Слово редактора

Уважаемые коллеги!
 Именно коллеги, а не просто читатели. Мы обращаемся к Вам так, в связи с тем, что настоящее издание создано для аллергологов — иммунологов и педиатров, детских аллергологов, детских пульмонологов, детских дерматологов, хотя в официальном реестре педиатрических специальностей детской аллергологии — иммунологии, как, кстати, детской дерматологии, не существует. Оставим это на совести отдельных чиновников от медицины, движимых побуждениями, мало относящимся к реальным нуждам наших маленьких пациентов и скажем о том, что это издание создано по инициативе профессионалов и для профессионалов.

После достаточно энергичного собирания по крупицам того, что осталось от совсем неплохой, но «благополучно» разрушенной системы организации аллергологической помощи в советской педиатрии, мы, с помощью создания Федерального центра детской аллергологии и дерматологии, организации Всероссийского Конгресса по детской аллергологии, попыток организации филиалов центра в регионах (чего очень желали ведущие специалисты многих городов и регионов России), старались спасти и защитить это важное звено педиатрии и, в конечном счете, пришли к выводу о необходимости объединения в единую Ассоциацию всех детских аллергологов — иммунологов (АДАИР), искренне желающих консолидироваться в одном движении. Мы — это группа педиатров из детских аллергологических школ профессора И.И.Балаболкина и светлой памяти профессора Г.М. Чистякова, конечно не без влияния аллергологической школы профессора С.Ю. Каганова, объединившиеся в одном движении под руководством член-корреспондента АМН, профессора И.И.Балаболкина, ставшего президентом АДАИР. Это движение имеет конечными целями два неразрывно связанных аспекта. Первый — кардинальное улучшение медицинской помощи детям, страдающим аллергическими заболеваниями и второй аспект, без которого не может быть первого — усиление роли и престижа детского аллерголога — иммунолога в системе педиатрической помощи. Именно как печатный орган Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России (АДАИР) задуман журнал, который Вы держите в руках.

Мы постараемся сделать так, чтобы он реально был полезен Вам в Вашей повседневной нелегкой, но в высшей степени благородной миссии — облегчении страданий маленьких людей, беззащитных в этом техногенном мире, полном аллергенов, ксенобиотиков и стрессоров «разной масти», а также других, часто не учитываемых нами неблагоприятных факторов, мешающих нашим детям быть здоровыми и счастливыми.

Авторы журнала постараются помочь педиатрам знакомиться с практическими вопросами детской аллергологии и иммунологии, повышать образовательный уровень специалистов — аллергологов и иммунологов, ориентироваться во всех событиях, которые, в той или иной мере, касаются профессиональной деятельности. Конечно, нам очень хочется видеть это издание экспертным среди профессионалов, однако достичь этого можно только на протяжении определенного времени.

Редколлегия приняла решение публиковать не только материалы, на которые получены положительные рецензии специалистов, являющихся признанными экспертами в соответствующей области аллергологии и иммунологии, но и материалы спорные, при условии согласия их авторов на открытую рецензию ведущих специалистов. Это позволит обсуждать на страницах журнала многие моменты, которые не находят единого решения среди педиатров и аллергологов.

Журнал «Аллергология и иммунология в педиатрии» будет выходить 4 раза в год.

Будем надеяться, что настоящее издание просуществует ровно столько времени, сколько понадобится для достижения высоких целей, декларированных Ассоциацией детских аллергологов и иммунологов России.

 

Главный редактор, вице-президент АДАИР, д.м.н. Ю.С.Смолкин

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика