К 70’летию профессора Л.А. Горячкиной

7 октября 2008 г. исполняется 70 лет со дня рождения заведующей кафедрой клинической аллергологии Российской медицинской академии последипломного образования Министерства здравоохранения Российской Федерации профессора Людмилы Александровны Горячкиной.

Родилась Людмила Александровна в Костроме – древнем русском городе, раскинувшемся на берегах великой реки Волги. Сразу после окончания в 1956 г. московской средней школы № 266 г. с золотой медалью, поступила на лечебный факультет 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова, который закончила в 1962 г.

Трудовой путь Л.А. Горячкина начала с работы участковым врачом в г. Москве. С 1965 по 1966 гг. заведовала аллергологическим кабинетом поликлинического отделения 1-й городской клинической больницы г. Москвы. Таким образом, Людмила Александровна стала первым московским городским аллергологом.

В 1967 г. она стала аспирантом Научно-исследовательской аллергологической лаборатории (НИАЛ), возглавляемой академиком АМН СССР А.Д. Адо. В 1970 г. Людмила Александровна была принята на работу в Центральный институт усовершенствования врачей (ныне Российская медицинская академия последипломного oбразования – РМАПО) ассистентом на кафедру II терапии, руководимой академиком АМН СССР Б.Е. Вотчалом. В 1971 г. она перешла на вновь организованную кафедру клинической аллергологии, где прошла путь от ассистента до заведующей кафедрой, которая является одной из первых учебных кафедр по клинической аллергологии в стране. Л.А. Горячкина – автор более 200 научных работ, статей и монографий. Под ее руководством было подготовлено и успешно защищено более 20 0кандидатских диссертаций. При ее непосредственном участии и руководстве были разработаны унифицированные программы по клинической аллергологии, тестовые программы для сертификационных циклов, успешно используемые в процессе подготовки врачей аллергологов-иммунологов. Большинство аллергологов России и стран СНГ получали первичную специализацию, проходили усовершенствование на ее кафедре, неоднократно слушали ее всегда великолепные выступления на различных конгрессах, съездах, конференциях как в Москве, так и в различных городах России. Людмила Александровна Горячкина сочетает в себе качества талантливого педагога, опытного и грамотного врача, блестящего лектора. Ее доброжелательное, тактичное и корректное отношение к ученикам, коллегам и слушателям вызывает неизменное уважение.

Весь коллектив кафедры клинической аллергологии РМАПО, ученики и коллеги сердечно поздравляют Людмилу Александровну с юбилеем, желают ей здоровья, дальнейших творческих успехов, неиссякаемой энергии, неукротимой жизнедеятельности, семейного благополучия.

 

 

ОТ РЕДАКЦИИ ЖУРНАЛА «АЛЛЕРГОЛОГИЯ И ИММУНОЛОГИЯ В ПЕДИАТРИИ»

В свою очередь, члены редакционной коллегии и коллектив редакции журнала «Аллергология и иммунология в педиатрии» также рады поздравить Людмилу Александровну с предстоящим юбилеем. Не сомневаемся, что все аллергологи и врачи смежных специальностей – все, кто хорошо знают Людмилу Александровну, присоединятся к поздравлениям в адрес этого замечательного человека и специалиста.

Любой пожелал бы подойти к такой дате с Вашим багажом достоинств и заслуг. Больших Вам творческих успехов, уважаемая Людмила Александровна, и, конечно же, здоровья и теплого отношения со стороны окружающих Вас коллег и родных.

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика