Пробиотики для профилактики и лечения аллергии: да или нет?

Н.В. Хорошилова
ГОУ Институт повышения квалификации
Федерального медико-биологического Агентства России, Москва


Probiotics for prophylaxis and treatment of allergy: yes or no? N.V. Khoroshilova This review describes effects of probiotics in prophylaxis and treatment of allergy in infants. It was shown that bifido- and lactobacilli which are characteristic of infants, have less capacity to stimulate production of pro-inflammatory cytokines, than bifido- and lactobacilli, found in children of older age groups. Recent double blind placebo-controlled clinical trials did not demonstrate lactobacilli to be definitely effective in prophylaxis of allergy in children under 1 year of age. They were reported to be effective in the treatment of allergic diseases in children older than 1 year of age.


В последние десятилетия появляется все больше исследований, раскрывающих значение микрофлоры для здоровья человека [1].
Микрофлора человека очень разнообразна. К наиболее распространенным видам относятся бифидо- и лактобактерии, а также непатогенные штаммы кишечной палочки. Нормальная микрофлора обеспечивает колонизационную резистентность макроорганизма, синтез витаминов, бактериоцинов, аминокислот и других биологически активных веществ, оказывает регулирующее влияние на иммунитет. Иммуномодулирующей активности микрофлоры в последние годы уделяется особое внимание. Согласно данным экспериментальных и клинических исследований, микрофлора оказывает влияние на дифференцировку Т-лимфоцитов-хелперов, регулируя соотношение Тh-1/Th-2, Тh-17/Treg- лимфоцитов. Взаимодействие между антигенпредставляющими клетками и микрофлорой обеспечивает баланс провоспалительных и антивоспалительных цитокинов на слизистых оболочках. Избыточный рост условнопатогенных микроорганизмов может приводить к дисбалансу Т-хелперов, что вызывает усиление синтеза провоспалительных цитокинов и персистенцию воспалительного процесса.
За последние 30 лет в клинической практике стали активно использоваться пробиотики, которые являются представителями нормальной микрофлоры, оказывающими положительное влияние на здоровье человека. Имеются данные о выраженном клиническом эффекте пробиотиков при различных воспалительных заболеваниях. В последние годы появляется все большее исследований, посвященных эффективности пробиотиков при аллергопатологии. В литературе активно дискутируется вопрос о возможности применения различных пробиотиков для профилактики аллергических заболеваний у детей раннего возраста. Результаты клинических исследований эффективности пробиотиков довольно противоречивы. Возможно, это связано с особенностями влияния различных пробиотических препаратов на иммунную систему детей.
Известно, что состав микрофлоры у детей и взрослых имеет некоторые возрастные различия. Так, у детей первых 3–6 месяцев жизни в кишечной микрофлоре доминируют бифидобактерии [2, 3]. У взрослых доминирующей флорой в кишечнике являются лакто- и бифидобактерии, непатогенные штаммы кишечной палочки.
Было установлено, что виды бифидо- и лактофлоры отличаются у детей первых месяцев жизни от бифидо- и лактобактерий, встречающихся у детей старшего возраста, подростков и взрослых. Так, у детей первого месяца жизни среди бифидобактерий доминируют B.bifidum, B.infantis, B.longum, у детей 8–11 месяцев преобладают B.longum, B.bifidum, B.breve, у подростков и взрослых чаще выявляется B.adolescentis, B.catenulatum, B.Longum [2–4].
Определенный интерес вызывает сравнительный анализ состава бифидобактерий новорожденных из стран с высокой частотой встречаемости аллергопатологии и стран с низкой частотой аллергических заболеваний. Было показано, что у новорожденных детей из Ганы, где аллергические заболевания встречаются редко, в структуре бифидобактерий доминировала B.infantis, тогда как у новорожденных из стран с высокой частотой аллергических заболеваний этой разновидности бифидобактерий выявлено не было [4]. Интересно отметить, что B.infantis способна оказывать ингибирующее действие на продукцию спленоцитами мыши ИЛ-17 – одного из основных провоспалительных цитокинов [5]. Также было продемонстрировано, что бифидобактерии, встречающиеся в раннем детском возрасте, в значительно меньшей степени способны к стимуляции продукции провоспалительных цитокинов макрофагами мыши, чем бифидобактерии, характерные для взрослых [6].
В этом же исследовании было показано, что бифидобактерии, характерные для раннего детского возраста, стимулируют синтез макрофагами ключевого антивоспалительного цитокина ИЛ-10, тогда как бифидобактерии, доминирующие в более старшем возрасте (B.adolescentis), не влияют на синтез этого цитокина макрофагами.
Следует отметить, что у детей первого месяца жизни в структуре нормальной кишечной микрофлоры частота обнаружения лактобактерий уступает этому показателю для бифидобактерий. Так, по данным Кафарской Л.И. и соавт. (2006), лактобактерии обнаруживались только у 30% здоровых новорожденных.

Таблица 1.<br /><br />
Результаты двойных слепых плацебоконтролированных исследований профилактической и<br /><br />
лечебной эффективности пробиотиков у детей до одного года

Было выявлено, что у детей первых месяцев жизни в кишечной микрофлоре встречается всего 1–2 вида лактобактерий, преимущественно L.salivarius, L.gasseri [7].
При изучении влияния лактобактерий на продукцию дендритными клетками провоспалительного цитокина ИЛ-12 было показано, что L.casei в наибольшей, а L.reuteri – в наименьшей степени способны к стимуляции ИЛ-12 [8].
Установлено, что инкубация клеток кишечного эпителия с лакто- и бифидобактериями, характерными для раннего детского возраста, снижают продукцию провоспалительного цитокина ИЛ-8, индуцированного S.typhimurium [9]. Таким образом, бифидо- и лактобактерии, характерные для раннего детского возраста, в меньшей степени способны к продукции провоспалительных цитокинов, чем бифидо- и лактобактерии, характерные для детей старшего возраста. Вероятно, это обусловлено тем, что одной из важнейших функций нормальной микрофлоры детей раннего возраста является формирование механизмов иммунологической толерантности.
При изучении кишечной микрофлоры детей с аллергическими заболеваниями было выявлено ее значительное изменение. Так, у детей с атопическим дерматитом отмечалось преобладание эшерихий, лактобацилл, бактероидов, снижение уровня бифидобактерий и их адгезионных свойств [10–15].
Было установлено, что в структуре бифидобактерий у детей раннего возраста с атопическим дерматитом преобладают виды, характерные для старших возрастов. Так, в некоторых работах японских исследователей было продемонстрировано, что у детей раннего возраста с атопическим дерматитом преобладали B.adolescentis, B.pseudocatenulatum [11].
Возникает вопрос: когда появляются изменения микрофлоры – до дебюта заболевания или после?
В проспективном исследовании, включающем 957 детей, которых наблюдали от рождения до двух лет, было установлено, что изменения микрофлоры кишечника предшествуют клиническим проявлениям аллергопатологии. Была выявлена связь между преобладанием в кишечной микробиоте клостридий и эшерихий и развитием в последующем экземы/атопического дерматита [13].
Принимая во внимание эти факты, логично предположить, что профилактическое назначение пробиотиков может оказать благоприятное действие на состояние иммунитета слизистых и уменьшит вероятность появления аллергических заболеваний.
В последние годы число двойных слепых плацебоконтролированных исследований, посвященных эффективности использования пробиотиков для профилактики аллергических заболеваний у детей раннего возраста, значительно возросло [15].
В большинстве двойных слепых плацебоконтролированных исследований было показано, что использование лактобактерий у детей до года не является достоверно эффективным (табл.1)

Таблица 2. Результаты двойных слепых плацебоконтролированных исследований<br /><br />
лечебной эффективности пробиотиков у детей старше одного года

В исследовании Taylor AL et al. (2007) было показано, что использование L.acidophilus у детей до 6 месяцев приводило даже к негативным результатам: в группе, получавшей пробиотик, число детей с аллергопатологией было больше, чем в контрольной группе. В то же время при применении лактобактерий вместе с бифидобактериями получены положительные результаты в том случае, когда использовали B.lactis [21]. В другом исследовании в комплексе с L.rhamnosus использовали B.longum, но не получили заметного положительного эффекта [22].
В экспериментальном исследовании также были получены данные о том, что назначение L.casei в раннем постнатальном периоде усиливало воспалительные процессы в легких мышей [25]. Вместе с тем применение лактобактерий с лечебной целью у больных аллергическими заболеваниями старше одного года приводит к положительным результатам (табл. 2).
Вероятно, наиболее эффективными как для профилактики, так и для лечения аллергии могут стать те пробиотики, которые в меньшей степени способны стимулировать продукцию провоспалительных цитокинов. К таким пробиотическим культурам относятся B.bifidum, B.infantis, B.longum. Возможно также, что бифидобактерии, характерные для раннего детского возраста, способны подавлять продукцию гистамина и экспрессию H-1 рецепторов к гистамину, как это было показано в экспериментальной работе японских исследователей [29].
Таким образом, обсуждая проблему возможности применения пробиотиков для профилактики и лечения аллергических заболеваний у детей раннего возраста, можно отметить, что использование пробиотических препаратов для профилактики аллергопатологии требует дальнейших исследований. Кроме того, очевидно, что при выборе пробиотика, коль скоро врач решает его назначить, предпочтение следует отдавать препаратам, содержащим те виды бактерий, которые соответствуют нормальной флоре в данной возрастной группе детей. Сроки назначения пробиотиков также достаточно дискутабельны, поскольку длительность назначения соответствующих пробиотических препаратов еще требует дальнейшего уточнения и обоснования.

Литература

  1. Borchers A.T., Selmi C., Meyers F.J. et al. Probiotics and immunity Gastroenterol, 2009, 44(1):26-46.
  2. Кафарская Л.И., Володин Н.Н., Ефимов Б.А. и др. Особенности микробной колонизации кишечника новорожденных и недоношенных детей в отделении реанимации и интенсивной терапии // Вестник РАМН. – 2006. – № 1. – С. 10–15.
  3. Шкопоров А.Н., Кафарская Л.И., Афанасьев С.С. и др. Молекулярно-генетический анализ видового и штаммового разнообразия бифидобактерий у детей раннего возраста // Вестник РАМН. – 2006. – № 1. – С. 45–50.
  4. Young S.L., Simon M.A., Baird M.A. et al. Bifidobacteria species differently affect expression of cell surface markers and cytokines of dendritic cells harvested from cord blood.Clin Diagn Lab Immunol, 2004, 11(4):686-90.
  5. Tanabe S, Kinuta Y,Saito Y. Bifidobacterium infantis suppresses proinflammatory interleukin-17 production in murine splenocytes and dextrain sodium sulfate-induced intestinal inflammation. Int J Mol Med, 2008, 22(2):181-5.
  6. He F., Morita H., Ouwehand A.C. et al. Stimulation of the secretion of pro-inflammatory cytokines by Bifidobacterium strains. Microbiol Immunol, 2002, 46(11):781.
  7. Wall R., Fitzgerald G., Hussey S. et al. Genomic diversity of cultivable Lactobacillus populations residing in the neonatal and adult gastrointestinal tract. FEMS Microbiol Ecol, 2007, 59(1):127-37.
  8. Hessle C., Hansen L.A., Wold A.E. Lactobacilli from human gastrointestinal mucosa are strong stimulators of IL-12 production. Clin Exp Immunol, 1999, 116(2):276-82.
  9. O’Hara A.M., O’Regan P., Fanning A. et al. Functional modulation of human intestinal epithelial cell responses by Bifidobacterium infantis and Lactobacillus salivarius. Immunology, 2006, 118(2):202-15.
  10. Kirjavainen P.V., Arola T., Salminen S.J., Isolauri E. Aberrant composition of gut micribiota of allergic infants: a target of bifidobacterial therapy at weaning? Gut, 2002, 51(1):51-5.
  11. Matsuki T.,Watanabe K., Tanaka R. et al. Distribution of bifidobacterial species in human intestinal microbiota examined with 16 SrRNAgenetargeted species-specific primers. Appl Environ Microbiol,1999,65(10):4506-12.
  12. Penders J, Stobberingh EE, Thijs C et al. Molecular fingerprinting of the intestinal microbiota of infants in whom atopic eczema was or was not developing. Clin Exp Allergy, 2006, 36(12):1602-8
  13. Penders J., Thijs C., van der Brandt P.A. et al. Gut micribiota composition and development of atopic manifestations in infancy:t he KOALA Birth Cohort Study.Gut,2007,56(5):661-7.
  14. He F., Ouwehand A.C., Isolauri E. et al. Comparison of mucosal adhesion and species identification of bifidobacteria isolated from healthy and allergic infants. FEMS Immunol Med Microbiol, 2001, 30(1):43-7.
  15. Betsi GI, Papadavid E, Falagas ME.Probiotics for the treatment or prevention of atopic dermatitis: a review of the evidence from randomized clinical trial. Am J Clin Dermatol, 2008, 9(2):93-103
  16. Kalliomaki M., Salminen S., Arvilommi H. et al. Probiotics in primary prevention of atopic disease: a randomized placebo-controlled trial. Lancet, 2001,357(9262):1076-9.
  17. Weston S., Halbut A., Richmond P. et al. Effects of probiotics on atopic dermatitis: a randomized controlled trial. Arch Dis Child, 2005, 90(9):892-7.
  18. Brouwer M.L., Wolt-Plomen S.A., Dubois A.E. et al.No effects of probiotics on atopic dermatitis in infancy: a randomized placebo-controlled trial. Clin Exp.Allergy, 2006, 36(7):899-906.
  19. Abrahamsson T.R., Jakobsson T., Bottcher M.F. et al. Probiotics in prevention of IgE-associated eczema: a double-blind, randomized placebo-controlled trial Allergy Clin Immunol, 2007, 119(5):1174-80.
  20. Kopp M.V., Hennemuth I., Heinzmann A., Urbanek R. Randomized, double-blind, placebo-controlled trial of probiotics for primary prevention: no clinical effects of Lactobacillus GG supplementation. Pediatrics, 2008, 121(4):e850-6.
  21. Huurre A., Laitinen K., Rautava S. et al. Impact of maternal atopy and probiotics supplementation during pregnancy on infant sensitization:a doubleblind placebo-controlled study. Clinical and Experimental allergy, 2008, 38:1342-1348.
  22. Soh S.E.,Aw M.,Gerez Y.S. et al. Probiotic supplementation in the first 6 months of life in at risk Asian infants-effects on eczema and atopic sensitization at the age of 1 year. Clin.Exp.Allergy, 2008.
  23. Taylor A.L., Dunstan J.A., Prescott S.L. Probiotic supplementation fort he first 6 months of life fails to reduce the risk of atopic dermatitis and increases the risk of allergen sensitization in high-risk children: a randomized controlled trial. J Allergy Clin Immunol, 2007, 1 19(1):184-91.
  24. Gruber C., Wendt M., Sulser C. et al. Randomized, placebo-controlled trial of Lactobacillus rhamnosus GG as treatment of atopic dermatitis in infancy. Allergy, 2007,62(11):1270-6.
  25. Ezendam J., van Loveren H. Lactobacillus casei Shirota administered during lactation increases the duration of autoimmunity in rats and enhances lung inflammation in mice. Nutr, 2008, 99(1):83-90.
  26. Rosenfeldt V., Benfeldt E., Nielson S.D. et al. Effect of probiotic Lactobacillus strains in children with atopic dermatitis. Allergy Clin Immunol, 2003, 112(2):389-95.
  27. Passeron T , Lacour J.P., Fontas E., Ortonne J.P. Prebiotics and synbiotics:two promising approaches for the treatment of atopic dermatitis in children above 2 years. Allergy, 2006,61(4):431-7.
  28. Giovannini M., Agostoni C., Riva E. et al. A randomized prospective double blind controlled trial on effects of long-term consumption of fermented milk containing Lactobacillus casei in preschool children with allergic asthma and/or rhinitis. Pediatr. Res, 2007, 62(2):215-20.
  29. Dev S., Mizuguchi H., Das A.K. et al. Suppression of histamine signaling by probiotics Lac-B: a possible mechanism of its anti-allergic effect. J Pharmacol Sci, 2008, 107(2):159-66.

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика