О Конгрессе Всемирной Организации Аллергии (WAO Congress — XVIII ICACI)

О Конгрессе Всемирной Организации Аллергии (WAO Congress — XVIII ICACI) 
(Репортаж специалиста)

Р.С. Фассахов (г.Казань).

 

С 7 по 12 сентября в Ванкувере (Канада) прошел очередной конгресс WAO (World Allergy Organisation) — организации, объединяющей национальные общества аллергологов 56 стран мира. Российская делегация была представлена главным аллергологом Минздрава РФ, академиком АМН Р.М. Хаитовым и главным внештатным детским аллергологом Минздрава РФ, профессором В.А. Ревякиной, профессорами Н.А.Геппе и Н. И.Ильиной (Москва), главным редактором журнала «Аллергология» Д.С. Коростовцевым (С-Петрбург) и другими — всего более 15 человек. Из представителей России «Трэвел-грант» Конгресса среди 16 молодых ученых всех стран получил М.Р. Хаитов (Москва).

Работа конгресса проходила в интенсивном режиме. Начинаясь в 7 утра с уже традиционного «Завтрака с профессором», на котором обсуждались наиболее актуальные проблемы теоретической и практической аллергологии, заседания продолжались пленарными сессиями, на которых рассматривались самые последние достижения в области аллергологии.

Вот темы пленарных заседаний:

  • The Science of Allergy, часть 1: Инициирующиее механизмы
  • The Science of Allergy, часть 2: Эффекторные механизмы
  • Новые концепции, часть 1: Бронхиальная астма
  • Новые концепции, часть 2: Аллергические заболевания кожи
  • Новые концепции, часть 3: Иммунотерапия аллергенами / Вакцины

Рассмотрение актуальных проблем аллергологии продолжалось на пленарных секционных заседаниях, продолжавшихся до обеда — но и традиционный «обеденный перерыв» участники Конгресса могли совместить с «Семинаром во время ланча».

В наиболее интересной форме проходили «Дебаты дня», когда выступали 2 докладчика с прямо противоположными точками зрения. В течение 4 дней были обсуждены следующие вопросы:

  • Иммунотерапия при бронхиальной астме: за и против.
  • Кошка в доме у аллергика: купить или убить?
  • Эозинофилы при бронхиальной астме: игроки или интересующиеся наблюдатели?
  • Хронический синусит: Инфекция или аллергия?

Несмотря на многообразие форм, все доклады можно условно подразделить на 3 группы:

  • Достижения в изучении патогенеза атопических заболеваний
  • Новые достижения в фармакотерапии атопических заболеваний
  • Специфическая иммунотерапия (аллерговакцинация)

 

1. Достижения в изучении патогенеза атопических заболеваний

На 1 пленарной сессии «The Science of Allergy» большой интерес вызвал доклад К. Hayglass (США) «Why are we not allergic?». Автор, основываясь на последних исследованиях, попытался ответить на ключевой вопрос: Почему контакт с аллергенами у одних приводит к сенсибилизации и развитию клинических проявлений, тогда как у других (которых к счастью большинство) аллергическое заболевание не развивается? Детально рассматривалось 2 возможности:

(1) наследственная неспособность отвечать на аллергены, и (2) включение защитных механизмов, предупреждающих развитие сенсибилизации. Рассмотрев механизмы толерантности с участием дендритных клеток и Т-лимфоцитов (включая модуляцию катаболизма триптофана),а также включение защитных механизмов (нормальный баланс активности Th1 и Th2 — хелперов, повышение выработки регуляторных цитокинов (в частности ИЛ10), а также хемокинов (IP10), автор заключил, что ведущую роль играют именно активные защитные механизмы.

На 2 пленарной сессии «Эффекторные механизмы аллергии» выделим сообщение В. Kay «Модуляция воспаления при аллергических заболеваниях». Пристальное внимание исследователей сегодня привлекают регуляторные цитокины (прежде всего ИЛ10) и клетки, прежде всего эозинофилы, продуцирующие TGF-бета. Именно последнему фактору, регулирующему отложение внеклеточных матриксных белков на базальной мембране сегодня отводится ведущая роль в процессах ремоделирования при бронхиальной астме.

Новые представления о патогенезе бронхиальной астмы были представлены S.Holgate на 3 пленарной сессии. Предполагается, что только атопическая предрасположенность и выработка Th2-цитокинов не объясняют патогенез среднетяжелой и тяжелой бронхиальной астмы, важная роль при котором отводится повреждению эпителия за счет его генетически детерминированной повышенной чувствительности (egSPIN45) и замедленному восстановлению, а также факторам роста, способствующим поддержанию воспаления и ремоделированию дыхательных путей. В связи с этим перспективным направлением терапии является не столько супрессия вызванного Th2-цитокинами воспаления, сколько повышение резистентности легких к повреждающим факторам окружающей среды.

2. Фармакотерапия аллергических заболеваний

Среди сообщений, посвященных новым направлениям в терапии атопических заболеваний, следует выделить результаты использования препарата анти-IgE-антител Omalisumab (Новартис).Ratko Djukanovic (Англия) доложил результаты многоцентрового рандомизированного, плацебо контролируемого исследования у 45 взрослых больных атопической бронхиальной астмой легкого персистирующего течения. Было показано выраженное противовоспалительное действие препарата, проявившееся в снижении эозинофилии мокроты, уровня IgE, рецепторов для него и ИЛ4s. Впечатляющие результаты применения омализумаба у больных тяжелым течением бронхиальной астмы были получены K.F.Chung с соавторами (Англия). Терапия омализумабом существенно снизила число обострений заболевания и обращений за «Скорой помощью», привела к улучшению функции легких у 312 больных с плохо контролируемым, несмотря на адекватную базисную терапию, течением болезни. Среди школьников существенно снизилось количество пропусков школьных занятий.

Большой интерес аудитории вызвал проведенный при поддержке компании «GlaxoSmithKlein» симпозиум «Астма: от исследований к реальным мировым результатам», на котором были рассмотрены новые механизмы терапевтического эффекта ингаляционных глюкокортикоидов (D.Vervloet, Франция). Результаты клинических исследований комбинированной терапии ингаляционными кортикостероидами с пролонгированными бета-2-агонистами (на примере Серетида), позволили заключить, что такой метод является предпочтительным при лечении бронхиальной астмы среднетяжелого и тяжелого течения. При этом отмечалось: (1) улучшение функции легких, (2) снижение выраженности симптомов заболевания, (3) предупреждение обострений болезни.

3. Специфическая иммунотерапия аллергических заболеваний

Один из наиболее интересных в практическом отношении интерактивных семинаров был посвящен вопросам специфической иммунотерапии, в название которого были вынесены наиболее актуальные вопросы: «Иммунотерапия: кто проводит, каким методом, и какова продолжительность курса?» Ведущий заседания Hans-Jorgen Malling (Дания), предоставил слово представителям США (Peter Creticos), Дании (Ronald Dahl), Японии (Kenji Minoguchi) и Швеции (Sabina Rak), которые в краткой и четкой форме ответив на поставленные в названии семинара вопросы, осветили практические подходы к специфической иммунотерапии в их странах, а затем каждый желающий в интерактивном режиме мог задать вопросы и завязать дискуссию. В большинстве стран специфическую иммунотерапию проводят специалисты — аллергологи (хотя поддерживающий курс доверяют и врачам общей практики). Наряду с аллергенами клещей домашней пыли, пыльцевыми, грибковыми и инсектными используют кошачьи аллергены, применяя в основном депонированные формы аллергенных экстрактов. Основной путь введения — инъекционный. Несмотря на активное продвижение сублингвальных аллерговакцин, их использование носит в большинстве случаев исследовательский характер.

Из «Дискуссий дня» наиболее оживленно протекала дискуссия по проблеме «Кошка в доме у аллергика: купить или убить?» где оппонентами выступали профессора A. Custovic (Англия) (убить) и Т. Platts-Mills` (США) (купить). Действительно, публикуемые в научной прессе сообщения о роли раннего контакта с домашними животными в последующем развитии аллергии весьма противоречивы. Если результаты одних исследователей убеждают в том, что ранний контакт с животными является одним из факторов, ответственных за сниженную вероятность развития атопических заболеваний у сельских детей, другие не менее убедительно говорят о провоцирующем влиянии раннего контакта с кошачьми аллергенами в развитии атопической астмы и дерматита у детей с атопической предрасположенностью. Яркие демонстрации, материал на уровне медицины доказательств, вкупе с тонким юмором докладчиков, поддерживали интерес аудитории, несмотря на то, что ответ на поставленный вопрос так и не был получен.

Конгресс в очередной раз продемонстрировал, что достижения в области современной медицины связаны с последними открытиями в области молекулярной биологии и генетики, практические итоги которых доступны уже и в реальной перспективе.

Очередной Конгресс WAO пройдет в 2005 году в Мюнхене.

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика