Перспективы развития детской аллергологической службы в Российской Федерации

Перспективы развития детской аллергологической службы в Российской Федерации 

В.Я. Ревякина

 

В последние годы особую значимость для детского здравоохранения приобретает проблема аллергических заболеваний. В России, как и во всем мире, наблюдается постоянный рост распространенности аллергических заболеваний у детей. Так, за период с 1998 по 2002 г., абсолютное число детей с аллергическими заболеваниями в возрасте от 0 до 15 лет увеличилось более чем в 2,8 раза, а подростков (15-17 лет) в 3,6 раза. При этом, ежегодный прирост аллергических заболеваний у детей в среднем составляет 4,8%. Наиболее заметен рост заболеваемости аллергическими болезнями среди детей первого года жизни, которые в совокупности составляют 32,7% от их общего числа.Наряду с ростом распространенности самих аллергических болезней увеличивается число пациентов с заболеваниями пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, имеющих высокий риск развития аллергических реакций на специфические и неспецифические факторы окружающей среды. Так, у 40-50% этих больных наблюдаются явления пищевой и лекарственной аллергии, реакции на химические, косметические и синтетические вещества.На сегодняшний день наиболее распространенными аллергическими заболеваниями у детей являются бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит.Так,по данным официальной статистической отчетности (данные Минздрава РФ) в 2002 году абсолютное число детей в возрасте от 0 до 14 лет с бронхиальной астмой зарегистрировано у 251.047, аллергическим ринитом у 92.247, атопическим дерматитом у 317.351 больных, в то время как в 2000 году больных с бронхиальной астмой было 224.157, аллергическим ринитом 90.077, а атопическим дерматитом 293.347 пациентов. Аналогичная ситуация у детей в возрасте 15-17 лет. Все это подтверждает постоянный рост заболеваемости аллергическими болезнями у детей Российской Федерации.

Продолжается рост и впервые выявленных аллергических заболеваний. Так, в 2002 году бронхиальная астма у детей в возрасте 0-14 лет впервые была установлена у 41.890, аллергический ринит у 37.182, атопический дерматит у 169.539 больных, в то время как в 2000 году впервые зарегистрировано больных (0-14 лет) с бронхиальной астмой было 43.586, аллергическим ринитом — 40.711, а атопическим дерматитом — 147.796 детей. Таким образом, больные с впервые зарегистрированными диагнозами за этот промежуток времени увеличились на 1,2%.

Повышается количество инвалидов среди детей с аллергической патологией. Так, число детей-инвалидов с бронхиальной астмой в настоящее время составляет 24.227 на 100.000 детского населения, что в 1,5 раза больше по сравнению с 1997 годом. Аналогическая картина у больных атопическим дерматитом. Абсолютное число детей-инвалидов с атопическим дерматитом составляет 4782 на 100.000 детского населения, в то время как в 1997 году оно было 2874 на 100.000.

Следует отметить, что данные официальной статистики не всегда отражают истинную распространенность аллергических заболеваний в детской популяции. Об этом свидетельствуют результаты эпидемиологических исследований, проводимых по единой стандартизованной международной программе ISAAC. По данным этих исследований распространенность аллергических заболеваний у детей в различных регионах России колеблется от 10% до 38,7%.Официальная статистика не выделяет пищевую и лекарственную аллергию в составе соматических болезней.

Между тем, аллергические реакции, развивающиеся в ответ на прием определенных пищевых продуктов и лекарственных препаратов достаточно часто являются причиной развития тяжелых и жизнеугрожающих состояний, среди которых следует выделить анафилактический шок, частота которого составляет 1-5 случаев на 10.000 детского населения. Примерно 1% всех анафилактических реакций заканчиваются летальным исходом.

Своевременная диагностика пищевой и лекарственной аллергии существенно уменьшит риск формирования в последующем аллергических и неаллергических заболеваний.Все вышесказанное определяет актуальность данной проблемы для современной педиатрии.

 

Аллергологическая служба в стране продолжает развиваться и совершенствоваться. Большим достижением в развитии и совершенствовании детской аллергологической службы явилось издание приказа Министерства Здравоохранения России №336 от 4 ноября 2002 года «О совершенствовании аллергологической помощи детям в Российской Федерации». В этом приказе нашли отражения такие вопросы как, положение об организации деятельности аллергологического отделения стационара для детей, положение об организации деятельности аллергологического кабинета детской поликлиники, положение об организации деятельности дневного аллергологического стационара для детей. Важным аспектом данного приказа является установление нормы: 1 врача аллерголога-иммунолога на 20.000 тысяч детского населения. Внедрение этого приказа в практическое здравоохранение позволит существенно улучшить детскую аллергологическую службу в субъектах Российской Федерации и позволит охватить специализированной помощью больший контингент детей, страдающих различными проявлениями аллергических болезней.В то же время, специализированные аллергологические стационары имеют место лишь в крупных медицинских центрах. Коечный фонд их невелик. Сокращение в некоторых регионах России специализированных стационарных коек негативно отразилась на показателях заболеваемости и смертности у детей, страдающие различными аллергическими болезнями.

В настоящее время по данным регионов, общее число специалистов, работающих в области детской аллергологии-иммунологии в России составляет 1100 человек, что свидетельствует о недостаточном количестве детских аллергологов-иммунологов. Из них 48.2% совмещают свою работу в стационаре и детской поликлинике. 19,0% работают только в стационаре, а 32,8% работают на аллергологическом амбулаторном приеме. Консультативные приемы врачей аллергологов-иммунологов перегружены, что является одной из причин снижения качества лечебно профилактической и диспансерной помощи, уменьшает доступность специализированной аллергологической помощи детскому населению.

Недостаточное финансирование и недостаточное лекарственное обеспечение детей, страдающих аллергическими заболеваниями существенно отражается на качестве медицинской помощи этому контингенту больных и способствует раннему формированию тяжелых форм заболевания.

Для дальнейшего совершенствования детской аллергологической службы необходимо:

1.Утвердить субспециальность «детский аллерголог-иммунолог».

2.Усовершенствовавать подготовку специалистов «детский аллерголог-иммунолог» с учетом современных требований.

3.Продолжить работу по подготовке и широкому внедрению национальных клинических рекомендаций по наиболее актуальным вопросам детской аллергологии

4.Постоянно проводить обучающие мероприятия(семинаров,конференций, симпозиумов),направленных на повышение квалификации медицинских работников в области детской аллергологии

5.Продолжить работу по подготовке информационно-методических рекомендаций по детской аллергологии

6.Разработать и внедрить единые программы по льготному лекарственному обеспечению для больных бронхиальной астмой и тяжелым течением атопического дерматита

7.Широко внедрять в практику здравоохранения мероприятий вторичной и третичной профилактики аллергологических заболеваний, а также современных методов диспансерного наблюдения.

8.Включить в перечень жизненно необходимых медикаментов препараты,используемые для лечения тяжелых форм аллергических заболеваний у детей и подростков.

9.Усовершенствовать критерии присвоения статуса инвалида детям с тяжелыми формами бронхиальной астмы и атопического дерматита.

10.Увеличить производство специфических аллергенов отечественного производства для диагностики и лечения аллергических заболеваний.

11.Широко внедрять в субъектах Российской Федерации специфическую иммунотерапию(аллерговакцинацию) для лечения и профилактики аллергических заболеваний у детей и подростков.

12.Создать систему этапного лечения для ребенка, страдающего аллергическим заболеваниям и активно внедрять методы восстановительного лечения детей с аллергическими заболеваниями

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика