Нерешенные проблемы детской аллергологии

НЕРЕШЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКОЙ АЛЛЕРГОЛОГИИ 

 

Щурин М.Р., Смолкин Ю.С.

 

 

Развитие новых молекулярных и генетических методов в биологии и медицине в последние годы с одной стороны значительно улучшило точность диагностики и лечение иммунных заболеваний, но с другой выявило ряд проблем, связанных с переоценкой современных взглядов на основные иммунные процессы. Открытие и характеристика новых цитокинов (IL-25 — IL-30), хемокинов (CXL10 — CXCL16 и CCL15 — CCL21), факторов роста клеток (IGFBP, PEDF, нейротрофины), а также распознание новых субпопуляций иммунных эффекторов (Th1-Th3, Tr, Tcm, Tem, DC1, DC2) заставляет нас постоянно пересматривать свои взгляды на механизмы развития, течения и регуляции основных иммунных реакций. Классический пример этому представляют недавние исследования роли дендритных клеток в развитии и регуляции иммунного ответа на бактериальные и вирусные антигены, опухолевые антигены, аутоантигены и аллергены.

Дендритные клетки играют важнейшую модуляторную роль в иммунной системе, так как они являются основными антиген-представляющими клетками организма. Две наиболее изученные субпопуляции дендритных клеток DC1 и DC2 вызывают соответственно дифференцировку Т-хелперов первого (Т-хелпер1) и второго (Т-хелпер2) типа. Недавние исследования детей, страдающих аллергическими респираторными заболеваниями, такими, как астма, ринит и атопический дерматит, показали, что у таких детей количество циркулирующих дендритных клеток, принадлежащих к субпопуляции DC2, было значительно снижено по сравнению с нормой [3]. Эти данные позволяют предположить, что в тканях происходит накопление DC2, и, таким образом, локальный баланс Т-хелпер1 / Т-хелпер2 сдвигается в сторону второго типа. Стоит отметить, что среди результатов этого исследования наибольший интерес представляет открытие неизвестной третьей субпопуляции дендритных клеток. Причем оказалось, что количество этих клеток максимально у детей с атопическим дерматитом и минимально у детей с астмой. Размер этой субпопуляции дендритных клеток, представляющей собой наименее дифференцированные клетки, значительно снижается с увеличением возраста больных.

Результаты этих исследований наглядно демонстрируют, как новые открытия в экспериментальной иммунологии немедленно находят применение в клинической и лабораторной практике. Кроме того, получение этих данных еще раз подчеркивает необходимость решения такой важной проблемы аллергологии, как зависимость аллергических и аутоиммунных процессов от возрастных изменений иммунной системы.

Это тем более актуально, что многие механизмы и факторы, лежащие в основе возрастных изменений иммунитета до сих пор неизвестны [2]. Дифференцировка, миграция и активация различных субпопуляций дендритных клеток регулируется сложным комплексом взаимодействий между цитокинами, хемокинами, молекулами адгезии и факторами роста клеток. Дополнительные клинические и лабораторные исследования необходимы для того, чтобы понять иммунные основы этиологии и патогенеза хронических аллергических процессов в организме и использовать эти знания для дальнейшего улучшения диагностики и лечения атопических больных.

 

На сегодняшний день около 155 миллионов человек в мире болеют астмой, причем распространено это заболевание среди всех возрастных групп [1]. Известно, что возникновение, течение и, соответственно, диагностика и лечение астмы и других аллергических заболеваний в детском возрасте имеют свои характерные особенности и принципиально отличаются от аналогичных процессов в зрелом возрасте. Вполне вероятно, что атопии связаны со сниженной функцией Т-клеток в раннем возрасте, в частности с дифференцировкой Т-хелперов1 или с присутствием еще не изученной популяции недифференцированных дендритных клеток. Существует множество данных о сниженном функционировании иммунных клеток в детском возрасте и множество гипотез, объясняющих влияние этого факта на развитие аллергических заболеваний. Однако ни одна из этих гипотез еще не получила полного клинического подтверждения.

Далека от разрешения и недавно высказанная гипотеза о том, что стимуляция иммунного ответа в ранние периоды жизни при бактериальных и вирусных инфекциях является принципиальным механизмом, опосредующим предотвращение развития атопий микробиологическими агентами. Анализ существующих экспериментальных данных пока не дает возможности однозначно определить, насколько верна эта гипотеза [4]. Это еще раз подчеркивает необходимость дальнейших исследований в области детской эпидемиологии в клинической иммунологии.

Другой пример нерешенных проблем аллергологии недавно опубликованные экспериментальные доказательства того, что элементы иммунного ответа, связанного с течением аллергии, вносят важный вклад в патогенез аутоиммунных заболеваний [5]. Авторы показали, что иммунологические эффекторные механизмы и медиаторы, классически связанные с Т-хелпер2 ответом, также принимают участие в патогенезе экспериментального аутоиммунного энцефалита и множественного склероза, т.е. заболеваний, которые являются классическими примерами Т-хелпер1-опосредованных аутоиммунных болезней. Несмотря на то, что эти экспериментальные данные были получены на мышах и в дальнейшем должны быть подтверждены в опытах с человеческими клетками, они показывают, что медиаторы и механизмы аллергических процессов могут также представлять собой мишени для лечения аутоиммунных заболеваний.

Среди классических терапевтических мишеней в лечении аллергических заболеваний наибольший интерес в настоящее время представляют цитокины и хемокины Т-хелпер2-типа, рецепторы, связанные с G-белками, Т-хелпер2-контролируемые факторы транскрипции, нейротрофины и молекулы адгезии. Однако с помощью современных молекулярно-генетических методов могут быть выявлены новые мишени и могут быть обнаружены и расшифрованы последовательности ДНК, отвечающие за течение различных аллергических болезней, в том числе и астмы.

Так в результате скрининга было идентифицировано 18 участков генома, которые могут представлять собой так называемые гены астмы и атопий. Большинство из них кодируют медиаторы и рецепторы иммунного ответа, в том числе IL-4, IL-13, IL-9, IL-5, CD14, HLA, TNF, высокоаффинный IgE рецептор, IL-4Rб и IL-13Rб. Иммунные ответы, вызываемые IL-4 и IL-13, представляют особый интерес, так как многие функции этих цитокинов очень важны в патобиологии астмы. С другой стороны, иммунные ответы, вызываемые Т-клетками, В-клетками или дендритными клетками, после стимуляции IL-9, IL-13, IL-5 или TNF также могут быть вовлечены в развитие астматического процесса или индивидуальной чувствительности к аллергенам. Однако эти механизмы еще досконально не изучены.

В заключение необходимо отметить, что только тесное взаимодействие между учеными и клиницистами позволит раскрыть молекулярные и клеточные механизмы этиологии и патогенеза иммунных заболеваний и приблизиться к решению таких проблем современной аллергологии, как (1) роль множественных субпопуляций регуляторных клеток в развитии аллергий, (2) возрастные изменения иммунитета и астма, (3) новые механизмы индивидуальной чувствительности к аллергенам, (4) роль психологических и психогенетических факторов в гиперчувствительности иммунной системы и многих других.

 

ЛИТЕРАТУРА
 

1. Beasley R. The burden of asthma with specific reference to the United States. J. Allergy Clin. Immunol., 2002;109:482-489

2. Estelle F., Simons R. Moving forward in pediatric allergy and immunology. Pediatr. Allergy Immunol., 2003;14(4):243-245

3. Hagendorens M.M., Ebo D.G., Schuerwegh A.J., Huybrechs A., Van Bever H.P., Bridts C.H., De Clerck L.S., Stevens

W.J. Differences in circulating dendritic cell subtypes in cord blood and peripheral blood of healthy and allergic children. Clin.Exp. Allergy, 2003;33(5):633-639

4. Kemp A., Bjorksten B. Immune deviation and the hygiene hypothesis: A review of the epidemiological evidence. Pediatr. Allergy Immunol., 2003;14(2):74-80

5. Pedotti R., De Voss J.J., Steinman L., Galli S.J. Involvement of both ‘allergic’ and ‘autoimmune’ mechanisms in EAE, MS and other autoimmune diseases. Trends in Immunology, 2003;24:479-484

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика