ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСЫ

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСЫ / HISTORICAL DIGRESSIONS

рише роберт

Рише, Шарль  Роберт

(Richet, Charles Robert)

1850–1935 г.г.

Существуют  имена  ученых,  которые  никогда не будут забыты, ибо их внимание было приковано к самым насущным  проблемам  медицины.  Таково имя французского иммунолога и физиолога, лауреата  Нобелевской премии  — РИШЕ, ШАР- ЛЯ РОБЕРТА (Richet, Charles  Robert) (1850–1935).

Шарль  Роберт родился  26 августа 1850 г. в Париже в семье врача хирурга Луи Доминика Альф- реда Рише. По настоянию  отца он поступил  в медицинскую школу, но уроки анатомии и практические занятия по хирургии наводили  на него тоску. Гораздо больше его увлекало  сочинение  стихов и пьес, которые были изданы в 1875 г. Однако он считался  способным студентом, и еще в годы учебы ассистировал во время  операций  знаменитым хирургам: Лиону Клименту  ле Форту  и Аристиду Станисласу Вернеюлю. В 1872 г., будучи врачом- интерном, Шарль Роберт Рише провел первый гипнотический сеанс с пациенткой. В последующие два года он провел еще несколько подобных сеансов. Эти опыты окончательно убедили его в том, что его истинное призвание — не хирургия.

С 1876 по 1882 гг. Шарль  работает в лабораториях Этьена Жюля Мари и Пьера Эжена Марселлина  Бертело  (Колледж де Франс) и Эдмо  Феликса Альфреда Вульпиана.  В это же время он проводит  свои ставшие впоследствии знаменитыми исследования по пищеварению  у рыб на морской биологической станции, руководимой Паулем  Бертом.  Результатом этих исследований стала диссертация по физиологии пищеварения, после защиты которой в 1878 г. Рише получил докторскую  степень. В 1887 г. он становится профессором Сорбонны.

В 1888 г. Шарль  Рише открыл  новый тип стафилококковых бактерий в эпителии опухоли лег- кого у собаки. Применив стандартную  со времен Пастера стратегию, ему удается выделить  стафилококк  в чистом  виде. Инфицированные новым стафилококком кролики  умирали,  а вот у собак эта же инфекция вызывала  только  тяжелый  абсцесс легкого.  Четыре  года Шарль  Рише  изучал этот феномен и в 1902 г. сделал подробное его описание, введя новый термин — «анафилаксия». В 1907 г. он приступил к разработке  общей теории анафилаксии, основанной  на итогах много- летних наблюдений. Шарль Рише вспомнил об экспериментах, которые он проводил ранее. В научной  экспедиции  в Средиземном море с принцем Монако Альбером ему было поручено исследовать ядовитые  щупальца  «португальского кораблика» (морская физалия, род кишечнополостных). После некоторых предварительных опытов учёный вернулся  во Францию, где начал сравни- тельное исследование яда морской анемоны (актинии, отряд Actiniaria). Он вводил собакам яд в различных концентрациях, чтобы определить токсическую дозу. Если собаки выживали, через несколько  недель  им  повторно  вводился  яд.  И, как писал  Ш. Рише,  «вдруг обнаружился потрясающий факт, в который  я сам поверил  с огромным трудом». Когда собакам повторно вводились гораздо меньшие дозы яда, они очень быстро погибали. Шарль Робер Рише назвал это явление анафилаксией, так как оно было противоположно профилактическому (предупредительному) эффекту обычной иммунизации. В 1911 г. учёный подвел итог своим трудам в монографии «Анафилаксия»  («Anaphylaxis»). Он объяснял это явление тем, что «при анафилаксии в крови  имеется вещество, само по себе безобидное, но выделяющее сильный  яд при смешивании с антигеном». Показав, что подобные вещества являются белка- ми, Шарль  Рише разработал  специфические диагностические  пробы для выявления реакций  гиперчувствительности и ввёл еще один новый тер- мин — «пассивный иммунитет».

В 1913 г. Шарлю Роберту  Рише была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «в знак  признания его работ по анафилаксии».  В Нобелевской лекции  Шарль  Рише  указал, что, если анафилаксия и является «несчастным случаем для отдельного  индивидуума,  она в то же время необходима  для вида в целом, часто за счет отдельных особей… [так как] анафилаксия предохраняет вид от кровосмешения». Тем самым поддерживается индивидуальность каждого вида. Благодаря работам  Шарля  Рише  врачи  не только поняли  ценность  профилактики, но и узнали о ее оборотной стороне. Во время первой мировой войны Ш. Рише изучал осложнения при переливаниях крови.

Можно с уверенностью сказать, что именно Шарль  Роберт  Рише  открыл  принцип  аллергии, хотя сам термин был предложен  австрийским педиатром  Клеменсом  фон  Пирке,  объединившим два греческих  слова: allos (иной,  измененный) и ergos (работа, действие).

В 1914  г. Ш.  Рише  был  избран  во Француз- скую академию наук, а в 1933 г. становится ее президентом.  С 1925 г. Шарль  Рише — иностранный член Академии  Наук  СССР. Впрочем, еще в

1912 г. Шарля  Рише  избрали  иностранным членом  Петербургской  академии   наук.  В  1926  г. Шарль Рише, уже знаменитый учёный, стал кавалером  ордена  Почетного  легиона.  В течение  17 лет он был одним из издателей  «Журнала физиологии  и  общей  патологии»   («Journal  de Physiologic  et  Pathologie Generale») и в течение 24 лет — издателем  «Научных обзоров»  («RevueScientifique»).

Физиолог, бактериолог, патолог, психолог, статистик,  инженер,  поэт,  драматург   и  писатель   — Шарль Роберт Рише был человеком всесторонне талантливым. Он много времени и сил посвятил также изучению психических процессов. В 1923 г. в переводе  на  английский  язык  вышла  его  книга

«Тридцать   лет  исследования  психики»   («Thirty Years of Psychical  Research»), в которой  он описал свои опыты в этой области. Будучи убежденным пацифистом, Шарль Рише написал несколько книг, рассказывающих об ужасах войны. В 1877 г. он женился  на Амелии Обри. У них было две дочери и два сына (один из них также стал профессором  медицины в Парижском университете,  по стопам Шарля Рише пошел и его внук). Шарль Роберт Рише скончался в Париже 4 декабря 1935 г.

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика