ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИММУНОДИАГНОСТИКИ И ЕЁ МЕСТО В ДИАГНОСТИКЕ ТУБЕРКУЛЁЗА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ НА ФОНЕ РОСТА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ стр. 32-36

Е.А. Бородулина, А.В. Калинкин, Б.Е. Бородулин

 

ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России, кафедра фтизиатрии и пульмонологии, г. Самара, Россия

 

Цель. Оценить возможности иммунодиагностики с помощью кожных проб Манту, «прик-тест», Диаскинтест® для применения их в диагностике туберкулёза лёгких у больных ВИЧ-инфекцией.

Методы. Сформировано 2 группы впервые выявленных больных туберкулезом: 134 пациента с ВИЧ-инфекцией – основная группа (ТБ/ВИЧ) и 100 пациентов без ВИЧ-инфекции – группа сравнения (ТБ). Иммунодиагностика включала пробы Манту с 2 ТЕ, прик-тест со 100% раствором PPD-L и Диаскинтест®.

Результаты: в группе ТБ/ВИЧ положительная реакция на пробу Манту с 2 ТЕ была значительно реже (56,0%) чем в группе ТБ (89,0%), ОШ=6,4; p<0,001, диагностическая ценность уменьшалась с понижением уровня CD4+ лимфоцитов. «Прик-тест» имел полную корреляционную связь с результатами пробы Манту, имея преимущества в методике и качестве постановки проб. Чувствительность пробы Диаскинтест® в группе ТБ/ВИЧ составила 48,3%, в группе ТБ – 84,6%, при этом чувствительность Диаскинтеста® при выраженном иммунодефиците снизилась с 80% до 17%.

Выводы: иммунодиагностика у больных ВИЧ-инфекцией информативна при уровне CD4+ лимфоцитов 300 кл/мкл и более; для формирования групп риска с последующим обследованием на туберкулез возможно использование методики «прик-тест».

 

Ключевые слова: туберкулез, ВИЧ-инфекция, иммунодиагностика, проба Манту, прик-тест, Диаскинтест.

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика