз и кожи. Световые волны прибора не совпадают друг с другом по фазе, т.е. являются некогерентными, а также поляризованными (95%), т.е. распространяются только в одном направлении, параллельно друг другу. Низкоинтенсивный характер излучения (2,4 Дж/см2,40 мВт/см2) обусловливает преимущественно биопозитивные, стимулирующие процессы в организме в виде усиления защитных сил организма, иммуномодулирующего действия, стимуляции обмена веществ и репаративных процессов, противовоспалительного и обезболивающего влияния, нормализации реологических показателей крови [14, 15].

1-ю группу составили 32 ребенка с атопическим дерматитом в возрасте от 3 мес. до 15 лет. Распространенная форма наблюдалась у 18,6% больных, локализованная — у 71,4%, в периоде обострения — у 54,2% детей. У большинства детей (78,1%) длительность заболевания составила более 3 лет. Клиническая картина атопического дерматита у всех детей характеризовалась наличием выраженного зуда, расчесов, повышенной раздражительностью, эмоциональной лабильностью, нарушением сна. Экзематозные и эритематозные изменения выявлялись у 91,9%, сухость кожных покровов — у 82,3%. При анализе гемограмм у половины детей (54,7%) наблюдалась выраженная эозинофилия, из них у 26,2% детей она превышала 10%. Воздействие поляризованным светом проводили на очаги поражения (2–4 поля), по 1–3 мин. на каждое поле и рефлекторно’сегментарные зоны шейно-грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника. Время суммарной экспозиции составило: для детей до 3 лет — 2–4 мин; от 3 до 6 лет — 4–6 мин, от 6 до 10 лет — 6–8 мин, от 10 до 14 лет — 8–10 мин. Курс составил 8–12 ежедневных процедур. Результаты исследования. Уже после первых двух процедур у 18,8% больных отмечалась тенденция к уменьшению экзематозных и эритематозных изменений кожи,снижению зуда. К середине курса (4–5 процедура) улучшение клинических симптомов наблюдалось у 57,4% детей. После курсового воздействия ПС у 88,1% детей исчезли или уменьшились зуд, экзематозные и эритематозные изменения (гиперемия, шелушение, экскориации, корочки, трещины, мокнутие, расчесы), сухость кожных покровов. У 65,6%больных значительно уменьшилась или исчезла раздражительность, эмоциональная лабильность, отмечалась нормализация сна.

Анализ процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в мембранах эритроцитов у детей, больных атопическим дерматитом, показал, что до начала лечения у 24,7%обследованных показатели процессов ПОЛ протекали так же, как в здоровом организме, у 75,3% детей наблюдались

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика