ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

Практика ведения пациентов раннего возраста с аллергическим ринитом: возможности дезлоратадина (Эриуса) стр. 10-17

А.В. Камаев, О.В. Трусова, Д.С. Коростовцев, И.В. Макарова

Кафедра «Аллергология и клиническая фармакология» факультета переподготовки и дополнительного профессионального образования Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Минздрава России, г. Санкт-Петербург

Аллергический ринит (АР) является одним из распространенных хронических заболеваний у детей и важным этапом атопического марша. Дебют АР обычно происходит в раннем детстве, но из-за клинических особенностей и возрастных ограничений диагностики заболевание может оставаться не выявленным в течение нескольких лет. В статье описан практический подход к диагностике АР у детей младше 3-х лет. Подтвержденный диагноз требует соответствующей терапии; у маленьких детей существуют ограничения в использовании традиционной интраназальной топической терапии АР. В этой возрастной группе использование неседативных антигистаминных препаратов — особенно дезлоратадина (Эриуса) – рекомендуется как для лечения АР, так для возможной задержки развития атопического марша. В статье представлен литературный обзор и анализ собственных данных.

Ключевые слова: аллергический ринит, дети, атопический марш, топические интраназальные препараты, антигистаминные препараты.

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика