Значение диетотерапии в комплексном лечении детей с пищевой аллергией

ЗНАЧЕНИЕ ДИЕТОТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ. 
 

Денисова С.Н*., Юхтина Н.В.**.

ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского*, Москва

Научный Центр здоровья детей РАМН**, Москва

 

 

В статье обсуждается роль диетотерапии в лечении аллергических заболеваний у детей, влияние пищевых продуктов и перекрестных реакций на развитие сенсибилизации у детей. Показана эффективность применения продуктов на основе козьего молока при диетотерапии пищевой аллергии у детей раннего возраста.

Ключевые слова: гипоаллергенная диета, гистамин, облигатные аллергены, перекрестные реакции, сенсибилизация, козье молоко.

Со слов «гипоаллергенная диета» начинаются любые рекомендации по лечению ребенка с аллергическим заболеванием, будь то бронхиальная астма, атопический дерматит, поллиноз, крапивница, лекарственная и пищевая аллергия.

Пищевая аллергия это первая аллергическая реакция, возникающая у детей раннего возраста и развивающаяся при употреблении определенных продуктов питания. Самую высокую частоту аллергических реакций (70-80%)у детей первого года жизни вызывает коровье молоко.

Основным принципом гипоаллергенной элиминационной диеты при аллергических заболеваниях является уменьшение употребления или полное исключение из питания больного ребенка продуктов, способствующих выбросу гистамина в кровь.

Патогенетически высвобождение гистамина из тучных клеток может произойти при контакте с веществом, состоящим из белковых молекул или образующим белковые соединения в процессе взаимодействия. Такой контакт возможен еще до рождения ребенка, т.е. внутриутробно, что приводит к появлению в крови специфических антител. Это одна из причин, которые вызывают латентную сенсибилизацию у предрасположенных к аллергии лиц. Причины манифестации такой аллергии очень разнообразны [1, 2, 3].

Недостаточное внимание уделяется вопросам профилактики аллергических болезней у детей с антенатального периода. Период раннего онтогенеза является важным этапом в развитии аллергических заболеваний. Продукты питания оказывают влияние на состояние здоровья женщин репродуктивного возраста, беременных и плода. Поэтому беременным женщинам рекомендуется исключать из рациона питания облигатные аллергены и соблюдать гипоаллергенную диету, так как сенсибилизация плода происходит уже внутриутробно. Такая диетотерапия для беременных женщин позволяет снизить риск развития атопического дерматата у детей.

Пищевые продукты находятся на первом месте среди вероятных триггеров аллергии, а также и среди самих антигенов. В лексиконе аллергологов существует понятие «облигатные аллергены». Это аллергены, которые обязательно, даже в небольшом количестве, способствуют либерации гистамина в кровь, что в свою очередь, при наличии ряда предрасполагающих факторов (отягощенная наследственность, измененный иммунитет и др.), запускает аллергическую реакцию, которая, независимо от вида и места возникновения, носит вполне закономерный характер. В то же время, любой продукт питания может явиться аллергеном. Облигатными аллергенами считаются шоколад, мед, орехи, цитрусовые, яйца, квашеная капуста, оранжевые и красные плоды, рыба и др.

Нередко у ребенка отсутствует непосредственная реакция на перечисленные продукты, что создает у родителей иллюзию незаинтересованности этих продуктов в возникновении и поддержании аллергического заболевания у ребенка. Однако нельзя забывать, что эти продукты, не являясь антигеном для данного пациента, в любом случае являются триггером, вызывая либерацию гистамина [4,5]. Поэтому важно хотя бы в остром периоде заболевания соблюдать гипоаллергенную диету.

В аллергологии широко используется понятие «перекрестные реакции». К сожалению, крайне сложно достоверно подтвердить их наличие. Доказанным считают перекрестное реагирование на пыльцу березы и употребляемые в пищу яблоки у больных с поллинозом, на пыльцу подсолнечника и такие пищевые продукты, как халва, семечки, подсолнечное масло, на продукты, содержащие грибок или созданные на его основе (сыр, сметана, кефир, выпечка) и антибиотики пенициллинового ряда у больных с пищевой и лекарственной аллергией (таблица) [6]. Среди частых причин, вызывающих приступы бронхиальной астмы, описывают запах жареной рыбы, жареной курицы. В основе аллергического ринита нередко лежит непереносимость цитрусовых и шоколада.

Соблюдение элиминационной гипоаллергенной диеты, как минимум, уменьшает выброс гистамина в кровь. Как долго и как тщательно следует соблюдать такую диету? Если речь идет о пищевой аллергии, диета может оказаться пожизненной. Для некоторых продуктов, таких как коровье молоко, морковь — элиминация может продолжаться годами. Для других продуктов достаточно несколько месяцев элиминации или даже недель. Длительность периода элиминации может (но не в 100% случаев) определяться наличием циркулирующих специфических антител в крови. Однако, как уже говорилось, наличие циркулирующих в крови специфических антител в ряде случаев свидетельствует лишь о латентной сенсибилизации, а не о манифестации болезни. Таким образом, продолжительность гипоаллергенной диеты определяется строго индивидуально и напрямую зависит от клинических симптомов заболевания.

Наиболее остро проблема питания встает у детей раннего возраста с пищевой аллергией к белкам коровьего молока, чаще всего проявляющейся атопическим дерматитом [7]. Его частота составляет по данным разных авторов 10-20% от общей популяции детей этого возраста [8,9,10,11]. К факторам, способствующим развитию аллергии к белкам коровьего молока у детей, относят: антенатальную сенсибилизацию, кормление новорожденного ребенка молочной смесью в роддоме, перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание смесями на основе коровьего молока, постнатальную сенсибилизацию. Поскольку к числу наиболее распространенных причинно-значимых аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии у детей раннего возраста, принадлежат белки коровьего молока и сои, диетотерапии принадлежит ведущая роль в лечении этого заболевания. Важнейшее место в проблеме диетотерапии пищевой аллергии у детей занимает подбор физиологически полноценных смесей, не содержащих белков коровьего молока [11,12].

При проведении диетотерапии у детей раннего возраста используется широкий комплекс специализированных лечебных (смеси на основе изолятов соевого белка, продукты на основе полного гидролиза белков коровьего молока) и профилактических продуктов (гапоаллергенные смеси на основе частично гидролизованных белков коровьего молока). Применение смесей на основе гидролизованных белков молока в составе гипоаллергенной диеты основывается на том, что расщепление белков с помощью химических и ферментативных методов до низкомолекулярных пептидов (< 5000-6000 Д) сопровождается разрушением их антигенных детерминант и, таким образом, снижением их сенсибилизирующей активности [13,14].

Однако эти смеси не всегда оказываются достаточно эффективными в лечении пищевой аллергии у детей раннего возраста. В связи с этим сохраняет свою актуальность поиск новых подходов к замене продуктов на основе белков коровьего молока в питании детей раннего возраста на иные продукты, способные устранить явления аллергии и в то же время обеспечить адекватный рост и развитие детей.

В настоящее время зарубежными и отечественными исследователями предпринимаются попытки использования в составе гипоаллергенной элиминационной диеты для больных с пищевой аллергией лечебных продуктов на основе молока других видов животных (козьего, кобыльего, верблюжьего).

В последние десятилетия западными исследователями были проведены научные исследования, направленные на оценку эффективности козьего молока в питании детей раннего возраста. При этом было установлено, что переносимость козьего молока детьми раннего возраста, прирост их массы и длины тела были не хуже, чем соответствующие показатели у детей, получавших коровье молоко [15]. Наиболее интересные данные были получены при изучении возможности использования козьего молока и заменителей материнского молока на его основе у детей с непереносимостью и (или) пищевой аллергией к белкам коровьего молока [16].

Нами проводилась работа по определению эффективности элиминационной диеты с заменой коровьего молока в рационе питания на цельное козье молоко «Амалтея» у кормящих матерей с детьми, страдающими атопическим дерматитом на фоне грудного вскармливания. Наблюдение проводилось за 28 парами мать-дитя. Все дети (возраст 3 недели- 10 месяцев) находились на грудном вскармливании и имели клинико-иммунологические признаки пищевой аллергии в виде: атопического дерматита (19 детей, индекс SCORAD 16-80,4 балла), дермато-респираторного синдрома (1 ребенок), повышения общего IgE и/или специфических IgG4 антител к белкам коровьего молока. У всех больных признаки атопического дерматита появились в первые 3 месяца жизни. Клинические проявления аллергии отмечались у 13 матерей, у 3 женщин была латентная аллергия по данным кожных проб, остальные женщины считали себя здоровыми. Обращало на себя внимание то, что все матери во время беременности и в период становления лактации употребляли более 1 литра в сутки коровьего молока и продуктов на его основе. При назначении матерям элиминационной диеты с исключением коровьего молока и продуктов на его основе (13 матерей) или их заменой (15 матерей) на цельное сухое быстрорастворимое козье молоко («АМАЛТЕЯ», Голландия) у всех детей через 2-3 недели была получена ремиссия заболевания (индекс SCORAD менее 5 баллов).

Полученные результаты указывают на то, что применение у кормящих матерей элиминационных диет с исключением коровьего молока или заменой его на молоко другого вида животного (козье) является эффективным методом лечения пищевой аллергии у детей, находящихся на грудном вскармливании.

В течение 2-х лет нами проводилось изучение клинической эффективности новой смеси «НЭННИ» на основе козьего молока у детей первого года жизни с явлениями пищевой аллергии. Под наблюдением находилось 111 детей в возрасте от 1 до 9 месяцев с пищевой аллергией, проявляющейся атопическим дерматитом разной степени тяжести по шкале SCORAD, отеком Квинке, крапивницей. Из всех наблюдавшихся детей у 48% имела место IgE опосредованная аллергия, у 29% — отмечалось повышение специфических IgG4 антител к белкам коровьего молока и у 23% больных был смешанный вариант.

Дети получали смесь «НЭННИ» в течение 3-12 месяцев. Группу сравнения составили 34 ребенка того же возраста, получавшие в составе элиминационной диеты гидролизаты белков коровьего молока или продукты на основе сои.

У 98 больных (88,3%) из 111 детей, получавших смесь «НЭННИ», через 1-3 недели от начала лечения отмечалось клиническое улучшение кожных воспалительных процессов и снижение индекса SCORAD. Среди 34 детей, в лечении которых использовались другие лечебные продукты, клиническая ремиссия была получена у 16 больных (47,1%).

С нашей точки зрения, результаты проведенной работы являются достаточно убедительным доказательством целесообразности включения нового класса заменителей женского молока на основе козьего молока, в арсенал специальных продуктов детского питания для диетотерапии непереносимости белков коровьего молока и профилактики пищевой аллергии у детей раннего возраста.

Таким образом, трудно преувеличить роль диетотерапии в лечении детей с аллергией, когда простой элиминации причинно-значимого аллергена может быть достаточно, чтобы добиться стойкой ремиссии заболевания. Кроме того, соблюдение строгой гипоаллергенной диеты кормящей матерью помогает сохранить грудное вскармливание и добиться улучшения состояния кожи у ребенка, страдающего атопическим дерматитом.

 

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика