ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ. ПРЕДИКТОРНЫЕ ФАКТОРЫ ТЯЖЕСТИ И ДЛИТЕЛЬНОСТИ БОЛЕЗНИ У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКОЙ КРАПИВНИЦЕЙ

стр. 32-40

Н.А. Синельникова1, Н.М. Калинина2, Н.Д. Савенкова1, Н.В. Бычкова2

 

1 ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Санкт-Петербург, Россия

2 Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины МЧС России, г. Санкт-Петербург, Россия

 

С целью выявления особенностей течения хронической крапивницы (ХК) у детей изучены клинико-иммунологические маркеры тяжести и длительности болезни, используя недельную шкалу оценки активности ХК UAS7 (UAS7 – urticaria activity score, 7 days). В данном исследовании выявлены некоторые клинические и иммунологические характеристики ХК у детей с разной степенью тяжести (активности) и длительностью болезни. Установлено, что повышение количества активированных базофилов (Ваt-203с++), активация системы комплемента (повышение уровня С3а, С1inh) являются неблагоприятными лабораторными маркерами, указывающими на более длительные сроки болезни и выраженную активность ХК.

Определены лабораторные маркеры чувствительных и рефрактерных к антигистаминной (Н1-АГ) терапии пациентов (повышение уровня общего IgE и С3а у чувствительных к Н1-АГ; нормальные показатели общего IgE и более значимое повышение С3а у рефрактерных к Н1-АГ пациентов). Выявлена ассоциация между активацией системы комплемента, нормальными показателями общего IgE и степенью активности ХК у детей с более длительными сроками болезни, рефрактерных к АГ-терапии. Из 65 детей с ХК 32 (50%) достигли полной ремиссии через 6–12 месяцев, 26 (40%) через 2–3 года, у 7 (10%) сохранялись эпизодические симптомы ХК разной степени интенсивности.

 

Ключевые слова: дети, хроническая крапивница, UAS7, система комплемента, базофилы.

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика