ОБЗОР

Современные представления о формировании оральной толерантности (Часть 1) стр. 29-35

Ю.С. Смолкин 1, 2, Е.А. Грищенко 2

 

1 Кафедра аллергологии и клинической иммунологии ГОУ ИПК ФМБА, г. Москва

2 Научно-клинический консультативный центр аллергологии и иммунологии, г. Москва

 

Здоровые люди постоянно подвергаются воздействию чужеродных белков, при этом иммунный ответ у них не возникает, в отличие от людей, страдающих аллергией. В основе данных различий лежит формирование толерантности. Для пациентов с пищевой аллергией наибольшее значение имеет оральная толерантность.

Оральная толерантность – это антиген-специфическая супрессия клеточного и/или гуморального иммунного ответа после предшествующего воздействия антигена пероральным путем. Она может развиваться естественным путем или быть индуцированной с помощью терапевтических вмешательств (например, аллерген-иммунотерапии (AIT)). Почему у некоторых пациентов с аллергией толерантность формируется естественным путем, а у других нет, остается неясным.

В настоящей работе рассматриваются основные факторы и механизмы, участвующие в формировании оральной толерантности, в преломлении на развитие пищевой аллергии.

 

Ключевые слова: толерантность, оральная толерантность, пищевая аллергия, регуляторные Т-клетки (Treg-клетки).

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика